Эрдоган обиделся, но от газа не отказался
27 АПРЕЛЯ 2015, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма болезненно отреагировал на слова Путина о геноциде армянского народа, которые тот произнес в Ереване на памятной церемонии, состоявшейся 24 апреля в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд.

«Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде», цитирует Эрдогана агентство Reuters. О перспективах российско-турецких отношений в этой связи «Ежедневному журналу» рассказал политолог Федор ЛУКЬЯНОВ:

Конфликт не помешает дальнейшему сближению России и Турция, хотя и может создать дополнительную «рогатку» на этом пути. Но в принципе ничего нового не произошло. Россия признала геноцид давно, и эту ситуацию в Анкаре уже переварили. Там крайне болезненно реагируют на признание геноцида новыми странами, особенно крупными западными государствами, являющимися союзниками Турции по НАТО. Это каждый раз становится серьёзный проблемой, что мы видим сейчас на примере США, отказавшихся признавать геноцид, несмотря на наличие очень сильного армянского лобби. А в России это уже свершившийся факт.

Конечно, те определённые и чёткие оценки, которые высказал Путин, были восприняты однозначно негативно и прозвучали все необходимые ответные заявления, но сама эта тема постепенно будет уходить. Сейчас произошёл всплеск, связанный со столетием геноцида, но затем вопрос будет отодвигаться на периферию. Опыт российско-турецких отношений в последние десять лет показывает, что, хотя эти страны имеют большое количество разногласий, они ухитряются их обходить, не нарушая активного экономического сотрудничества, которое набирает обороты.

 

ТАСС

Фото: 1. Турция. Стамбул. 24 апреля 2015. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Конгресс-центре. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
2. Армения. Ереван. 24 апреля 2015. Верховный патриарх и каталикос всех армян Гарегин II, президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой, президент России Владимир Путин, президент Кипра Никос Анастасиадис и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) на церемонии возложения цветов к Вечному огню на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.

  • Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 

  • Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2019
Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться