В оппозиции
13 ноября 2019 г.
Мэрия послала оппозицию… в Марьино
19 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером одному из заявителей Антикризисного марша «Весна» Сергею Давидису позвонили из столичной мэрии. Безызвестный клерк департамента региональной безопасности лаконично сообщил, что маршрут, указанный в заявке, неприемлем, а демонстрацию предлагается провести где-то в районе станции метро «Братиславская». Официальную бумагу пообещал выдать позже.

Напомню:в начале недели оппозиция подала заявку в мэрию Москвы на проведение 1 марта стотысячной демонстрации по Тверской улице от площади Белорусского вокзала до Манежной площади. Ничего экзотического или эпатажного в этом требовании нет. По Тверской за последние годы ходили все кому не лень, от коммунистов до едроссов. Кроме оппозиции, разумеется. Нам дозволяли пройти по маршрутам «второго ряда». Либо по Якиманке до Болотной, либо бульварами от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Мы почти всегда соглашались. Хочу отметить, что с конца 2011 года на глухих окраинах Москвы не было проведено ни одной протестной акции. («Русские марши» не в счет.)

Однако официальная заявка — не первая бумага, которая была подана в мэрию в связи с Антикризисным маршем. Еще на прошлой неделе группа граждан обратилась к мэру Собянину с предложением заранее обсудить детали и нюансы предстоящей акции с компетентными сотрудниками мэрии и правоохранительных органов. Данное письмо столичному градоначальнику подписали представители партий и движений, являющиеся инициаторами затеи — Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Ходорковский и ваш покорный слуга. Никакой вменяемой реакции от мэрии мы не дождались. В ответ на вопрос одного из информационных агентств руководитель Департамента региональной безопасности г-н Майоров лишь сухо заметил, что законодательство не предусматривает переговоров до подачи официальной заявки.

Теперь, судя по всему, никаких переговоров не будет вовсе.

Итак, мэрия (впрочем, разумеется, никакая не мэрия, а Администрация президента) избрала жесткий вариант общения с оппозицией. Прекрасно понимая, что ни на какое Марьино мы не согласимся, власти, не предоставив приемлемого маршрута, тем самым фактически провоцируют десятки тысяч москвичей на проведение несанкционированной акции в центре Москвы. В ближайшее время организаторы Антикризисного марша «Весна», намеченного на 1 марта, выступят с совместным заявлением по поводу деструктивной и крайне опасной позиции властей.


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...