Путин и общество
16 декабря 2018 г.
Власть проверит москвичей на любовь к ВЧК. То есть к себе

ТАСС

Инициатива восстановить памятник «железному Феликсу» на Лубянской площади еще недавно казалась сугубо коммунистической придумкой. КПРФ, которая теперь любит Путина взасос, до гланд, нужно было хоть чем-то отличаться от правящей партии. Московское чиновничество до недавнего времени ясно демонстрировало нежелание участвовать в этой затее. Буквально накануне решения провести общемосковский референдум представитель Мосгоризбиркома однозначно заявил, что вердикт будет отрицательным. Дело в том, что изначально коммунисты предлагали вынести на голосование три вопроса — кроме голосования по Феликсу КПРФ хотела выяснить отношение москвичей к реформам здравоохранения и образования. Понятное дело, московское начальство обсуждения проблем образования и здравоохранения допустить не могло и сразу же отказало. Как следствие отказ должен был быть вынесен по референдуму в целом.

Но тут случилось чудо. За несколько часов принципиальные и неподкупные члены Мосгоризбиркома поменяли свое мнение: теперь жителям столицы предстоит проголосовать (а властям истратить 450 миллионов рублей) исключительно по поводу памятника председателю ВЧК. Понятно, что решение было принято не в московских кабинетах, а высшей российской властью.

Подозреваю, что теперь, когда Кремль столь ясно продемонстрировал свое отношение к затее КПРФ, коммунисты без труда наберут требуемые 146 тысяч подписей и они будут признаны правильными (это вам не оппозицию к выборам допускать). А дальше, глядишь, выяснится, что больше половины московских избирателей захотят выразить свое отношение к возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку (при том что даже на мэрские выборы пришли всего тридцать процентов). Ведь это необходимо, чтобы признать референдум состоявшимся.

Похоже, Кремль решил окончательно завершить исторический цикл. Символом начала перемен в стране стало свержение Феликса. Его возвращение на прежнее место станет символом возвращения к советским репрессивным практикам. Чего лукавить, власть вознамерилась протестировать москвичей — согласны ли они на возвращение репрессий. Ведь благодаря советским фильмам, которые регулярно крутит отечественное телевидение, в сознании обывателя утвердился образ Дзержинского как идеального защитника революции: аскетичный, неподкупный, справедливый и совершенно беспощадный. В общем, это образ идеального палача…

Теперь патриоты с подкладками и заплатками василькового цвета, составляющие основу нынешней власти, решили выяснить, насколько жители столицы, самого продвинутого города, готовы этого палача полюбить. То есть полюбить эту власть и разрешить ей делать с собой что угодно.

 




Фото: Россия. Москва. 25 июня 2015. Памятник Ф.Дзержинскому в парке искусств "Музеон". Артем Геодакян/ТАСС












  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.

 

Материалы по теме

Коммунисты слили референдум // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Евросоюз не принял греческой капитуляции // МАКСИМ БЛАНТ
Прямая речь //
Два мира, две медали… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Памятник эпохе // БОРИС СУВАРИН