Выборы
23 ноября 2019 г.
Праймериз Демкоалиции шагают по России. Весьма бодро

ТАСС

Уже в двух российских областях прошли праймериз Демократической коалиции (РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, партия «Пятое декабря», «Демвыбор»), которые призваны определить лидеров оппозиционных списков на предстоящих 13 сентября региональных выборах. Пока никаких особенных сюрпризов не случилось — победителями вышли именно те, чьи шансы эксперты заранее рассматривали как наиболее предпочтительные.

В Новосибирской области в тройку лидеров вошли руководитель местных отделений РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Егор Савин, организатор и вдохновитель «Монстраций» Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко. В Калужской — один из основателей проекта «Диссернет» физик Андрей Заякин, известная правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр и экономист Игорь Кузник. 27-28 июня праймериз Коалиции состоятся в Костроме. В них примет участие один из лидеров партии РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Илья Яшин.

Конечно, по-разному можно оценивать результаты уже прошедших предварительных голосований. Например, в Новосибирской области, где общее число избирателей больше миллиона, 1100 человек посчитали для себя необходимым принять участие в праймериз оппозиционного списка. Политологи от «Единой России», разумеется, объявили это «провалом» и, опираясь на нехитрые подсчеты, предрекают демократам «разгромное поражение».  Дескать, нынче у сибиряков «либеральный тренд» не в чести. Вообще, говоря об электоральных перспективах, не стоит забывать, что кандидатам от Коалиции еще предстоит собирать подписи. Скажем, в той же самой Новосибирской области их понадобится не меньше 12 000. Другой вопрос — стоит ли в принципе нынче обсуждать эти самые «электоральные перспективы».

Более или менее очевидно, что в сегодняшней России, с избирательной системой, полностью контролируемой и регулируемой исполнительной властью, у местных начальников на любом из выборных этапов есть тысяча и один способ не допустить прохождения оппозиционных кандидатов в региональные Думы и Заксобрания. И попадание в органы власти вменяемых, независимых людей, декларирующих взгляды, радикально отличающиеся от провластного мейнстрима, во многом сегодня зависит не от эффективности той или иной избирательной кампании и, соответственно, электоральных предпочтений граждан, а от стратегии самой власти. Понадобилось Кремлю в свое время, чтобы Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, так его, как мы помним, ради этого даже из тюрьмы вынули и вернули в столицу.

В то же время яркая мощная избирательная кампания дает возможность познакомить со своей повесткой многие тысячи людей, мобилизовать местных активистов, привлечь на свою сторону новых сторонников. Например, у меня нет никаких сомнений, что тот же Илья Яшин, который в свое время руководил избирательным штабом Бориса Немцова в Ярославле, такую кампанию в Костроме провести, несомненно, сможет. Очень надеюсь, что умница и интеллектуал Андрей Заякин поставит на уши Калужскую область. В контексте вышесказанного, думаю, что сбор подписей является в данном случае скорее положительным фактором, чем отрицательным.

А противодействие, конечно, будет яростное и разноформатное. О чем свидетельствует бандитское нападение в Магадане на одного из сторонников Алексея Навального Дмитрия Таралова, приехавшего в город вместе с Георгием Албуровым, который собирается баллотироваться в местную областную Думу… Ну да — где-то забракуют подписи, где-то украдут бюллетени, а где-то просто повалят на землю и выбьют зубы. Так в сегодняшней России устроен избирательный процесс. 


Фото: Россия. Новосибирск. 7 июня 2015. Председатель "Партии прогресса", оппозиционер Алексей Навальный (справа) после пресс-конференции о праймериз, организуемых демократической коалицией. Евгений Курсков/ТАСС





  












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».