В оппозиции
26 мая 2019 г.
Российская власть бессмысленна и беспощадна

ЕЖ/Олендская Мария

Нет, конечно, административный арест для трех участников акции протеста 6 мая на Болотной площади – это не самый беспощадный вердикт современного российского суда. Александр Рыклин и Сергей Шаров-Делоне – по 10 суток ареста, Ирина Калмыкова – шесть суток. Но беспощадность измеряется не столько жестокостью приговора, сколько решимостью карать невиновных. А что сутки дали, а не годы, так то вопрос времени. Лиха беда начало!

Власть рефлексивна. Она судорожно боится публичных возражений. Из всех рефлексов сильнее других у нее развит хватательный. Что делать с людьми, которые открыто не подчиняются ее незаконным требованиям? Хватать и наказывать. Либо убивать, либо фальсифицировать судебные дела. Власть и ее судейская прислуга стараются изо всех сил. Им некуда деваться. Вероятно, они чувствуют себя примерно так же, как чувствовали себя нацисты в осажденном Берлине весной 1945 года. Только нацисты спасали свою жизнь, а эти – собственную вольницу и благосостояние.

Возможно, на этот раз они доживут до своего Нюрнберга. Возможно, им не простят нынешнего произвола и беззакония, как простили их предшественникам в 90-е годы. Возможно, они уже не отговорятся, что «тогда время было такое» и «все так поступали».

Потому что время здесь не причем. Потому что поступали «так», далеко не все. Рыклин, Шаров-Делоне и Калмыкова издевательски и нагло осуждены за конституционно допустимую деятельность. Когда-нибудь они придут в настоящий суд со своими постановлениями об административном аресте и спросят с бывших судей Замоскворецкого суда Натальи Чепрасовой и Натальи Сусиной за вынесение заведомо неправосудного решения. Дай бог здоровья и долгих лет жизни этим существам в судебных мантиях, чтобы они в целости и сохранности дожили до настоящего правосудия.

ЕЖ/Олендская Мария

Когда-то за открытое возмущение расстреливали. Потом сажали на долгие годы в лагеря и спецпсихбольницы. Сейчас дают административный арест. Но если кто не заметил, то у нас в стране инволюция. Мы развиваемся в обратную сторону, возвращаемся в беспредельное советское хамство и варварство. Поэтому сегодня самым непокорным – административный арест, завтра – тюрьма, послезавтра – пуля в затылок.

Таков особый исторический путь России. Этакий спецпуть, каким он видится недалеким обитателям Кремля. Но помимо особых и специальных путей у России есть нормальный, современный, цивилизованный путь развития. Со свободой слова, независимыми судами и честно избранным парламентом, с возможностью стоять в одиночном пикете с крамольными плакатами на Болотной площади и устраивать мирные антиправительственные демонстрации в центре любого города.

Однако на этом нормальном общечеловеческом пути возникла серьезная преграда – малопривлекательная куча жуликов и проходимцев, вещающих от имени народа и хватающих всякого, кто с этими проходимцами не согласен. И, тем не менее, кучу эту надо сдвинуть в сторону. Иначе административными арестами дело не ограничится.

ЕЖ/Олендская Мария



ЕЖ/Олендская Мария

ЕЖ/Олендская Мария



Фотографии ЕЖ

















  • Григорий Дурново: Редких обвинений становится всё больше. А в связи с выборами количество содержаний всегда увеличивается.

  • ТАСС: Симоновский суд Москвы назначил наказание экс-главе избирательного штаба блогера Алексея Навального Леониду Волкову в виде 20 суток ареста за нарушение правил организации митинга.

  • Давид Канкин: Роман Удот самый страшный преступник. Говорил, что выборов в России нет. Семь человек конвоя

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Леонида Волкова посадили за репортаж. А Романа Удота — за выборы
23 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мельница отечественных репрессий работает практически без выходных. Вчера она, не подавившись, смолола двух известных людей — политика Леонида Волкова и неполитика Романа Удота. Волкова посадили на двадцать суток в спецприемник, а Удота — под домашний арест. Дома, конечно лучше, чем в спецприемнике, но есть одно немаловажное обстоятельство. Волков обвинен по административной статье, чего не скажешь об Удоте — ему грозит уголовное наказание. Однако пойдем по порядку, от менее тяжкого преступления к более весомому. Ближайшего сподвижника Алексея Навального и главу его предвыборного штаба Леонида Волкова обвинили в «нарушении правил проведения митинга...
Прямая речь
23 МАЯ 2019
Григорий Дурново: Редких обвинений становится всё больше. А в связи с выборами количество содержаний всегда увеличивается.
В СМИ
23 МАЯ 2019
ТАСС: Симоновский суд Москвы назначил наказание экс-главе избирательного штаба блогера Алексея Навального Леониду Волкову в виде 20 суток ареста за нарушение правил организации митинга.
В блогах
23 МАЯ 2019
Давид Канкин: Роман Удот самый страшный преступник. Говорил, что выборов в России нет. Семь человек конвоя
Путин и «безбожники» Екатеринбурга
17 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».
Прямая речь
17 МАЯ 2019
Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.
В СМИ
17 МАЯ 2019
Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 
В блогах
17 МАЯ 2019
Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 
Оленевод провел в тундре незаконное собрание
15 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»… А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей...
Прямая речь
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Алексей Макаркин: ...у нас не прецедентное право, так что нет гарантии, что какой-нибудь правоохранитель не попытается в следующий раз митинг в лесу разогнать.