Итоги года
22 июля 2019 г.
Итоги года. Весь мир – театр! И Назарбаев в нем – Шекспир?
4 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Будем считать, что все это – версии. Плод воспаленного воображения. Если хотите, будем считать именно так. То есть я бы так не считал. Просто потому, что не верю в случайность совпадений интересов таких разных людей. Но если вы, читатель, думаете по-другому – что ж, ваше право…

НАЗАРБАЕВ И ОЛЛАНД

5 декабря с двухдневным визитом в столицу Казахстана прибывает президент Франции. Визит плановый. Настолько плановый, что Франсуа Олланда сопровождают представители 50 крупных французских компаний. Значит, готовились. Будут говорить об экономике.

Говорят об Украине. Весь мир говорит об Украине. Экономика сегодня – тоже Украина. Внезапно Олланд срывается с места и заявляет о готовности на обратном из Астаны по пути прилететь в Москву, чтобы поговорить с Владимиром Путиным.

Зачем? Они что – во время встреч в Пекине и Брисбене о чем-то не договорили? Так Олланд все уже сказал: и по поводу «Мистралей», которые России переданы не будут, и по поводу других санкций. Если лететь, то для того, чтобы еще более напрячь ситуацию, из которой у президента Франции просто нет выхода. Изменить сейчас позицию – значит, потерять лицо в глазах всего Европейского союза. Ну, и не только Европейского… Вы меня понимаете…

Но во Франции ситуация у Олланда очень плоха. Социалисты проигрывают выборы за выборами. Тень Мари Ле Пен вовсю маячит над Парижем. Французы недовольны своим президентом, своим парламентом, своим правительством. Они недовольны европейской политикой в целом. В том числе – в отношении к России. Только вот конфликта с русским медведем им не хватало.

Олланду позарез нужен внешнеполитический прорыв. Саркози предал Ливию – и лишился поста. Олланду нужен мир с русскими. Франция устала от конфронтации.

Олланд и Назарбаев говорили не об Украине. Они говорили о России.

Назарбаев, страна которого может стать следующей жертвой проснувшегося медведя, все понимает правильно. Он вообще – стар и адекватен. Ему нужно, чтобы медведь опять уснул. Или хотя бы сделал вид, что уснул. Назарбаев знает, как это сделать.

Но сам президент Казахстана не будет говорить об этом с Путиным. Путин его не послушает. А нужно, чтобы послушал. Нужно, чтобы с Путиным говорил человек, чье одобрение проекта Назарбаева Путин воспринял бы как выход для самого себя.

Президент Франции сойдет.

Олланду к лапке привязали письмо. К лапке или к крылышку – он же не Луи де Фюнес, чтобы на протяжении всего спектакля решать, что лучше! Какая разница! Он полетит.

ОЛЛАНД И МЕРКЕЛЬ

Олланд – игрок. Да, не Олланд, конечно, Франция – игрок. Но Франция не определяет единолично политику Европы. Ее вклад весом, в том числе и материальный. Но главный донор европейской политики – Германия. Ангела Меркель царит на европейской кухне.

Французы недовольны тем, что Франция не равна Германии. Но Олланд может отвечать перед Путиным за свои слова лишь в том случае, если его предложение поддержит Меркель. Президенту Франции нужно согласовать свой полет в Москву с канцлером Германии.

Меркель заинтересована в окончании конфликта с Россией. Она не может бесконечно сдерживать натиск германского бизнеса. Если Германия платит за принципиальность Европы, то как-то нужно возместить убытки. Делегация германского бизнеса уже побывала в Москве, встречалась с высокими правительственными чиновниками, в том числе с Игорем Шуваловым и Сергеем Лавровым. Преференции должны были быть обещаны – иначе, зачем встречаться? Бизнес объясняет канцлеру, что его убытки – это ее убытки. Это убытки Германии. Так нельзя. Принципы хороши, но налоги платят не с принципов.

Потом, после визита Олланда в Москву будет утечка информации о том, что полет президента Франции был согласован с канцлером Германии. Берлин не опровергал этой информации. Значит, согласован он был. Значит, проект, сформулированный Назарбаевым, получил поддержку не только Олланда. Меркель тоже не нужна эта война.

