Путин и общество
19 октября 2017 г.
Фонд «Династия» закрывается. Просветители Кремлю не нужны

ЕЖ/Олендская Мария

Фонд Дмитрия Зимина «Династия», объявленный Минюстом «иностранным агентом», принял решение о самоликвидации. Решение было принято на заседании Совета «Династии», которое состоялось 5 июля. Накануне Совет по правам человека при президенте РФ выступил с официальным заявлением в связи с внесением фондов «Династия» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список «иностранных агентов». Совет при президенте от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот «оскорбительный ярлык». Однако сам Кремль извиняться не намерен. «У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «каких-либо запретительных решений в отношении фонда "Династия" не принималось абсолютно». Чиновники старательно делают вид, что не понимают: клеймо «иностранного агента» оскорбительно для человека, который тратил сотни миллионов ежегодно на просветительские программы.

Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

Об этой истории нельзя сказать ничего хорошего. Очень уважаемому и очень много сделавшему для страны человеку плюнули в лицо, в ответ он предложил всем «идти лесом». И правильно сделал. Какого чёрта, сказал Дмитрий Борисович Зимин этим решением, я стараюсь для страны, вкладывая свои личные средства, а меня фактически называют американским шпионом. А именно так по традиции улавливается нашим ухом словосочетание «иностранный агент». Ему просто надоела до смерти эта ситуация, и он посоветовал всем заниматься патриотизмом в соответствии с их представлениями о прекрасном, а его от этого уволить. И я могу его понять.

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.

Президент высказался в том смысле, что, может быть, произошедшее и перегиб, но если бы он действительно так считал, то всё бы быстро поправили. А он, судя по всему, выразился как-то не так. По всей видимости, существует какая-то «сигнальная система», позволяющая понять, когда поступает жёсткий приказ. Если бы его получили, то дали бы задний ход. Этого не произошло, значит, и приказ не поступал. То есть всё с самого начала было целенаправленной акцией.

Никаких рычагов для воздействия на эту ситуацию у научного сообщества нет. Ему самому бы, дай Бог, выжить после того, что сделали с Академией наук. Учёных власть забывает спросить. В этой истории вообще что-то можно было сделать только для того, чтобы «сохранить лицо». Правозащитники, например, пошли по этому пути. Без всяких шансов помочь стране и Дмитрию Борисовичу они предприняли ряд шагов просто для того, чтобы не стоять в стороне.



Фото Марии Олендской/ЕЖ












  • Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.

  • Медиазона: Навальный опубликовал видео об имуществе... Владимира Соловьева, он также продемонстрировал удостоверение резидента Италии, выданное Соловьеву после покупки виллы на озере Комо...

  • a_nikonov: Фотографии дома в северной Италии, где живет Соловьев, мне найти не удалось. А хотелось бы посмотреть. Ведь Италия - тоже загнивающий Запад...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Квартирный вопрос птицы высокого помета
29 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Медиазона: Навальный опубликовал видео об имуществе... Владимира Соловьева, он также продемонстрировал удостоверение резидента Италии, выданное Соловьеву после покупки виллы на озере Комо...
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2017
a_nikonov: Фотографии дома в северной Италии, где живет Соловьев, мне найти не удалось. А хотелось бы посмотреть. Ведь Италия - тоже загнивающий Запад...
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион». Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.