Путин и общество
01 декабря 2020 г.
Коммуно-чекистский реванш. Возвращение душегуба

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Дождались-таки российские коммунисты своего часа! Уже пять лет они штурмуют Мосгоризбирком с требованием провести референдум в столице о возвращении на свое историческое место на Лубянской площади памятника первому председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, который с лета 1991 года томится в изгнании в парке «Музеон». До последнего времени инициативу коммунистов власти игнорировали, но в мае Мосгорсуд признал отказ в проведении референдума незаконным, Мосгоризбирком учел решение суда и на следующей неделе передаст все документы в Мосгордуму. Велика вероятность того, что столичные депутаты уже 24 июня примут положительное решение по поводу московского референдума. Учитывая все вышесказанное, вряд ли стоит сомневаться в том, что давняя инициатива коммунистов теперь поддержана Кремлем. Видимо, там сочли, что время пришло.

После регистрации инициативной группы у коммунистов, согласно закону о референдуме, будет 28 дней на то, чтобы собрать подписи. Коих апологетам красного террора понадобится аж 146 тысяч. То есть 2 процента от всех избирателей города Москвы. Задача это, прямо скажем, совсем непростая. Особенно если учесть летний период, когда город пустеет. Да и столичный электорат все же отличается от среднестатистического по России. В Москве, в силу известных причин, процент тех, кто испытывает неизбывную тоску по светлому советскому прошлому, а заодно и символам этого самого прошлого существенно ниже, чем в целом по России.

Собственно говоря, уже сама процедура сбора подписей за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь станет важным тестом. Если московские власти начнут осуществлять полномасштабную поддержку коммунистам (а без этого задача выглядит фактически нереализуемой) и задействуют административный ресурс, отпадут последние сомнения в том, что идея полностью одобрена властями. А, скорее всего, ими и инициирована. В каком-нибудь высоком кабинете Геннадию Зюганову дали понять, что кому, как не коммунистам, заботиться о судьбе важных идеологических символов, сделать все возможное, чтобы «историческая справедливость» восторжествовала.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что возвращение Феликса Дзержинского на Лубянку станет победой не коммунистов, а в первую очередь — правящей группировки, которая обретет зримое воплощение своего могущества. Это будет, конечно, их реванш. И несомненно, правы были те, кто и тогда, в далеком 1991 году, говорил, что сносить надо было не памятник, а здание, которое за ним расположено.

Впрочем, я верю, что и сегодня в столице есть люди и организации, которые не станут безучастно наблюдать за тем, как в их город возвращаются каменные истуканы из страшной эпохи, и найдут в себе силы и волю этому противостоять.

  

Москва. В ночь на 23 августа демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому, который был установлен на площади Дзержинского в 1958 году. На снимке: во время демонтажа памятника. Фото Андрея Соловьева и Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС/.












  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.