Терроризм
25 февраля 2021 г.
Угроза терроризма — реальная или пустая?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Произошло то, что неизбежно должно было произойти после начала российской военной операции в Сирии. На сайте, являющимся официальным для террористической организации «Исламское государство», появился видеоролик, где кадры казней сопровождаются обещаниями залить Россию «океаном крови». Власть отреагировала предсказуемо. Путинский пресс-секретарь бодро пообещал, что спецслужбы, конечно же, изучат этот ролик, и уже после этого можно будет делать какие-то выводы. Надо сказать, что кое-где начальники на местах уже проявили похвальную предусмотрительность. В Уфе, в частности, разослали указание, в котором призывают к усилению бдительности в подведомственных учреждениях. Да и на станциях в московском метро стало заметно больше милиции.

Однако наш сочинский затворник пока что помалкивает. Точно так же как молчал он по поводу авиакатастрофы над Синаем. Потому что даже самый тупой и обкурившийся соловьевыми-киселевыми обыватель способен установить логическую связь между терактами и российскими военными успехами. До начала борьбы с террористами в Сирии самолеты не взрывались, а после замечательных успехов, одержанных в этой борьбе, стали взрываться. Российские начальники всячески настаивают, что такой зависимости не существует вовсе. Мол, террористы в своей неизбывной злобности устраивают взрывы и покушения, где только могут. Посему и воевать в Сирии можно, не оглядываясь на возможные последствия. Более того, доказывают кремлевские стратеги, в Сирии на стороне террористов воюют от двух до семи тысяч выходцев из России и СНГ (надо сказать, что с момента взрыва лайнера эта цифра росла от заявления к заявлению), и самое правильное уничтожать их там, где они находятся.

 Это очень странная логика. Ведь целью боевых действий должна быть победа. В случае если это вдруг случится, оставшиеся в живых боевики вернутся на Родину. Вернутся, пылая жаждой мести… Надо сказать, что органы спецслужб на местах демонстрировали куда более реалистичный подход. Так «Новая газета» опубликовала в свое время репортаж о том, как работники ФСБ на Северном Кавказе негласно способствовали выезду молодых исламских радикалов в Сирию. Должен сказать, что подход хоть и циничный, но довольно рациональный: пусть воюют где угодно, только не в России. Подозреваю, что именно с таким подходом связаны успехи ФСБ, отразившиеся в снижении количества преступлений террористического характера (о чем недавно бодро сообщили руководители спецслужбы).

Однако такая стратегия имела смысл до того момента, как Россия начала воевать в Сирии. Теперь же возникает опасность того, что оказавшиеся в Сирии террористы начнут возвращаться в Россию с заданиями совершить взрывы. И здесь возникает вопрос, отдавал ли Кремль себе отчет в возможности именно такого развития событий, когда решал вопрос о подключении к гражданской войне на стороне Асада? Ведь противостоять терроризму нужно отнюдь не с помощью показушных мер по «усилению бдительности». Нужно вести оперативную работу внутри террористических организаций. Хотелось бы надеяться, что среди юных исламских экстремистов, которым ФСБ помогала отправиться в Сирию, было немало агентов. Которые своевременно предупредят о готовящихся терактах. В противном случае россияне будут подвергнуты немалой опасности из-за амбиций хозяина Кремля, решившего сыграть большую игру на Ближнем Востоке…


Фото: Сирия. 15 октября 2015. Во время бомбометания с российского истребителя Су-30. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС














  • Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...

  • "Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.

  • Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совсем не идеальное убийство
30 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2020
Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется.