Европа
18 ноября 2018 г.
Выборы в Греции прошли, долги остались
22 СЕНТЯБРЯ 2015, ЮРИЙ КВАШНИН

ТАСС

Лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА Алексис Ципрас приведен к присяге. Уже во вторник к присяге будет приведено новое правительство Греции. О том, кто войдет в состав кабинета, пока не сообщается. В результате новых внеочередных парламентских выборов партия Ципраса СИРИЗА набрала более 35 процентов голосов. Это гарантирует ей 145 голосов в греческом парламенте, в котором в общей сложности 300 членов.

Оппозиционная правая «Новая демократия» получает лишь 75 мест, а на третьем месте националистическая «Золотая заря» (18 мест). «Независимые греки», партнеры Ципраса по коалиции, получают 10 мест. Глава СИРИЗЫ уже подтвердил совместно с лидером «Независимых греков» Паносом Камменосом намерение двух партий вновь сформировать коалицию. Ципрас в очередной раз пообещал, что политика нового правительства будет сконцентрирована на интересах бедных слоев населения.

Греческий парламент был распущен после раскола в правящей партии СИРИЗА из-за решения ее лидера подписать новый меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику жесткой экономии, идущую вразрез с программой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция потеряла большинство, и Ципрас вынужден был пойти на новые выборы. У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев, проведя референдум, в ходе которого большинство греков одобрило отказ от выплаты внешнего долга.

Перспективы дальнейшего развития политической ситуации в Греции для «Еженедельного журнала» комментирует завсектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Юрий КВАШНИН:

Победа леворадикальной СИРИЗЫ была ожидаема. Большая часть опросов общественного мнения предсказывала, что именно она займет первое место, а второе, с небольшим отставанием, отдавали «Новой демократии». Это главный конкурент СИРИЗЫ, правоцентристская партия, которая достаточно много лет находилась у власти. Неожиданным оказался разрыв между этими политическими силами, составивший 7 процентных пунктов, — намного больше, чем кем-либо предсказывалось. СИРИЗА набрала больше голосов, чем ожидали греческие аналитики, всего на 1 процент меньше, чем получила на выборах в январе. И это несмотря на все «политические кульбиты» Алексиса Ципраса, который сначала обещал добиться выгодного соглашения с международными кредиторами, а в результате пошёл на попятную и подписал соглашение на очень тяжёлых условиях. Никто не ожидал, что его партия всё равно настолько популярна среди греков.

Сейчас все пытаются это объяснить. На мой взгляд, тут есть несколько причин. Первая: Ципрас очень удачно провёл избирательную кампанию. Вместо того чтобы говорить об экономических трудностях, которые в ближайшее время преодолеть невозможно, он активно ввязался в борьбу с другими партиями, противопоставил СИРИЗУ как «новую», старым и коррумпированным партиям вроде «Новой демократии» и ПАСОК. И на этом противопоставлении смог заработать политические очки.

Вторая причина: отсутствие конкуренции на левом фланге. Альтернативная партия из отщепенцев из СИРИЗЫ, «Народное единство», выступила с слишком жёсткой программой, требуя выхода Греции из еврозоны. Большинство греков категорически против такого сценария, потому что сейчас переход к национальной валюте для них равносилен экономической катастрофе. В результате за «Народное единство» проголосовало очень мало людей, партия не прошла трёхпроцентный барьер и оказалась вне парламента.

И третья причина: очень точно выбранное время для проведения выборов. Выборы прошли до того, как правительство начало осуществлять непопулярные реформы, такие как сокращение пенсий, повышение НДС и корпоративного налога, приватизация госактивов. Соглашение уже подписаны, но сами меры ещё не приняты, поэтому радикального ухудшения уровня жизни пока не произошло. В ближайшие месяцы это изменится, но пока что партия Ципраса удачно воспользовалась этим временным лагом.

Договор с ЕС остаётся в силе, отказаться от каких-либо его пунктов Ципрас не сможет. Но он сможет попросить о том, чтобы была каким-то образом изменена система погашения государственной задолженности. Скорее всего, добиться списания какой-то части долга не получится, так как практически все лидеры стран ЕС выступают категорически против. Но возможно добиться рассрочки платежей по кредитам, сейчас в качестве даты говорят даже о 2050 годе, то есть речь идёт об очень долгом периоде. Кроме того, предлагают привязать платежи к размеру греческого ВВП: если он будет снижаться, то относительный размер выплат по кредитам также снизится. Это позволит не ухудшать греческую экономику. Вполне возможно, что по этим вопросам будет достигнут компромисс, в своей иннаугурационной речи Ципрас даже обозначил дату, когда он надеется это сделать — конец первого квартала 2016 года.

С политической точки зрения ситуации в Греции достаточно прочная. СИРИЗА, которая пришла к власти и которую иногда называют СИРИЗА 2.0, сильно отличается от предыдущей. Она совершенно очевидно дрейфует в сторону политического центра, отказавшись от самых радикальных требований. Оттуда были исключены наиболее убеждённые «леваки». Так что это более монолитная политическая группа, имеющая большой запас прочности даже в случае политических потрясений.

Однако если произойдёт радикальное ухудшение экономической ситуации в Греции, то прогнозировать сохранение политической стабильности сложно. Надо понимать, что, несмотря на победу СИРИЗЫ, у нее нет парламентского большинства. Для того чтобы сформировать правительство, им пришлось пойти на коалицию с «Независимыми греками», небольшой правопопулистской партией. А у них во многом другие подходы. Например, в СИРИЗЕ в основном атеисты, а «Независимые греки» ориентируются на православных избирателей и выступают за сохранение привязки церкви к государству. У них разные взгляды на миграционный вопрос: СИРИЗА выступает за то, чтобы предоставлять гражданство беженцам по упрощённой схеме, а «НГ» требуют ужесточить миграционную политику. Есть различия по вопросам военных расходов: лидер «НГ» Панос Камменос был министром обороны, и эта партия выступает за наращивание военных расходов, всё время говоря об угрозе с стороны Турции. А для СИРИЗЫ, наоборот, оптимальным вариантом является сдерживание роста, а лучше — сокращение военных расходов. И все эти противоречия в случае ухудшения экономической ситуации неизбежно будут обостряться.

Сейчас всё хорошо, на иннаугурационной речи Ципрас выступал вместе с Камменосом, и они говорили о своей дружбе. Но как ситуация будет развиваться в дальнейшем, прогнозировать крайней сложно, особенно в случае резкого ухудшения экономики. Возможно, что правительство окажется недостаточно прочным.  



Фото: Nikolas Georgiou\ Zuma\TASS















  • Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.

  • Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.

  • Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...