«Дела» Навального
25 ноября 2020 г.
Навального отстранили от участия в Марше
20 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером Алексей Навальный был задержан в собственном офисе сотрудниками полиции, после чего препровожден в Пресненский суд, где его с нетерпением ждала судья Ирина Зубовая, чтобы по итогам беспристрастного разбирательства административного правонарушения вынести честный и мотивированный вердикт. Навальному вменяли «повторное нарушение статьи о проведении массовых мероприятий». И вменили. Его вина судом признана доказанной, приговор – 15 суток административного ареста.

Поводом для данного судебного разбирательства послужило задержание Алексея Навального в метро, где он в минувшее воскресенье вместе со своими сторонниками раздавал листовки. В трактовке контента этих листовок стороны разошлись. Суд посчитал, что само информирование граждан о некоем мероприятии содержит элементы агитации. А, следовательно, является нарушением, поскольку закон прямо запрещает призывать участвовать в массовом мероприятии до получения официального согласования.

В ходе заседания между противоборствующими сторонами случился следующий диалог. «Это все делается для того, чтобы я не мог принять участие в марше. Странно — только политическая акция, как за мной начинает бегать полиция», — заявил Алексей Навальный.

«Так задуматься надо тогда, Алексей Анатольевич», — на голубом глазу ответила бесхитростная судья.

ТАСС

Задумался Алексей Навальный или проигнорировал совет судьи, нам, конечно, неизвестно. Но нам точно известно, что в Антикризисном марше «Весна», запланированном оппозицией на 1 марта, он действительно не сможет принять участие, поскольку будет отбывать наказание в спецприемнике. Высказанная же им гипотеза о том, что между его административным арестом и Маршем есть определенная связь, что совпадение это не случайно, выглядит вполне обоснованной. Похоже, действительно есть.

Фото ЕРА / ТАСС












  • Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 

  • "Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 

  • Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин. Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. 
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 
В блогах
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Мнение пессимиста // АНТОН ОРЕХЪ
Позволенный протест // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //