Борьба с коррупцией
27 ноября 2020 г.
Главу Коми выводят на показательный процесс
20 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшую субботу в Москве был задержан руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, а уже в воскресенье Басманный суд санкционировал его арест до 18 ноября. Губернатору Коми предъявлено обвинение по двум статьям. Но и они тянут на пожизненное заключение. Следственный комитет подозревает г-на Гайзера в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК) и в «мошенничестве в особо крупных размерах» (ст. 159 УК).  Обозреватели, комментирующие громкий скандал, сразу провели параллель с делом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который также был арестован в этом году. Между тем, общего в этих двух сюжетах только должности фигурантов.

Г-н Хорошавин, которому следствие инкриминирует получение взятки в 15 миллионов рублей, на фоне своего коллеги из республики Коми выглядит мелким жуликом. В случае с Вячеславом Гайзером Следственный комитет сразу дал понять, что дело предстоит объемное и резонансное. Масштаб спецоперации впечатляет.

Уже в первый день помимо главных подозреваемых — г-на Гайзера и его заместителя Алексея Чернова — были задержаны еще тринадцать предполагаемых участников преступной группировки, против 19-ти возбуждены уголовные дела. Среди них председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Управления информации администрации региона Павел Марущак. Всего за минувшие сутки было проведено 80 (!!!) обысков, во время которых следователи изъяли «60 килограммов драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, 50 печатей различных компаний, документы о легализации похищенных государственных активов на сумму более чем 1 миллиард рублей, проведенных через офшоры».

Итак, по версии правоохранительных органов, в течение почти десяти лет республика Коми грабилась ее высшим руководством. Смею предположить, что двумя статьями дело не ограничится и нас ждут еще громкие разоблачения. Уверен, что в деле появится и кровавая уголовщина.

Не стоит также сомневаться в том, что Кремль на достигнутом не остановится и в ситуации постоянно ухудшающейся социально-экономической обстановки будет пытаться занять внимание общественности громкими коррупционными скандалами с огромным числом фигурантов, изъятых в ходе обысков драгоценностей, коллекций швейцарских часов или раритетных автомобилей.

Сваливать все беды отечественной экономики на одних американцев с каждым днем становится все труднее. А теперь обывателю объяснят, что в наших бедах виновата не одна мировая закулиса, но и отечественные жулики и воры, с которыми, впрочем, власть начала уже бескомпромиссную борьбу. В русскоязычном сегменте фейсбука уже гуляет шутка про то, что, если раз в месяц арестовывать по губернатору и конфисковывать все его имущество, страна с легкостью продержится в кризис.   

Фото: Рассмотрение ходатайства следствия об аресте главы Республики Коми В.Гайзера в Басманном суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.