Люди
17 января 2021 г.
Блаттер разлюбил должность президента ФИФА
3 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Йозеф Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу 29 мая. Уже во вторник 2 июня он объявил, что намерен уйти в отставку. «Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы», — объявил Блаттер. Перехотел.

Так у детей бывает. Просят, просят какую-нибудь игрушку или пирожок, а как только купишь — уже не надо. Перехотел. Но Зепп Блаттер не ребенок — 79 лет уже. И в детство он за четыре дня внезапно впасть тоже не мог. Но вот перехотел.

Признаться, аналогов подобному событию найти не могу ни в политике, ни в спорте. Чтобы с удовольствием выиграть выборы, всем улыбаться, делать заявления из разряда, мол, я в ФИФА работаю недавно и планов у меня громадье — а через четыре дня уйти… Перед выборами Блаттер сказал: если я сейчас уйду, значит, признаю вину. Получается, признал?

Поскольку решение абсолютно неожиданное абсолютно для всех, то сейчас невозможно в точности сказать, что такого случилось в эти дни, что футбольный старец столь внезапно развернулся на 180 градусов и спустил флаг. То ли ему прозрачно намекнули, что самого интересного о коррупции в ФИФА мир еще не знает. То ли угрозы европейских футбольных деятелей вывести УЕФА из членов ФИФА и провести альтернативный чемпионат мира показались ему реальными. Так или иначе, ФИФА действительно попала в самую крупную передрягу в своей истории.

Ваш покорный слуга писал на днях, что после ареста чиновников организации накануне выборов президента ФИФА не сможет оставаться прежней. Но Блаттер этого не понял. Самым разумным с аппаратной точки зрения  было бы отменить выборы, перенести их на несколько месяцев под предлогом форс-мажора, а по ходу дела перестроить ряды и попытаться смикшировать скандал. Однако Блаттер решил, что способен безболезненно разыграть привычный сценарий. Который в прежние годы при любом раскладе давал нужный ему результат: опираясь на банановые республики и прочие страны третьего мира, окружив себя толпой соратников такого же глубокого постпенсионного возраста, заседающих в Цюрихе десятки лет, продавить нужное решение. В ситуации, когда голос условных Каймановых островов равен голосу условной Франции, но островов на планете куда больше, чем Франций, победа была гарантирована.

И математический выигрыш действительно был достигнут. Но это была истинно Пиррова победа. Победа, когда с одной стороны раскручиваются очень серьезные полицейские расследования, а с другой есть решимость «больших» футбольных стран противопоставить себя Блаттеру и Ко. Это без Каймановых островов чемпионат мира можно легко себе представить. Он без них чудесно обходился все эти годы. А без Германии? А без французов, англичан или испанцев?

Впрочем, сейчас об этом можно говорить лишь гипотетически. Европейская оппозиция не была оформлена официально, и общего единого фронта в Европе нет. Встреча стран УЕФА назначена на 6 июня — и при нынешнем развитии событий на ней могут принять уже какие угодно решения. Но нас ведь не судьба ФИФА в первую очередь интересует, верно? Что с чемпионатом мира в России?

Конечно, ситуация неустойчивая. Никогда ничего подобного в мире футбола не случалось, а стало быть, и развязка может оказаться всякой. Компромиссным выходом из положения может стать отмена ЧМ-22 в Катаре и сохранение ЧМ-18 в России. Во-первых, потому, что за все эти годы, на самом деле, именно против России массовых и убедительных свидетельств коррупции найти не удалось. Голосование за Россию тогда более или менее укладывалось в рамки разумного. Голосование же за Катар с первого мгновения было абсолютно неправдоподобно. Этот выбор можно было объяснить либо прямым подкупом голосующих, либо косвенным, когда претенденты на проведение турнира обещают завалить деньгами не конкретных чиновников, а организацию целиком.

С тех пор больше половины голосовавших в тот день членов  исполкома были или прямо уличены в махинациях и мздоимстве, или насчет них имелись серьезные подозрения. Но конкретно с Россией не связывали практически никого. И сейчас для отмены чемпионата мира 2018 года в РФ можно будет выдвинуть только политические аргументы. То есть Крым и Донбасс. По футбольной линии в данный момент предъявлять нечего. Если только американская и швейцарская прокуратуры именно теперь не вынут из рукавов колоду козырей.

К тому же до чемпионата меньше трех лет. Все договоры подписаны, стадионы строятся, и даже начались отборочные матчи. Нормально подготовиться и качественно организовать турнир на новом месте в такие сроки невозможно. До Катара все же 7 лет, и там на самом деле никто не хочет играть и никто не понимает, как можно было сделать такой нелепый выбор бескорыстно.

В общем, расклад прост. Если в ближайшее время не будет предъявлено убедительных доказательств покупки Россией чемпионата мира, перенести его из нашей страны в другое место можно только по политическим мотивам. Политических мотивов — предостаточно. Криминальных — в данный момент нет.


Фото: 30.05.2015. Пресс-конференция президента ФИФА Йозефа Блаттера в Цюрихе. ENNIO LEANZA/EPA/TASS














  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.