В оппозиции
15 ноября 2019 г.
О забывчивости и странности
23 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

Итак, уголовное дело о финансировании оппозиции из московской казны — возбуждено официально! В добрый путь, Фемида, тебе не впервой…

По этому очередному случаю представитель Следственного комитета г-н Маркин взялся порассуждать о забывчивости и странности оппозиционных «представителей творческих профессий»:

«Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, а Леонид Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на законное право не свидетельствовать против себя. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми…»

О забывчивости чуть позже, сначала о странности.

Странно, что на такие мрачные должности назначают таких комических персонажей. А вот теперь — о забывчивости. Забывчивости, надо заметить, очень целенаправленной…

Г-н Маркин «забыл», что Акунин уехал жить за границу за несколько месяцев до интереса ихней выборочно подслеповатой Фемиды к хищениям в парках (о чем оповестил страну через СМИ). Забыл г-н Маркин и честно назвать причину моего отказа от сотрудничества со следствием: 51-я статья Конституции РФ была формальным поводом, а причина указана в протоколе ясно: «в связи с очевидным для меня политическим характером этого дела».

Еще о забывчивости.

Старший следователь по особо важным делам Степанов, опрашивая меня в своем кабинете под ласковым приглядом Путина с портрета, «забыл» год моего участия в проекте — и невзначай попытался «всучить» мне 2012 год вместо 2014-го… (В четырнадцатом году проект «Книги в парках» проводила уже не Александрина Маркво, а Следственный комитет интересует только Александрина Маркво и ниточка, тянущаяся от нее к Навальному; остальные могут тырить в парках и снаружи сколько угодно, если они не «белоленточники», разумеется…)

А еще — но об этом даже неловко напоминать — все они забывают про такую малозначительную вещицу, как репутация. Иначе у г-на Маркина отсох бы язык, прежде чем он вздумал бы намекать на участие в хищениях Льва Рубинштейна…

Впрочем, о чем я.

Странный и забывчивый г-н Маркин!

Позвольте мне прямо ответить на вопрос, над которым вы так тяжело задумались в своем официальном комментарии: чем же таким мы все занимались в проекте «Книги в парках»?

Может быть, вам самому этот вопрос кажется риторическим, но это не так. Это очень простой вопрос — и на него есть простой ответ. Мы в рамках социального проекта «Книги в парках» выступали перед людьми. Бесплатно и к обоюдной радости.

А вы, г-н Маркин, вместе со своими коллегами из Следственного комитета, занимаетесь политической «заказухой» и плодите ложь и мерзость.

Причем за большие деньги.



Фото ТАСС/ Михаил Метцель













  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...