Пенсионная реформа
16 октября 2018 г.
Чиновникам предстоит служить долго

ТАСС

Министерство труда Российской Федерации подготовило законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих с 60 до 65 лет. Минимальный стаж госслужбы, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, также поднимается с 15 до 20 лет.

Обсуждение повышения пенсионного возраста впервые перешло в активную стадию с начала года, после «прямой линии» с Владимиром Путиным, в ходе которой он допустил такую возможность. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам начать реализацию инициативы «с себя», после чего в июне Минфин выступил уже с конкретным планом повышения пенсионного возраста, который будет реализован в 2016 году. 

Министерство труда и социальной защиты РФ отмечает, что законопроект не предусматривает переходного периода, гендерных различий и переносит на пять лет не только пенсии за выслугу лет, но и саму страховую пенсию тем, кто остается на государственной службе после 60 лет.

Законопроект непосредственно затронет пять с половиной тысяч госслужащих и пятьдесят пять сенаторов, а предполагаемая экономия оценивается в 90 млн рублей. 

«Пенсия по своей правовой природе — это компенсация утраченного заработка, и ее выплата должна быть связана с его получением. Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», — отметил глава Министерства труда Максим Топилин.

Экономическую пользу начинания для "ЕЖа" комментирует заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений ГОНТМАХЕР:

С экономической точки зрения это предложение неэффективное, тут вмешалась чистая политика. Сейчас активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста вообще, для всего населения. И было решено отвлечь внимание. Причём речь идёт не о повышении пенсионного возраста как такового, а о том, что только в 65 можно будет получить надбавку «за выслугу лет», а возможность уйти в 60 лет на пенсию по общим основаниям у чиновников остаётся. Впрочем, эта надбавка, конечно, довольно существенна и часто превышает размер основной пенсии.

Однако большим стимулом для чиновников она сейчас не является. Чтобы её получить, надо выйти на пенсию именно с госслужбы. А если кто-то уходит с госслужбы в 50 лет, то, даже имея необходимый стаж, он надбавку за выслугу лет в 65 не получит. Так что для какого-то круга людей предпенсионного возраста она действительно важна, но у основной части госаппарата мотивации другие. Особенно среди людей младшего и среднего возраста, которые не настроены делать длинную государственную карьеру, предпочитая классическую схему «поработал в госаппарате — ушёл в бизнес» или, наоборот, метят на высокие посты, что возможно далеко не для каждого.

 

На мой взгляд, если вообще затрагивать эту тему, то стоило бы рассмотреть два варианта. Либо действительно поднять пенсионный возраст чиновников до 65 лет, для всех выплат. Но это тоже не очень правильно, потому что в результате консервируется состав госслужащих пожилого возраста, а в госаппарате нужна ротация и омоложение. Так что это просто нелогично с точки зрения кадровой политики, хотя «подать» такую меру можно было бы красиво: все чиновники получают полную пенсию только в 65 лет. Смотрите, они страдают, значит, мы и остальным повысим пенсионный возраст до 62 или 63.

Второе решение, на мой взгляд, оптимальное — вообще отменить надбавку «за выслугу лет». Она была в своё время введена указом Ельцина в сложные 90-е годы, чтобы как-то задержать старые кадры в аппарате и привлечь новые. Тогда была большая проблема с комплектацией госорганов, и эта мера воспринималась как временная. Но потом она была закреплена в законе «О госслужбе». Если бы правительство сейчас предложило отменить надбавку за выслугу лет и чиновники выходили бы на пенсию, как все остальные граждане, это было бы наиболее эффективно и с политической, и с социальной, и с экономической точек зрения. Тем более что в планах правительства отмена пенсионной надбавки за выслугу лет для бюджетников в целом, прежде всего для учителей и врачей.

Финансово это в любом случае не имеет никакого значения, потому что эту пенсию из федерального бюджета получает всего несколько десятков тысяч человек. Есть ещё региональные надбавки из местных бюджетов. Но центр платит около 100 миллионов рублей в год, прядок цифр такой. Это на самом деле немного.

Большим стимулом для чиновников это надбавка сейчас тоже не является. Там есть одно условие: чтобы её получить, надо выйти на пенсию именно с госслужбы. А если кто-то, например, уходит с госслужбы в 50 лет, то, даже имея необходимый стаж, он надбавку за выслугу лет в 65 не получит. Так что для какого-то круга людей предпенсионного возраста она действительно важна, но у основной части госаппарата мотивации другие. Особенно среди людей младшего и среднего возраста, которые не настроены делать длинную государственную карьеру, предпочитая классическую схему «поработал в госаппарате — ушёл в бизнес» или, наоборот, хотят выйти на высокие посты, что возможно далеко не для каждого.






Фото: Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин во время заседания правительства РФ. ТАСС/ Дмитрий Астахов
















  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища