Убийство Немцова
22 октября 2020 г.
В деле об убийстве Бориса Немцова изменился мотив
16 МАРТА 2015, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ТАСС

В понедельник в деле об убийстве Бориса Немцова появились новые детали и подробности. Во-первых, государственный адвокат Заура Дадаева (бывшего сотрудника МВД, который по версии следствия стрелял в политика) заявил, что у его подзащитного имеется алиби. Кроме того, стало известно, что следователи, пытающиеся найти виновных в убийстве Бориса Немцова, переквалифицировали обвинение внутри статьи 105 УК РФ. Теперь арестованным вменяется совершение преступления, предусмотренного только пунктом «Л» данной статьи. То есть убийство «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Другими словами, убийство Немцова перестало быть заказным, совершенным по корыстным мотивам. Своими впечатлениями о том, насколько продвинулось следствие и каковы его перспективы, с «ЕЖом» поделился политик, предприниматель, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков:

«Ненаучная фантастика может присутствовать в любом убийстве, но не в таком резонансном. Всё, что сейчас рассказывает нам следствие, девальвирует всю их деятельность. Создаётся ощущение, что они хотят ограничиться «стрелочниками», которых сдали со всех сторон. Ими являются 5 арестованных чеченцев, причём, почему арестован пятый – непонятно. Он совершенно точно не присутствовал в момент убийства нигде, кроме ночного клуба, хотя, может быть, его объявят сообщником, так как он мог доставать оружие, боеприпасы, координировать и так далее. Но на месте убийства он точно не был.

Что касается религиозного следа, то я хочу подчеркнуть, что не владею всеми материалами следствия, но по той информации, что известна мне, это очень слабая версия. Бориса Немцова можно упрекнуть в чём угодно: в личных оскорблениях в адрес высокопоставленных лиц, в непечатных выражениях, причём даже в адрес своих товарищей, или в чём-то ещё — все, кроме какой-либо антиисламской риторики. Совершенно очевидно, что эта тема для него была на 117 месте по важности, и он точно не был исламофобом. Так что такая версия не выдерживает никакой критики, точно так же, как и гипотеза об отсутствии заказчика. Мы же не идиоты, чтобы верить, что водитель КАМАЗа, охранник магазина и два милиционера сами решили потратить полгода своей жизни, кучу сил и денег, чтобы расправиться с человеком, да ещё и на мосту, примыкающему к Кремлю. Для того чтобы пойти на такой самоубийственный шаг, после которого тебя точно найдут, нужна совершенно идейная ненависть, так может муж мстить за убитую жену или брат за брата. А тут ничего подобного не просматривается.

Совершенно очевидно, что следствие просто уводит нас в сторону. Это заказное убийство по всем признакам и особенностям. А отличает такой тип убийства от других наличие заказчика, который платит деньги, и исполнителей, у которых нет никакой личной мотивации или ненависти к жертве. Они с ней, как правило, не знакомы. Единственный их мотив – заказ и оплата. И то, что убийство Немцова именно такое – ясно, тут к гадалке не ходи. Можно пересказать любому человеку нынешнюю версию следствия, он подумает и скажет: «Нет, такого быть не может, потому что не может быть никогда». Но именно это сейчас скармливается нашему неискушенному населению, оболваненному кремлёвской пропагандой. Человека, которого уже обманывают, обманывать дальше можно долго. Но в российском обществе есть 30% людей, и это число продолжает расти, которые никогда не поверят в слова тех, кто пытается выдать кислое за острое или сказать, что в убийстве Немцова не было заказчика. Если эта версия и дальше будет доминирующей, тем более будет звучать в суде, то я первый скажу: Немцова убили органы российской власти, причём федеральные, или, по крайней мере, это сделали с их прикрытия и одобрения. Потому что следствием могут командовать только федеральные власти, региональная власть не может влиять на качество такой работы.

Так что не надо вешать нам лапшу на уши, мы не будем её носить. Нам совершенно понятно, что это – политический заказ, организованный и профинансированный. Нити его уходят в Чечню и к её руководству, а куда они тянутся потом, может выяснить следствие. Но если следствию дана команда тупить, то стоит предположить, что они, нити, тянутся еще выше.

Изучать, что происходит во властных кланах, я не собираюсь. Кто кого обидел, кто кого подставил – это вопросы к политологам, привыкшим гадать на кофейной гуще и собирать сплетни. Вне зависимости от того, есть ли там «война» или нет, факт остаётся фактом: на сегодняшний день следствие перестало работать. Пусть они воюют между собой сколько угодно, если они раскрывают преступления и обеспечивают нашу безопасность. А если они не делают своё дело, то надо гнать всех.

Гнать начальника ФСО, потому что у его сотрудников на глазах на особой территории можно спокойно подогнать машину с вооружёнными людьми. И расстрелять не Бориса Немцова, а, например, пальнуть из гранатомёта по Кремлю, по резиденции президента. Значит, грош цена такой безопасности первого лица и ФСО не выполняет свою задачу. ФСБ также абсолютно не справляется со своей функцией. Если можно организовать такую вооружённую группу и при этом не срабатывает агентура, техника, другие меры безопасности, то зачем мы держим всю эту систему? Они не могут ничего предотвратить, даже у самых стен Кремля. И зачем нам такое МВД, которое насчитывает 1 миллион сотрудников, тратит кучу бюджетных денег, использует десятки тысяч служебных автомобилей, кабинетов, техники? Зачем нам все эти сотрудники и дежурные, если они не в состоянии блокировать место преступление вокруг Кремля и задержать машину? Традиционно план «Перехват» ловит только торговцев нелегальным алкоголем, а также каких-то не платящих за «крышу» проституток и мелких преступников – и зачем нам такой план «Перехват»?

То есть мы видим, что произошедшее на Замоскворецком мосту, – это проверка всей российской системы безопасности. Если они не способны покарать настоящих заказчиков, то их всех необходимо к чёртовой матери разогнать, потому что они ни на что не способны, кроме кулуарных боёв. А бои с преступностью они вести не могут или не хотят, потому что их всё устраивает – но в любом случае такая система не может работать. Необходимо освобождать от должностей всех, назначать новых министров и пусть они приносят присягу служить народу, правосудию и Конституции, а не своему начальству. Так что либо эти ребята раскрывают преступление и делают так, что бы впредь было неповадно проводить политические разборки на Замоскворецком мосту, либо они расписываются в том, что действуют вместе с преступниками, покрывают их и дают возможность уйти. Очень жёсткие и неприятные выводы следуют из этой истории, которые не оставляют у власти никакой возможности, кроме как оправдаться и найти преступников, провести справедливый суд и доказать их вину».




Фото:Михаил Почуев/ТАСС












  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.