Хозяева страны
29 февраля 2020 г.
Скупка краденого – дело выгодное


ТАСС

Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2015 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.

Согласно опубликованному документу, должностной оклад президента госкомпании колеблется от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме оклада, топ-менеджерам, входящим в совет директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год. А еще он может претендовать на годовую премию – 150% от годового оклада. Суммировав все эти цифры, несложно подсчитать, что в этом году Сечин получит от 460 до 610 миллионов рублей. Однако этим его доходы в качестве главы «Роснефти» не ограничатся. С 2013 года он является одним из крупнейших миноритарных акционеров компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций «Роснефти» - 13,5 миллиона штук. По итогам 2014 года совет директоров компании рекомендовал выплатить 8,2 рубля на акцию, так что прибавка к зарплате у Сечина превысит еще 100 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Сечин председательствует в совете директоров «Интер РАО», в которой «Роснефтегаз» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом «Роснефти») владеет миноритарным пакетом. Еще он возглавляет совет Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (10,5% — у «Роснефти»). Он также входит в совет директоров двух итальянских компаний — нефтепереработчика Saras (у «Роснефти» — 21%) и производителя шин Pirelli («Роснефть» опосредованно владеет 13% акций). Везде, где «Роснефть» владеет менее чем 50-процентной долей, Сечин имеет право получать вознаграждение за свою работу.

Зарплата глав российских госкомпаний – тема острая. В декабре 2014 года вышел правительственный указ, согласно которому главы компаний с участием государства обязаны публиковать сведения о своих доходах. Но требование вызвало многочисленные возражения, особенно со стороны главы РЖД Владимира Якунина, который заявил, что публикация сведений о доходах нарушит коммерческую тайну. Поэтому уже в марте 2015 года правительство разрешило членам корпораций с госучастием не публиковать данные о доходах своих руководителей.

Однако в середине апреля Путин в ходе «прямой линии» «настойчиво рекомендовал» руководителям компаний «предъявить свои доходы». Именно после этого «Роснефть» и обнародовала зарплату своего президента.

Относиться к доходам Сечина в качестве главы «Роснефти» можно по-разному. С одной стороны, компания является акционерным обществом и доходы ее руководства, пусть и несколько выше, чем в других крупных мировых корпорациях, но не настолько, чтобы можно было говорить о том, что они сильно выходят за рамки. Но «Роснефть» является госкомпанией. И Сечин по своим функциям ближе к чиновнику, чем к главе крупной частной компании. А для чиновника более полумиллиарда рублей в год – мягко говоря, перебор. Особенно если учесть, что компания – первая в очереди на господдержку из средств Фонда национального благосостояния. Суммарный объем запрошенных «Роснефтью» денег превышает два триллиона рублей.

Впрочем, совсем не это служит причиной пристального интереса к зарплате именно Сечина. В конечном итоге, все вышесказанное можно отнести с главе РЖД Якунину или президенту ВТБ Костину. С «Роснефтью» случай особый. Компания построена на обломках некогда лучшей и крупнейшей в России частной нефтяной компании, которую разграбило государство, и процесс этот возглавлял именно Сечин. Именно это подтвердил третейский суд в Гааге, который счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтяную компанию экспроприированной. Россия, проигравшая процесс бывшим акционерам ЮКОСа, по решению суда должна выплатить им более 50 миллиардов долларов. Это только прямой ущерб, который Сечин нанес стране своим рейдерским захватом компании. А ущерб, который был нанесен инвестиционному климату, институтам, имиджу страны в глазах крупных инвесторов, и вовсе не поддается оценке.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС 














  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.