Хозяева страны
27 марта 2019 г.
Сенцову дали 20 лет, а Васильеву выпустили
25 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Во вторник российское правосудие отметилось двумя судебными решениями. Судогодский районный суд во вторник, 25 августа, рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Судьям потребовалось около часа, чтобы освободить Васильеву. Чуть позже суд в Ростове-на-Дону вынес приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которым присудили 20 и 10 лет колонии строгого режима соответсвенно. Ситуацию "Ежедневному журналу" комментирует журналист Зоя СВЕТОВА:

Уже очень многие комментаторы сравнивали эти два судебных решения. Но мне кажется, что бессмысленно обсуждать, совпадение ли это или так было задумано специально. У нас нет никакой точной информации о причинах, по которым эти процессы были назначены именно на 25 августа. Мне кажется, что сейчас гораздо важнее сказать о деле Сенцова и о тех уроках, которые мы можем из него извлечь.

Об этом деле стали говорить очень поздно, уже после того, как начался процесс в Ростовском окружном военном суде. До этого многие комментаторы и эксперты, не видя материалов уголовного дела и не слыша заявлений адвокатов, с недоверием относились к тем журналистам, которые всё-таки писали по поводу этой истории. Многие задавались вопросом: «А может быть Сенцов действительно террорист, что же мы будем его защищать?» Шум и потрясение в обществе, выступления известных журналистов, правозащитников и режиссёров начались слишком поздно, когда прокуратура уже запросила сроки.

Мне кажется, что общество вообще запаздывает с оценкой всех событий, с которыми мы сталкиваемся. Это большая ошибка, и, может быть, именно по этой причине мы допускаем то, что происходит. Мы опоздали десять лет назад, когда по таким же основаниям судили чеченку Зару Муртазалиеву, отсидевшую все 8,5 лет своего срока. И наше, и западное общественное мнение очень долго раскачивалось перед тем, как признать Ходорковского и Лебедева политзаключёнными. Amnesty International до сих пор не признала таковым Сенцова. Проблема в том, что в России одновременно слишком много всего происходит, мы не успеваем за всеми новостями, которые происходят каждый день.

Само по себе дело Сенцова и Кольченко очень важное и интересное, в нём есть очень многое. С одной стороны, Сенцов и Кольченко – жертвы российской и украинской политики, аннексии Крыма. Но, с другой стороны, это люди, демонстрирующие, что не надо бояться, надо принимать обстоятельства и жить в них по самому высокому стандарту. Это история о предательстве, о том, как люди преодолевают свою трусость, примером чего являются действия Геннадия Афанасьева, и о том, как сигналы, которые посылает нам власть, немедленно приводят к панике. Сейчас очень много слышно голосов людей, которые говорят, что из этой страны надо уезжать, тут ничего не изменится и жить тут нельзя.

В какой-то степени история Сенцова и Кольченко даже оптимистичная, потому что мы понимаем: 20 и 10 лет они сидеть не будут. И они показывают нам, что не надо бояться. Уже после того, как им объявили страшный приговор, эти люди начинают петь украинский гимн, и даже судьи их не прерывали. Это не кадры из фильма, а реальная жизнь. В этом отличие их процесса от многих других политических дел, свидетелями которых мы были последние 15 лет. Я раньше не видела таких свободных людей в зале суда, и этим Украина отличается от России.

Но в то же время есть и ещё один важный урок: Украина, по сути дела, очень мало сделала для своих граждан. Я много раз апеллировала к президенту Порошенко, требовала, чтобы он как можно чаще упоминал эти дела. Мне отвечали, что он всё время говорит о Сенцове, о Кольченко, о Савченко где-то там, на дипломатических встречах и в официальных заявлениях. Другие украинцы говорили мне о том, что сейчас идёт война, и политические заключённые, сидящие в тюрьме, хотя бы не гибнут на поле боя.

Но мы знаем, что сейчас в России сидят, по крайней мере, 10 украинцев, чьи дела похожи на ситуацию Сенцова. В Москве идёт суд над украинцем Валентином Выгивским, которого обвиняют в шпионаже. Думаю, что он такой же шпион, как Сенцов – террорист. Скоро начнётся суд над Юрием Солошенко. А в Грозном будет разбирательство по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых пытали почти так же жестоко, как и Геннадия Афанасьева. И обо всех этих людях никто ничего не знает, а начнут про них писать только тогда, когда прокурор запросит для них такие же сроки, как для Олега Сенцова. Это страшно, но это – реальность, причём не только российская, но и украинская. И сделать что-то с этим должны политики с обеих сторон.

ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Владимир Чучадеев/ТАСС, Валерий Матыцин/ТАСС














  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".