Выборы
20 августа 2019 г.
Беларусь. День, в который ничего не произошло
12 ОКТЯБРЯ 2015, ИРИНА ХАЛИП

ТАСС

Если пять лет назад день президентских выборов в Беларуси стал точкой, разделившей жизнь страны на «до» и «после», то сегодня главный итог дня выборов таков: в Республике Беларусь ничего не произошло.

Вообще ничего. День без новостей. Обычное воскресенье. Пустые города и улицы. Наблюдатели, заявляющие о 20-процентной явке. Буфеты с заливными поросятами и дешевым бухлом на одних участках, цыгане с песнями и плясками в качестве культурной программы – на других, торжественное вручение всякому проголосовавшему талона на полтора литра пива и пакетик с растворимым киселем – на третьих.

Пожалуй, это все, чем отличался сегодняшний день от всех предыдущих: никогда еще избирателей так активно и с выдумкой не завлекали на участки. Уцелевшие после массовых репрессий 2010 года активисты и лидеры оппозиции призвали белорусов к бойкоту выборов. Во-первых, если доступ к подсчету голосов закрыт для всех, кроме сотрудников избирательных комиссий, то явку можно подсчитать в буквальном смысле «по головам» и объявить выборы несостоявшимися. Во-вторых, некоторые кандидаты в президенты-2010 поражены в правах до сих пор: даже освободившись из тюрем, они получили судимость длительностью в восемь лет, а по белорусскому избирательному законодательству участвовать в выборах лица с судимостью не могут. В-третьих, 19 декабря 2010 года стало ясно, что Лукашенко не остановится ни перед чем: сотни арестованных, избитых, изгнанных с работы и учебы, десятки приговоренных к тюремным срокам за участие в митинге вечером того же дня – люди все это помнят. И понимают, что тридцать седьмой год – это реальность и двадцать первого века тоже. Лукашенко в 2010 году сделал все, чтобы белорусы забыли о протестах: выйдешь на площадь – не надейся на 15 суток. Это если ты очень везучий, отделаешься сутками «административки». А если не очень везучий – будь готов к тому, что твою жизнь разрушат полностью, твое пространство сравняют с землей, твою личность будут уничтожать всеми методами байстрюков Дзержинского. И в этой ситуации (с того самого дня массовых акций протеста в Беларуси больше не было) самым разумным вариантом может быть разве что бойкот. Гандизм, ненасильственное сопротивление и, наконец, возможность увидеть действительную явку.

Белорусская власть испугалась бойкота пуще массовых акций. В законодательство стали срочно вводить новые нормы об ответственности за призывы к бойкоту. Вечный председатель ЦИК Лидия Ермошина вещала, что бойкот незаконен. И, наконец, власть прибегла к старому дедовскому способу – досрочному голосованию. Тут уж пространство для маневра просто безграничное. И цифру нарисовали впечатляющую: будто бы за пять дней досрочного голосования на участки пришли 36 процентов избирателей. В пятницу, 9 октября, в школах, в которых находились избирательные участки, устраивали внеочередные родительские собрания и заодно услужливо подносили родителям урны: «чтоб два раза не вставать». Военных, студентов и госслужащих гнали голосовать угрозами и посулами, а недостающие проценты приписывали, как было велено ЦИКом. При таком масштабе вранья действительно уже можно было не беспокоиться о явке. Хоть 20, хоть 15 процентов – все остальное уже намалевано. Впрочем, ничего иного никто и не ждал.

Александр Лукашенко, как всегда, пришел на свой участок №1 и рассказал журналистам, что живет очень скромно, в доме, который еще для Петра Машерова строили, и что он, Лукашенко, в отличие от предыдущих обитателей, разбил возле дома огород. А еще — что российской военной базы в Беларуси не будет, но российские самолеты он с удовольствием себе возьмет в количестве 24 штук. И что в 20.00, когда закроются участки, нужно «начинать жить по закону».

Ах да, кроме Лукашенко, в этом шоу участвовали еще трое. «Выборами фриков» давно окрестили весь процесс белорусские журналисты. Итак, компанию Александру Лукашенко в нелегком деле его признания Западом составили казак-атаман несуществующего белорусского казачества Николай Улахович, лидер несуществующей либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (это вечный спарринг-партнер Лукашенко, за исключением 2010 года, когда на выборы пришли настоящие оппоненты действующей власти, и Гайдукевич решил в той опасной компании не «светиться») и представительница общественного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая накануне 11 октября заявила в интервью «Медузе», что не имеет ничего против еще двух сроков для Лукашенко (за такую щедрость ей, вполне возможно, подарят депутатский мандат или еще какую-нибудь бирюльку).

Еще до объявления официальных результатов работники ЦИК с удовольствием цитировали экзит-полы, отдающие Лукашенко 82-84 процента голосов. И здесь тоже – никакого сюрприза.

Произошло то, чего добивались не только сам Лукашенко, но и Европа: теперь его наконец признают легитимным правителем. Потому что на фоне украинских событий еще один очаг нестабильности Европейскому союзу вовсе не нужен. Так что пусть будет диктатура, но признанная диктатура, с которой можно будет сотрудничать. О том, что Лукашенко будет признан в мире, европейские чиновники говорили еще весной, настоятельно советуя оппозиции принять участие в выборах по олимпийскому принципу с одесским акцентом (главное – участвовать, но, боже ж мой, не побеждать). Уже в понедельник ЕС должен рассмотреть вопрос о снятии санкций с Александра Лукашенко и других чиновников. А задолго до окончания голосования заместитель председателя ЦИК Николай Лозовик с уверенностью сказал, что второго тура не будет и все члены избиркома отправятся в отпуск. Похоже, все обо всем заранее договорились. И можно было не тратить бюджетные деньги на имитацию избирательной кампании и бесплатное пиво с киселем. Впрочем, кисель в пакетиках наверняка добавляет им всем уверенности в завтрашнем дне. Пусть хлебают его теперь большой ложкой.

 
Фото: 11.09.2015. Минск. Президентские выборы в Белоруссии. Sergei Grits/AP/TASS













  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.