Клуб «Валдай»
05 декабря 2020 г.
На «Валдай» в Сочи на «Жигулях»
23 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В международной практике такое случается достаточно часто, но в данном случае сам факт, что мероприятие под названием «Валдай» проходит вовсе не на Валдае, а на две тысячи километров южнее (правда – тоже на возвышенности), как нельзя лучше иллюстрирует бутафорскую сущность происходящего.

На заседание двенадцатого дискуссионного клуба, что собрался в сочинских горах, Владимир Путин приехал на новой зелененькой машине тольяттинского производства под названием «Веста». Причем – за рулем. Автомобиль президенту понравился. Встречавшим журналистам глава государства заявил, что «машина хорошая, управляется легко». Как стало понятно из последовавшего уже на форуме выступления главы российского государства, Россия тоже управлялась бы легко, если бы не внешние обстоятельства, в лице, прежде всего, «партнеров» из США.

На протяжении многих лет Валдайский форум являлся презентационной площадкой российской внешней политики, призванной способствовать укреплению доверительных отношений российской правящей элиты с коллегами из западных стран. В кулуарах мероприятия в приватной обстановке до влиятельных политиков и политологов доносилась суть тех или иных инициатив России по тем или иным вопросам. С тем, чтобы потом, уже дома они транслировали нашу повестку, растолковывали суть российских предложений представителям собственных правящих кругов. Сегодня эту функцию – объяснять западным людям тонкости нашей внешней политики – с успехом выполняют отечественные Вооруженные силы. И где бы они это ни делали – в Сирии ли, на востоке Украины – у них это получается весомо и убедительно до такой степени, что любые дополнительные разъяснения кажутся уже совершенно лишними и даже избыточными. Потому что, как известно, к сказанному пушками добавить уже практически нечего.

Между тем, устроители мероприятия сделали все возможное, чтобы антураж действа соответствовал привычному формату – люди в дорогих костюмах в слегка расслабленных позах слушали откровения российского лидера. Многолетняя выучка, подкрепленная обязательствами перед организаторами, позволяла им под камеры демонстрировать живой интерес. Путин говорил про Сирию, про многополярный мир, про продвижение НАТО на восток, про вражескую систему ПРО… Не обошлось, конечно, и без сюрпризов. Так, рассказывая о нашумевшем визите Башара Асада в Москву, президент России подчеркнул, что глава Сирии не против того, чтобы Россия поддерживала не только его войска, но и те формирования сирийской оппозиции, которые борются с ИГИЛ. Вызвала ли данная новость недоумение у собравшихся, нам не ведомо. Хотя, согласитесь, это довольно странно, когда лидер одного государства дает добро лидеру другого государства на военную поддержку собственной оппозиции.

Не обошлось на форуме и без демонстрации фирменной путинской харизмы. Объясняя уважаемому собранию причину сирийской экспансии, глава российского государства заявил: «Пятьдесят лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей первым».

Заранее предвидя обвинения в кощунстве, все же позволю себе перефразировать любимого поэта: пацанство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа…    





Фото: Россия. Сочи. 22 октября 2015. Президент РФ Владимир Путин (на первом плане) и президент ОАО "АВТОВАЗ" Бу Андерссон перед началом пленарной сессии 12-го заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Михаил Метцель/ТАСС


















  • Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.

  • "Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.

  • Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Функция Путина на форуме валдайских холуев
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на 17-й сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин объявил, что превратился в функцию, а потому ему совершенно безразлично, кто и в чем его обвиняет. «Как меня только не изображали: и с клыками, и так, и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет», — пояснила с большого экрана функция, имеющая внешнее сходство с Владимиром Путиным. Прежде чем перейти к содержанию доклада функционирующего Путина, два слова о самой площадке, которая была создана в 2004 году с примерно такими же целями, с которыми годом позже был создан телеканал Russia Today.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2020
"Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили
Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2015
ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2015
Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
Слабак
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АНТОН ОРЕХЪ
А вот я вам скажу, что Путин — слабак! 90% — это стыд и позор! Это очень мало! У нормальных, сильных лидеров было ну минимум 99%, а на самом деле 99,6% — столько ведь набирал «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»?
Нужен референдум
23 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сторонники политических перемен в России традиционно делятся на два лагеря. Одни выбирают путь уличного воздействия на власть. Другие предпочитают отдавать свои голоса на выборах. Из двух этих путей воздействия на власть надо выбирать оба. Сделанное на днях заявление Путина в клубе «Валдай» не оставляет сомнений: он так присосался к власти, что не выпустит ее до 2024 года. Это очень мрачный прогноз для России.