Америка
13 декабря 2017 г.
Целью хакеров могло быть напоминание о себе
8 АПРЕЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

По сообщению телекомпании CNN, российские хакеры, совершившие в последние месяцы атаки на сайт Государственного департамента, проникли в чувствительную компьютерную систему Белого дома. Им удалось это сделать через сеть Госдепа, предварительно получив доступ к электронной почте сотрудников, которой они пользовались на протяжении нескольких месяцев, считают участники расследования. В нем принимают участие ФБР, Секретная служба и другие спецслужбы США. Источники телекомпании утверждают, что хакеры работали на российское правительство. Для «Ежедневного журнала» ситуацию прояснил
главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:

«Сейчас появляются детали, свидетельствующие о том, что это была долговременная фишинг-операция, длившаяся несколько месяцев. Это означает, что хакеры действовали методами «социальной инженерии», то есть они не пользовались математическими способами взлома, а подбирали пароли с помощью переписки с теми же лицами, которые и являются целью атаки. Видимо, большое количество людей получали письма, отвечая на которые или как-то ещё коммуницируя с отправителями, они выдавали пароли к системам.

Судя по отчётам, речь о том, что за этим может стоять российское государство или хакеры из России, зашла потому что в рамках этой операции, которую американские компании назвали Pawn Storm Operation, среди целей присутствуют не только США и другие страны, в том числе Пакистан, но и российские оппозиционеры. Именно это может служить причиной того, что соответствующие органы в США обвиняют российских хакеров. Это в принципе возможно, но вообще в таких случаях атрибутирование атаки – это всегда самая сложная проблема, и судить только по спискам целей, конечно, недостаточно, доказательством это не является. Выдвинуть прямое обвинение против какой-либо конкретной группы очень сложно, а доказать, что эта группа работает на какую-то российскую силовую структуру, – практически невозможно. Это удастся сделать, только если американцы найдут какие-то специальные технические маркеры, позволяющие продемонстрировать использование специальных программных средств, которые можно связать с какими-то российскими структурами. Но пока этого нет.

Если говорить о том, что именно было похищено, то разведку может интересовать всё, что угодно, в том числе – графики работы президента. Другое дело, что в данном случае более вероятным кажется, что целью операции был не сбор разведданных. Потому что она длится уже довольно долго, и говорят о ней тоже довольно долго, сейчас вскрылся не сам факт действий хакеров, а только тот сегмент, который связывает это с Россией. То есть операция в любом случае была скомпрометирована. Скорее, это может быть попыткой оказать какое-то давление или обозначить собственное присутствие, что может пересекаться с целями какой-то молодёжной организации, демонстрирующей таким образом собственную полезность или действующей по чьему-то приказу».



Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS













  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.