Хозяева страны
24 апреля 2019 г.
Скупка краденого – дело выгодное


ТАСС

Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2015 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.

Согласно опубликованному документу, должностной оклад президента госкомпании колеблется от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме оклада, топ-менеджерам, входящим в совет директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год. А еще он может претендовать на годовую премию – 150% от годового оклада. Суммировав все эти цифры, несложно подсчитать, что в этом году Сечин получит от 460 до 610 миллионов рублей. Однако этим его доходы в качестве главы «Роснефти» не ограничатся. С 2013 года он является одним из крупнейших миноритарных акционеров компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций «Роснефти» - 13,5 миллиона штук. По итогам 2014 года совет директоров компании рекомендовал выплатить 8,2 рубля на акцию, так что прибавка к зарплате у Сечина превысит еще 100 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Сечин председательствует в совете директоров «Интер РАО», в которой «Роснефтегаз» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом «Роснефти») владеет миноритарным пакетом. Еще он возглавляет совет Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (10,5% — у «Роснефти»). Он также входит в совет директоров двух итальянских компаний — нефтепереработчика Saras (у «Роснефти» — 21%) и производителя шин Pirelli («Роснефть» опосредованно владеет 13% акций). Везде, где «Роснефть» владеет менее чем 50-процентной долей, Сечин имеет право получать вознаграждение за свою работу.

Зарплата глав российских госкомпаний – тема острая. В декабре 2014 года вышел правительственный указ, согласно которому главы компаний с участием государства обязаны публиковать сведения о своих доходах. Но требование вызвало многочисленные возражения, особенно со стороны главы РЖД Владимира Якунина, который заявил, что публикация сведений о доходах нарушит коммерческую тайну. Поэтому уже в марте 2015 года правительство разрешило членам корпораций с госучастием не публиковать данные о доходах своих руководителей.

Однако в середине апреля Путин в ходе «прямой линии» «настойчиво рекомендовал» руководителям компаний «предъявить свои доходы». Именно после этого «Роснефть» и обнародовала зарплату своего президента.

Относиться к доходам Сечина в качестве главы «Роснефти» можно по-разному. С одной стороны, компания является акционерным обществом и доходы ее руководства, пусть и несколько выше, чем в других крупных мировых корпорациях, но не настолько, чтобы можно было говорить о том, что они сильно выходят за рамки. Но «Роснефть» является госкомпанией. И Сечин по своим функциям ближе к чиновнику, чем к главе крупной частной компании. А для чиновника более полумиллиарда рублей в год – мягко говоря, перебор. Особенно если учесть, что компания – первая в очереди на господдержку из средств Фонда национального благосостояния. Суммарный объем запрошенных «Роснефтью» денег превышает два триллиона рублей.

Впрочем, совсем не это служит причиной пристального интереса к зарплате именно Сечина. В конечном итоге, все вышесказанное можно отнести с главе РЖД Якунину или президенту ВТБ Костину. С «Роснефтью» случай особый. Компания построена на обломках некогда лучшей и крупнейшей в России частной нефтяной компании, которую разграбило государство, и процесс этот возглавлял именно Сечин. Именно это подтвердил третейский суд в Гааге, который счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтяную компанию экспроприированной. Россия, проигравшая процесс бывшим акционерам ЮКОСа, по решению суда должна выплатить им более 50 миллиардов долларов. Это только прямой ущерб, который Сечин нанес стране своим рейдерским захватом компании. А ущерб, который был нанесен инвестиционному климату, институтам, имиджу страны в глазах крупных инвесторов, и вовсе не поддается оценке.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС 














  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...