Убийство Немцова
14 декабря 2017 г.
Дело Немцова могут передать в военный суд

ТАСС

Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в момент убийства Бориса Немцова обвиняемый по этому делу Заур Дадаев не находился в отставке, а был действующим офицером полка Внутренних войск «Северный». Накануне Нового года лейтенант Дадаев подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим решил отгулять полагающийся ему очередной отпуск. В отпуске Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 «По личному составу», предписывающий командиру полка "Северный" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас. Так что и 28 февраля — на следующий после убийства день — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Эту ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов:

Это было очевидно с самого начала, уже было заявление командования Северокавказского округа внутренних войск, в котором говорилось, что Заур Дадаев состоял на службе. То есть он входил в формирование с очень высоким уровнем лояльности руководству. И трудно предположить, что такой человек мог очень долгое время в личных целях, вопреки поставленным перед ним задачами заниматься эти делом в Москве. Теперь от следствия требуются дальнейшие шаги: допрос его командиров, установлениея цепочки, по которой передавался приказ и цепочки ответственности.

Но до сих пор даже простая милицейская пехота из Чечни, пепеэсники, неохотно шли на допрос к какому-нибудь полковнику, старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета. А здесь речь идёт не о рядовых персонажах, и не о рядовом деле. Проблема в том, что лояльность в этих структурах основана именно на гарантированной организованной безнаказанности. Никто не будет выполнять приказы, выходящие за рамки служебных полномочий или откровенно преступные, если не будет уверен, что его «покроют». Не отпустить командиров на допрос в данном случае – это дело принципа.

Передача дела в военный суд будет означать, в первую очередь, исполнение закона. Если Дадаев на момент убийства был офицером Внутренних войск, то он подсуден военному суду. Другой вопрос – сменят ли в связи с этим следственную группу, чего очень бы не хотелось, или сохранят прежнюю подследственность. Вряд ли дело после смены суда станет более засекреченным. Единственное отличие: военные суды в меньшей степени, чем местные, подвержены влиянию чеченской власти. 




Фото: Россия. Москва. 1 апреля. Заур Дадаев (на экране), обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде. Все фигуранты дела просят отменить решение суда об аресте и избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Михаил Почуев/ТАСС












  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.