В оппозиции
23 апреля 2019 г.
Коммунисты поддержали дальнобойщиков. С благословения АП
24 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье на заседании ЦК КПРФ было принято решение провести пятого декабря совместно с профсоюзом дальнобойщиков всероссийскую акцию протеста. Коммунисты собираются бороться за «приостановление взимания платы с большегрузных автомобилей» до выработки новой «концепции».

Нет никаких сомнений в том, что дальнобойщики Кремль напугали. Испуг этот вполне оправдан и объясняется целым рядом причин. Во-первых, дальнобойщики — весьма специфическая профессиональная группа. Они независимы, самостоятельны и решительны. Иные в этой профессии не задерживаются. Другими словами, говоря языком вышеупомянутых последователей дела Ленина-Сталина, «передовой отряд рабочего класса». Только орудием этой части пролетариата является не булыжник, а здоровенные многотонные фуры, на которых можно не только перевозить разнообразные товары. На что еще могут сгодиться грузовики с длинными прицепами, дальнобойщики демонстрируют все последние дни, перекрывая трассы и создавая километровые пробки в самых разных регионах России.

Эффективно бороться с реакцией представителей профессионального сообщества на попытку обложить их дополнительными поборами у правоохранителей получается далеко не всегда. Особенно это заметно на примере Дагестана, где дальними грузовыми перевозками занята весьма существенная часть трудоспособного населения. В Дагестане есть целые села, где фуры стоят чуть ли не в каждом дворе.

Словом, в Кремле быстро смекнули, что попытка решить проблему силовым путем чревата разнообразными тяжелыми (а возможно, и роковыми) последствиями. Но сдаваться нельзя. Во-первых, действительно нужны деньги. Но деньги даже не главное. Власть не может допустить собственного поражения, впервые столкнувшись с серьезным социальным протестом. Потому что в условиях разрастающегося кризиса пример эффективной борьбы за собственные экономические права автоматически способствует расширению протестной базы, ее распространению в другие профессиональные сферы.

И тогда в Кремле вспомнили про коммунистов. Впрочем, нельзя исключать и того, что с идеей «потушить» протест дальнобойщиков силами КПРФ в администрацию обратился сам Геннадий Андреевич. Дескать, господа-начальники, «социалка» же наша тема! Кому, как не нам? Заметьте, на заседании ЦК было принято решение не поддержать дальнобойщиков в их борьбе за отмену системы взимания платы «Платон» и принципиальный отказ от новой формы налога. Там родились совершенно иные формулировки, разумеется, согласованные с кремлевскими клерками: «приостановить» и «выработать новую концепцию». То есть притушить протест, а когда он зачахнет, выкатить новую «концепцию», которая, не исключено, будет подраконовей прежней. И это тот компромисс, на который власть вполне может пойти. Другой вопрос: удастся ли коммунистам продать этот тухлый размен самим дальнобойщикам, почуют ли те обман, рискнут ли отвергнуть предложения провокаторов, которые только консервируют проблему, но ни в коем случае ее не решают.

Думаю, ответ на этот вопрос мы получим уже очень скоро. Задолго до пятого декабря, на которое коммунисты запланировали совместное с водителями мероприятие.     

          












  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.