Хозяева страны
22 ноября 2019 г.
Своим – бесплатные лекарства, прочим – смерть от страданий

ТАСС

Когда 16 марта президент Путин подписал 136-й Указ, восьмидесятипятилетний профессор Эдмунд-Михаил Люде был еще жив. Он покончит с собой только через два дня. Со слов супруги — от невозможности дальше бороться с онкологическим заболеванием. И это отнюдь не первый добровольный уход из жизни человека, который решился на такой шаг, в том числе, из-за отсутствия необходимых лекарств. Однако вернемся к вышеозначенному президентскому Указу, пространных цитат из которого избежать невозможно.

Начнем с конца документа. Итак, в пункте 7 данного Указа говорится:

Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации, обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой…

Главные слова в этом абзаце, разумеется, «бесплатно или с 50-процентной скидкой».

Теперь обратимся к началу документа, к тому самому пункту 1, чтобы понять, о каких категориях граждан идет речь. Внимание! Пункт 1, в котором перечислены фигуранты 136-го Указа, то есть те, кому с начала года (документ вступил в силу задним числом) положена на лекарства скидка:

Президенту Российской Федерации, членам Правительства Российской Федерации, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьям Конституционного Суда Российской Федерации, судьям Верховного Суда Российской Федерации, членам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Председателю, заместителю Председателя и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, аппаратов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральным государственным гражданским служащим Управления делами Президента Российской Федерации и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, советникам Генерального прокурора Российской Федерации, старшим помощникам и старшим помощникам по особым поручениям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и их заместителям, помощникам и помощникам по особым поручениям Генерального прокурора Российской Федерации, помощникам по особым поручениям заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, Председателю, заместителям Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителям главных управлений и управлений Следственного комитета Российской Федерации и их заместителям, старшим помощникам по особым поручениям и старшим помощникам Председателя Следственного комитета Российской Федерации, заместителям федеральных министров, руководителям государственных внебюджетных фондов, руководителям федеральных служб и федеральных агентств, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, чрезвычайным и полномочным послам Российской Федерации в иностранных государствах, постоянным представителям Российской Федерации при международных организациях, а также членам семей названных лиц…

Прочли? Ну, теперь выдохните и прочтите еще раз…

Итак. У нас у всех есть несомненный повод для гордости: на обширной территории построено государство, в котором «члены семей» «старших помощников по особым поручениям» получают лекарства бесплатно (ах, да, извините за неточность — «или с 50-процентной скидкой»), а обычные престарелые профессора кончают с собой из-за невозможности купить эти самые лекарства за деньги.


Фото ТАСС/ Лев Федосеев















  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.