Церковь и государство
18 октября 2019 г.
Патриарх Кирилл выступил в Государственной думе
23 ЯНВАРЯ 2015, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня впервые поднялся на трибуну Государственной думы. Поводом для этого знаменательного события стали Парламентские встречи — новый, хотя уже и опробованный формат в рамках ежегодных Рождественских чтений, международной образовательной конфренции Православной церкви. Чтения проходят в 23-й раз и открывают год, посвящённый 1000-летию князя Владимира.

Впрочем, выступление патриарха было посвящено в основном проблемам дня сегодняшнего. Так, он уделил время вопросам образования, предложив приравнять теологию к научным дисциплинам и уравнять светские и православные школы в вопросах финансирования. Необходимость в этом глава церкви обосновал тем, что нынешняя ситуация, когда специалисты по богословию не имеют права претендовать на докторскую степень, а православные школы получают деньги по «остаточному признаку», ущемляет религиозные свободы граждан. Также глава Церкви уделил внимание знаменитому курсу «Основы религиозных культур и светской этики», который, по его мнению, должен преподаваться в течение 10 лет школьного обучения, а возможно — и в высших учебных заведениях.

Помимо тем образования, имеющих непосредственное отношение к проблематике форума, патриарх Кирилл обсудил проблему абортов, традиционно играющую заметную роль в диалоге церкви и общества как в России, так и на Западе. В этом случае он не отошёл от обычной позиции РПЦ, впрочем, предложив вариант, компромиссный по сравнению с полным запретом этой процедуры, которого требуют консервативные церковные и околоцерковные круги. Патриарх считает, что аборты следует исключить из перечня бесплатных операций, введя таким образом своеобразный «имущественный ценз» на эту возможность. Хотя такого рода инициативы могут встретить сопротивление наиболее радикальных сторонников семейных ценностей, у них есть шанс воплотиться в жизнь. Это подтвердила и член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, не исключающая, что соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Думу уже до конца нынешнего года.

Такой же компромисс патриарх предложил и по вопросам вмешательства государства в дела семьи, то есть фактически по поводу главной «страшилки» для многих современных православных — ювенальной юстиции. Он заявил, что подобное вмешательство возможно, но только в исключительных случаях, когда физическому или нравственному здоровью ребёнка угрожает реальная опасность.

Наконец, патриарх уделил внимание проблеме наследия СССР, чрезвычайно обострившейся ввиду растущей на волне имперских амбиций ностальгии по советскому прошлому, которая не миновала и многих прихожан Русской православной церкви. Патриарх считает, что нужно отказаться от крайностей, не идеализировать прошлое, но и не демонизировать его, а попросту брать все лучшее от советского времени — например, «желание общими усилиями сделать добро для всей страны», чувство солидарности.

ТАСС

В целом выступление предстоятеля РПЦ оставило пустоватое впечатление. Поднявшись на высокую трибуну, первоиерарх исполнил вполне привычную для церкви консервативную песню, лишь слегка видоизменив её в сторону большей умеренности. Характерно, что многие депутаты ждали от патриарха высказываний на злобу дня, ответов на какие-то острые вопросы вроде мнения церкви по Крыму. Однако сенсации не случилось, и молчание, длящееся уже год, так и не было нарушено.

Осторожность патриарха в этом вопросе вполне понятна: один неверный шаг — и могут возникнуть проблемы с Украинской православной церковью, которая обеспечивает Московский патриархат значительным числом прихожан, священников и монахов. Однако такая неопределённая позиция может в какой-то момент показаться неудовлетворительной российским начальникам и вопрос, почему некогда главный провозвестник «русского мира» не стоит с ними в едином строю, замаячит на повестке дня.

Впрочем, другими возможностями показать, что он «свой», патриарх воспользовался сполна. Развернувшаяся после терактов в Париже дискуссия о свободе слова дала ему повод оттоптаться на «современных псевдоценностях» по полной программе. «Ложно понятая свобода зачастую оборачивается трагедиями» и работа парламентариев должна защищать россиян от этой напасти, сказал патриарх. В очередной раз подтвердив, что унылое казённое антизападничество является сейчас стержнем повестки дня как власти, так и огромной части общества.


Фото: Россия. Москва. 22 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Госдуме РФ, где проходят Рождественские парламентские встречи, организованные в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси". Станислав Красильников /ТАСС














  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».