ОЛЛАНД И ПУТИН

Президенты России и Франции встречаются во Внуково. Внуково – плохое место. Это почти как Березина. Только что – совсем недавно – там разбился самолет главы концерна Total. Плохое место. Но Олланд прилетает туда. Ему нужна эта встреча. О «Мистралях» не говорят.

Тогда – о чем говорят? Опять о том, что позиция Европы по украинскому вопросу остается неизменной? Суд по тому, что говорит Олланд, вернувшись в Париж, да.

Да?!

Зачем прилетал? И почему то, зачем он прилетал, согласовано с Меркель? Ведь Берлин не опровергнул факт согласования полета президента Франции в Москву.

Если прилетал затем, чтобы подтвердить позицию, то мог и не прилетать. И Путин – не мальчик для битья. Ему и Брисбена хватило, в принципе, и Пекина. Все остальное можно и по телефону, и через министра. Здесь, получается, по телефону и через министра – нельзя?

Путин молчит. Олланд молчит. Молчит Меркель.

ИНТЕРМЕДИЯ

Ну, или антракт. Как хотите. Ничего не происходит. Все молчат и подтверждают своим молчанием верность принципам.

Война продолжается.

ЛУКАШЕНКО И ПУТИН

21 декабря с места срывается президент Белоруссии. До недавнего времени именно он был самым плохим мальчиком в Европе. Сейчас есть тот, кто хуже. Это – Путин. Россия – хуже Белоруссии.

С 6 декабря по 21 декабря Белоруссия и Россия тщательно напрягают двусторонние отношения. Белорусским товарам воспрещается ввоз на российский рынок. Российские радикалы орут, что Лукашенко собирается совершить поворот на Запад. Белорусская оппозиция готовится поддерживать Лукашенко в его противостоянии с Россией.

21 декабря Александр Лукашенко летит в Киев, где стучит себя, по привычке, кулаком в грудь и обещает хоть завтра сделать все, о чем его попросит Петр Порошенко.

В 2015 году Лукашенко переизбираться. Можно, конечно, понадеяться на переформатирование электората, но Россия все еще остается главным донором всех предвыборных кампаний «батьки». Цена на нефть падает, но дельта на белорусские нефтепродукты продолжает поступать в белорусский бюджет.

Кроме того, Лукашенко нужна стабильность «зайчика». Российский рубль пошатнулся – следом начался обвал рубля белорусского. Панику остановить трудно. Приостановить – да, на некоторое время. Если есть надежда, что тебе привезут валюту.

Вместо того чтобы договариваться с Россией об очередном кредите, Лукашенко летит в Киев. Как будто для того, чтобы в очередной раз вызвать на себя гнев Путина. Демонстрирует самостоятельность и независимость? Кому и зачем?

Следом 22 декабря в Киев летит Нурсултан Назарбаев.

Мировая пресса начала писать об антипутинском сговоре Минска, Киева и Астаны.

23 декабря в Москве – саммит ЕврАзЭС и ОДКБ.

Все ждут скандала.

Скандала не происходит. Минск и Астана – по-прежнему верные союзники Москвы. Зачем летали-то?

ПУТИН И НАЗАРБАЕВ

Путину не нужна война. Вернее, сейчас мир ему нужен больше, чем война. Ему нужна передышка. Медведь начал задыхаться без западных денег. Мир! Иначе падение цен на нефть приведет к удушью.

Но поддаться давлению Запада – значит, вызвать огонь на себя. Год пропагандистская машина России возвеличивала Путина как единственный оплот русского мира. Как борца за интересы русского человека. Как собирателя империи и розданных когда-то земель. Остановиться сейчас, на разгоне – невозможно. Нужен уважительный повод, а вовсе не уступка давлению Запада.

Уступать нужно не Западу. Уступать нужно тем уважаемым людям, чей рейтинг в глазах путинского электората почти так же высок, как его собственный. Аксакалам нужно уступать. Назарбаев и Лукашенко подойдут.

Они вполне могут попросить Путина включиться, наконец, лично в миротворческий процесс и помочь угомонить единственных, кому сегодня нужна война в Украине. Кого? Ну, сами понимаете… ДНР и ЛНР. Любой ценой. Просим, Владимир Владимирович, помогите! Запад не справляется. Киев не справляется. Помогите!

— Ваш интерес, Нурсултан Абишевич и Александр Григорьевич?

— У нас выборы. Нам нужна экономическая стабильность. Как же мы без Вас?!

Последним заявлением главы Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой перед отставкой было обещание, что самолет с 200 миллионами долларов приземлится в Минске вот-вот-вот…

Заявление никто не опроверг. Валютный рынок Белоруссии почти успокоился. Об источнике 200 миллионов, брошенных на поддержку президента, еще вчера именовавшегося в российской радикальной прессе Иудой, никто так и не сказал вслух. Хотя понятно – не с Запада.

Гонорар?

ПОРОШЕНКО И МЕРКЕЛЬ

Назарбаев предложил сценарий спектакля. Олланд согласовал его с Путиным и Меркель. Путин и Меркель согласились. Осталось уговорить Петра Порошенко.

Порошенко нужен мир. Любой ценой и срочно.

Запад дал Киеву два месяца после выборов на то, чтобы провести реформы. Экономическую, административную, судебную. Реформу системы здравоохранения. ЖКХ. Системы внутренних дел. Через два месяца нужно предъявить результат.

Такие реформы не проводятся в состоянии войны. Порошенко нужен мир.

Но – не поддавшись давлению извне. Ему тоже нужно сохранить лицо. Иначе – новый Майдан, но уже с участием вернувшихся с фронта добровольческих батальонов. Потому что тогда – за что боролись?

Киев начинает играть мускулами. Перерезается Чонгар. Отключается электричество в Крыму. В Крым перестают ходить поезда. Надвигается гуманитарная катастрофа.

Россия возобновляет поставки угля в Украину. Это уже результат, который можно трактовать по-разному. Как проявление доброй воли Кремля. Как результат силового давления Киева.

План Назарбаева лежит на столе у канцлера Германии. В фигуральном, конечно, смысле. Но Меркель может отслеживать, все ли играют отведенные им роли. Она – гарант того, что каждый в данной ситуации сможет соблюсти лицо. Иначе все это представление не имеет смысла, и результата не будет. Мира не будет.

ПОРОШЕНКО И ПУТИН

К процессу переговоров вновь подключается Виктор Медведчук – самый ненавидимый сегодня в Украине политик. Это условие Путина. Путин должен понимать, что происходит. Он боится, что его обманут. Медведчуку он верит.

Из небытия подает голос Виктор Янукович. Кто это? Все, кроме украинской прокуратуры, успели забыть, кто это. Он говорит какую-то ерунду. О том, что фактическим организатором избиения студентов на Майдане 30 ноября 2013 года был глава его Администрации Сергей Левочкин. Ныне – ключевой игрок в Оппозиционном блоке. Левочкина вызывают в прокуратуру. И – не только его. В Киеве есть, кому давать показания против Левочкина.

В новой украинской оппозиции расчищается место под Медведчука – если мир все-таки будет.

Путин и Порошенко согласовали новый формат борьбы? Почти по Троцкому: «Ни мира – ни войны». Армии будут распущены. Украина будет восстанавливать разрушенный Донбасс в одиночку – на фоне экономических реформ, тоже требующих затрат. Русский медведь убирается в берлогу. Давление секторальных санкций понижается.

Выхода нет.

Каждая из сторон продолжает утверждать, что Крым – ее. Только бы не стреляли!

Весь мир театр. Даже режиссерам и авторам пьес иногда приходится лично выходить на сцену.

Худой мир, говорите вы, читатель? Он лучше той войны, куда неуклонно скатывается сегодня Европа.

АНТРАКТ?

Мне бы пьесы писать. Но у Назарбаева это все равно получается лучше.

Или у того, кто на самом деле расписал все эти роли.

Считайте, что сразу после новогодних праздников Россия активно включится в миротворческий процесс. Подождем. Можно выйти из зрительного зала и выпить чашечку кофе. Ангела Меркель готова спонсировать.


Фото: RADMIR FAKHRUTDINOV / ЕРА / ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».

 

Материалы по теме

Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Дана команда «Не стесняться!» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Между террористами и Сирией // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