Терроризм
21 июля 2018 г.
QUI EST CHARLIE, ET QUI – N’EST PAS

ТАСС

Этот, сколько себя помню, загнивающий, бездуховный, дряхлеющий Запад!

3,3 миллиона (ТРИ МИЛЛИОНА ТРИСТА ТЫСЯЧ) человек по всей Франции, завораживающие кадры полуторамиллионного Республиканского марша в Париже, 200 тысяч человек в полумиллионном Лионе – КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ житель города (даже если считать со всеми пригородами – каждый десятый)! 60 тысяч человек в Сент-Этьенне – КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ! 50 – в Перпиньяне, т.е. почти КАЖДЫЙ ВТОРОЙ! 60 тысяч – в Марселе, многотысячные шествия в Бордо, Реймсе. 18 тысяч – в совсем не французском Берлине... А еще в Ливерпуле, Каире, Мадриде, Стокгольме и множестве других городов мира.

Во Франции – это Республиканский марш, за ее пределами – марши солидарности, сочувствия, поддержки.

В Париже в первой колонне по бульвару Вольтера от площади Республики до площади Наций – президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Мануэль Вальс, министры правительства, действующий и бывший мэры Парижа Анн Идальго и Бертран Деланоэ, главы Национального собрания и Сената Франции Клод Бартолон и Жерар Ларше, бывший президент Франции Николя Саркози...

ТАСС

(потерпите – читайте дальше)

... канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Великобритании – Дэвид Кэмерон, Испании – Мариано Рахой, Италии – Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко, премьеры Дании – Хелле Торниг-Шмитт, Бельгии – Шарль Мишель, Нидерландов – Марк Рютте, Израиля – Биньямин Нитаньяху, король Иорданиии Абдалла II Греции – Антонис Самарас, Португалии – Педру Пассуш Коэльо, Чехии – Богуслав Соботка, глава Палестинских автономий Махмуд Аббас, Венгрии – Виктор Орбан, Латвии – Лаймдота Страуюма, Болгарии – Бойко Борисов, Хорватии – Зоран Миланович, президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского парламента Мартин Шульц, глава Европейского совета Дональд Туск, министр юстиции США, министр госбезопасности Канады, мэры Милана, Барселоны, Турина, Флоренции, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс...

 Это даже не половина списка первых лиц разных стран, приехавших в Париж, чтобы выразить свою солидарность.

А еще лидеры политических партий, лидеры профсоюзов и главы всех конфессиональных объединений, представленных в Париже, руководители неправительственных правозащитных и гуманитарных организаций, директор Парижской оперы, глава Комеди Франсез, глава Каннского фестиваля...

Я специально не стал сокращать этот «список кораблей» – его можно прочитать и до середины – без него невозможно ощутить меру солидарности и сплоченности мира перед лицом омерзительных попыток вернуть его в самые мрачные времена обскурантизма и нетерпимости.

Молодые люди, забравшиеся на статую Марианны, символа Франции, на площади Республики кричат: «Кто вы?» «Je suis Charlie!», – скандирует полуторамиллионный Марш хором, «Я – Франция!».

ТАСС

Ни один марш пустых кастрюль, ни одна манифестация за экономические и социальные права не собирала и доли такого количества людей, которые в насквозь прогнившей (не так ли?), бездуховно-пустынной (кто бы сомневался!), консьюмеристской Европе вышли за свободу! За свободу думать, говорить, рисовать, печатать и читать. За то, что и есть суть современной западной цивилизации, – а вы думали, айфоны и айпады? Они – лишь полезные, удобные, но побочные плоды свободы.

Я не знаю, что делал там затерявшийся в толпе министр иностранных дел России Сергей Лавров. Я вообще не понимаю, если честно, кто и зачем его впустил во Францию. Я не понимаю, как мог участвовать в этом марше за свободу и против терроризма министр страны, душащей свободу и представляющей угрозу всему цивилизованному миру.

К сожалению, именно страны – даже не государства. Потому что к посольству Франции в Москве в то же самое время пришло выразить свою солидарность меньше ста человек. Сто человек на пятнадцатимиллионный город – один из каждых 150 тысяч...

Nous ne sommes pas Charlie. Мы не Шарли. Увы!

Мы же все знаем, не правда ли, какие глаза там. Где все продается и покупается:.. глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. Во дни сомнений, во дни тягосных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса...

 

Фотографии ЕРА/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.