Путин и общество
24 февраля 2019 г.
Фонд «Династия» закрывается. Просветители Кремлю не нужны

ЕЖ/Олендская Мария

Фонд Дмитрия Зимина «Династия», объявленный Минюстом «иностранным агентом», принял решение о самоликвидации. Решение было принято на заседании Совета «Династии», которое состоялось 5 июля. Накануне Совет по правам человека при президенте РФ выступил с официальным заявлением в связи с внесением фондов «Династия» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список «иностранных агентов». Совет при президенте от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот «оскорбительный ярлык». Однако сам Кремль извиняться не намерен. «У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «каких-либо запретительных решений в отношении фонда "Династия" не принималось абсолютно». Чиновники старательно делают вид, что не понимают: клеймо «иностранного агента» оскорбительно для человека, который тратил сотни миллионов ежегодно на просветительские программы.

Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

Об этой истории нельзя сказать ничего хорошего. Очень уважаемому и очень много сделавшему для страны человеку плюнули в лицо, в ответ он предложил всем «идти лесом». И правильно сделал. Какого чёрта, сказал Дмитрий Борисович Зимин этим решением, я стараюсь для страны, вкладывая свои личные средства, а меня фактически называют американским шпионом. А именно так по традиции улавливается нашим ухом словосочетание «иностранный агент». Ему просто надоела до смерти эта ситуация, и он посоветовал всем заниматься патриотизмом в соответствии с их представлениями о прекрасном, а его от этого уволить. И я могу его понять.

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.

Президент высказался в том смысле, что, может быть, произошедшее и перегиб, но если бы он действительно так считал, то всё бы быстро поправили. А он, судя по всему, выразился как-то не так. По всей видимости, существует какая-то «сигнальная система», позволяющая понять, когда поступает жёсткий приказ. Если бы его получили, то дали бы задний ход. Этого не произошло, значит, и приказ не поступал. То есть всё с самого начала было целенаправленной акцией.

Никаких рычагов для воздействия на эту ситуацию у научного сообщества нет. Ему самому бы, дай Бог, выжить после того, что сделали с Академией наук. Учёных власть забывает спросить. В этой истории вообще что-то можно было сделать только для того, чтобы «сохранить лицо». Правозащитники, например, пошли по этому пути. Без всяких шансов помочь стране и Дмитрию Борисовичу они предприняли ряд шагов просто для того, чтобы не стоять в стороне.



Фото Марии Олендской/ЕЖ












  • Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...

  • "Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.

  • Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками. Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии».
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2019
"Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников». Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми...
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Такие неточности Владимир Путин допускает честно. Он пользуется узким кругом источников информации.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": В прошлом году Путин рассказал о новейших ракетах, а теперь объяснил, куда они полетят.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: "Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы” (с) Не иначе, Калви в камеру душевую кабину поставят...
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.