День России
18 октября 2017 г.
Не тот праздник

ТАСС

12 июня 1990 г. Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России.

А 12 июня 1991 г. состоялись всенародные прямые выборы президента России, на которых победу одержал Борис Ельцин. В 1994 г. этот день был объявлен государственным праздником, а в 1998 г. Ельцин в своем обращении к соотечественникам предложил называть его «Днем России». Вот, если коротко, и вся история праздника.

Который теперь выхолостился.

В оригинале этот день знаменовал рождение новой, демократической России, сбросившей имперские путы. Ведь суверенитет был провозглашен не от кого-нибудь, а от Советского Союза, от его верховной коммунистической власти.

Аналогичные праздники во всех бывших республиках СССР, превратившихся в суверенные государства, быстро и органично стали популярными, привычными и любимыми. Для патриотов, да и просто граждан своих стран они означают избавление от тирании Москвы, долгожданное национальное освобождение. Благословенный праздник развала Союза.

У нас – не так.

Как только где-то к середине 90-х мы, матеря Гайдара и Чубайса, немножко наели щечки и немножко подзабыли очереди за мерзлой, грязной картошкой и одной бутылкой водки в одни руки, как сразу вспомнили о потерянном Советском Союзе. До тех пор естественное желание поесть и чем-нибудь более-менее пристойным прикрыть срамоту заслоняло ностальгию по потерянной Державе. А тут, сытенько рыгнув, отвалились, почесали через новенькую джинсовую ткань причинное место и вспомнили … что-то вроде было… но что?

Ах, да – СССР!

А подать нам его сюда! Чтобы жить нам да ковырять в зубах не где-нибудь, а в великой империи! И чтоб служили нам литовцы да армяне и были нам меньшие братья!

Тогда, в проклятые 90-е, государство, хотя и не обладало монопольной властью в СМИ и не занималось пропагандой, но взяло на себя труд объяснить трудящимся, что эта игрушка в магазинах не продается. Извините, мол, ребята, но кина под названием «Советский Союз» вам больше не будет.

Однако в благословенные 2000-е, и особенно в сакральные 2010-е, после Второго Пришествия, песня пошла другая. Нашим государственным гимном стал утвержденный Сталиным гимн Советского Союза. И это был не просто знаковый, но программный выбор. «Наша Родина – СССР» — самая популярная надпись на майках еще задолго до Крыма. Поэтому Крым запал так легко в души российских граждан: там, в этих душах, все было уже готово. Крым лег на благодатную почву. Эта почва – лютое, надуваемое из каждого электроприбора слепое имперское тщеславие. Вдруг не стало ничего хотеться, как будто и не хотелось никогда. Кроме одного – чтобы боялись нас проклятые пиндосы, чтобы имели мы их своей трубой. А нет – так пропади все пропадом!

Страна, наширявшись пропаганды, готова повторить подвиг Анны Карениной, которая тоже, как утверждал граф Толстой, дружила со шприцем: чуть что – под поезд.

Империя или смерть!

И чтобы эти люди отмечали праздник независимости от СССР?

И чтобы власть, воспитавшая этих людей, отравившая их мечтой о прошлом, которого не было; власть, которая уже не может смениться, не может уйти; власть, для которой само слово «свобода» звучит как ругательство и насмешка – чтобы эта власть выпивала за свободную Россию?

Поэтому сейчас День России, хотя и отмечается как прежде 12 июня, не имеет к тому, ельцинскому празднику ни малейшего отношения. Нет, он — не имитация, как наш суд, наш парламент, наши выборы, наша пресса. Он просто, как День Победы, наполнился другим смыслом.

Нынешний День России – праздник казенный. Праздник помпезный и угрюмый, как последняя инаугурация Путина. Праздник государства, ставшего суверенным от своих граждан, непредсказуемым и смертельно опасным, как отвязавшаяся корабельная пушка.


ФотоФото ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Александр Рыклин: главное, в чем виновата гебешная корпорация во главе с Путиным - они отняли у людей, проживающих на этой территории, шанс в обозримом будущем стать нацией....

  • NEWSru.com Школьников могут на федеральном уровне обязать каждую неделю слушать гимн России

  • hro.org. Арсений Рогинский: "Мыслящим существом человека делает причастность к истории"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2015
Александр Рыклин: главное, в чем виновата гебешная корпорация во главе с Путиным - они отняли у людей, проживающих на этой территории, шанс в обозримом будущем стать нацией....
В СМИ
12 ИЮНЯ 2015
NEWSru.com Школьников могут на федеральном уровне обязать каждую неделю слушать гимн России
В блогах
12 ИЮНЯ 2015
hro.org. Арсений Рогинский: "Мыслящим существом человека делает причастность к истории"