В оппозиции
19 января 2020 г.
Прошел съезд партии РПР-ПАРНАС

ТАСС

Сегодня в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел съезд партии РПР-ПАРНАС. В планах съезда было избрание нового состава руководства партии, изменение ее названия, обсуждение Платформы Демократической коалиции.

Мне выпала честь выступить с приветствием к съезду от имени партнера по Коалиции – Партии 5 декабря.

Наша партия в течение всех трех лет своего существования рассматривает РПР-ПАРНАС как ближайших партнеров и товарищей.

Это в первую очередь связано с нашим ценностным единством: общей приверженностью европейскому выбору России, демократии, правам и свободам человека, общим пониманием патриотизма как стремления видеть нашу страну процветающей европейской страной.

Сближает нас и общий опыт борьбы с нарушениями прав человека, совместных акций солидарности с политзаключенными – многие из членов нашей партии, как и члены РПР-ПАРНАС участвовали и участвуют в Объединенном демократическом движении «Солидарность».

Нас сплотила трагическая гибель нашего товарища Бориса Немцова.

***

Существование разных партий на демократическом фланге российской политики не является поводом для противостояния между ними. Наоборот, существование объединений, пусть и разного размера, сторонников различных организационных и тактических моделей облегчает стратегическое, содержательное объединение тех, кто хочет демократии в России.

Важным примером такого объединения стала Демократическая коалиция, сформированная для участия в региональных выборах 2015 года и последующих федеральных выборах.

Заслуживает большой благодарности партия РПР-ПАРНАС, ставшая юридической основой и ключевым участником Демократической коалиции.

Некоторые приверженцы демократических ценностей утверждают, что раз настоящих выборов в России сейчас не существует, то и участвовать в них нет смысла. Но хотя действительно выборов сейчас нет, как нет оснований ожидать, что смена существующего режима возможна мирным путем в результате выборов, победить, не участвуя в выборах, невозможно.

Драматические изменения к худшему ситуации в стране, о которых рассказал в своем докладе съезду М.М. Касьянов, особенно продолжающаяся вооруженная агрессия против Украины, используются властью для разделения и поляризации общества, для того чтобы лишить демократическую оппозицию возможности влияния на основную его часть.

В этих условиях нам всем особенно важно сохранять и усиливать единство действий.

В то же время события последнего времени явно свидетельствуют о деградации политической и экономической системы, исчерпавшей свои возможности, а значит, о приближении неизбежной, в конечном счете, победы демократии.

Партии РПР-ПАРНАС предстоит сыграть в связанных с этим процессах немалую роль.

ТАСС


Фото: Россия. Москва. 5 июля 2015. Голосование во время съезда партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС). Артем Коротаев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.