Украина
21 мая 2018 г.
Директора украинской библиотеки судить не за что

ТАСС

В среду в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. Ей инкриминируют возбуждение межнациональной ненависти и вражды на том основании, что в библиотеке обнаружились издания Дмитро Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими и запрещены к использованию. На следующий день, 29 октября, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной. Ее адвокат Евгений Смирнов рассказал прессе, что его подопечная пережила два гипертонических криза, давление подскочило до 250, и врачи ходатайствовали о госпитализации Шариной. «Но следователь отказался отпустить ее в больницу и продолжил допрос», — заявил Смирнов.

Между тем, по информации агентства «Интерфакс», уголовное дело в отношении Натальи Шариной может быть прекращено. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно», — уточнил собеседник агентства.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует правозащитник, директора Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр ВЕРХОВСКИЙ:

 

Никакого преследования в отношении украинской библиотеки и её директора не должно быть. В библиотеке не проводились мероприятия какой-то запрещённой организации, лидером которой мог бы быть Корчинский. А сам факт наличия в библиотеке книг, входящих в федеральный список запрещенных материалов, является совершенно обычным делом. Они есть во многих библиотеках, это неизбежная ситуация, выкидывать книги по такой причине нельзя. Тем не менее, библиотекарям регулярно предъявляются претензии, и уже были случаи административных наказаний, но до уголовного дела никогда не доходило. Похоже, что сейчас правоохранительные органы настроены серьёзнее, хотя оснований, в сущности, нет.

Закон молчит относительно того, как библиотекари должны действовать, если у них появляются книги, входящие в список экстремистских материалов. На практике между Министерством культуры и Генеральной прокуратурой достигнуто негласное соглашение: библиотеки, где такие книги есть, а их очень много, в первую очередь это те, куда высылаются обязательные экземпляры, вводят специальный прядок, в соответствии с которым такие книги выдаются. Их не дают читателям на дом, но читать такие книги можно, ограничения на доступ к ним нет и не может быть в соответствии с нашим законодательством.

Скорее всего происходящее связано именно с тем, что дело касается Библиотеки украинской литературы, устрожений в отношении других ждать не стоит. Потому что в принципе отношения Генпрокуратуры и библиотек свой самый драматический период уже прошли, сейчас стало полегче, хотя проблем всё равно очень много. Но уголовки не было, и это, я думаю, единичный случай.



Фото: Россия. Москва. 29 октября 2015. Здание Библиотеки украинской литературы, где накануне прошли обыски. После проведенных обысков и допроса в Следственном комитете была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Против Н.Шариной возбуждено уголовное дело за распространение книг Дмитро Корчинского, признанных в России экстремистскими. Артем Коротаев/ТАСС














  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.