Путин и общество
19 сентября 2019 г.
Красноречивое молчание
4 ДЕКАБРЯ 2015, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Главное в этом Послании – молчание. Они и Гимн исполняли молча, стоя руки по швам.

Президент ни словом не упомянул «пятую колонну», национал-предателей и необходимость сплочения нации против внешних и внутренних врагов. Это значит, что, сохраняя, разумеется, возможность усиления репрессий — ждем, например, 12 декабря, — государство не объявляет их своей ближайшей целью. В нашей византийской системе, где все улавливают сигналы, это должно привести к снижению того потока ненависти к инакомыслящим, который выплескивается из телевизора. И на том спасибо. Раньше понедельника сажать не начнут.

Нет такой страны — «Украина», раз президент не упомянул, значит, нету. А если так, то нет и Новороссии, жидобандеровцев, похода на Киев и прочих радостей. И это отличная новость. Поздравим Украину!

На США он один раз туманно намекнул, но подробных объяснений про вставание с колен и американский заговор не было. Наоборот, сказал, что с террористами в одиночку справиться невозможно. Тактическое отступление или смена курса? Даже если тактическое, все равно хорошо.

А теперь про то, что плохо. Говоря о коррупции, он подавал ее в стиле «если кто-то кое-где у нас порой…» О ее подлинных причинах и о настоящей борьбе не было сказано ни слова. Не потому что не понимает, а потому что не хочет. Кстати, когда он об этом говорил, крупным планом показывали государственно-озабоченное лицо Чайки. Так что с ним все будет хорошо, если кто волновался.

ТАСС

Говоря о проблемах здравоохранения и образования, президент обещал финансирование, но ни словом не обмолвился о том, что дело не столько в недостатке денег, сколько в последовательно разрушающем и образование, и здравоохранение государстве, в отсутствии диалога с обществом и с профессиональными сообществами. Министерство образования, например, с профессорско-преподавательским корпусом вообще не разговаривает, а его нарастающее возмущение объясняет исключительно ленью и непрофессионализмом.

Это отсутствие диалога, если не аутизм, проявилось еще в одном моменте Послания. Президент сказал, что налоги на бизнес повышаться не будут. А «Платон» мне друг, а потому забудьте про истину? Дальнобойщики, о которых тоже не упомянули, не бизнес?

И самое главное – ничего не было сказано о будущем. Если ничего не случится, Путин у власти минимум до марта 2018. Так скажи, что будет? Сколько дорог построим, какая будет пенсия и продолжительность жизни, что с доступностью высшего образования? Хорошо, война, не до того. Скажи, тогда, сколько будем в Сирии воевать? Скажи что-нибудь, кроме собственных эмоций, которые были столь адекватны на ленинградской улице, но, если их применять к решению глобальных проблем, ведут прямиком к войне.

Но, в целом, могло быть много хуже!



Фото: Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.

  • РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...

  • Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «московском деле» произошел перелом. Переломилось на самом верху
19 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вчерашний день обрушился на зашуганных граждан России, как сентябрьский снежный заряд. Утро минувшего понедельника не предвещало никаких революционных неожиданностей, а потом новости полились на наши головы бурным нескончаемым потоком. И что особенно поразительно — новости по большей части не просто хорошие, а прямо замечательные. Все началось с того, что фигуранта дела о летних беспорядках в столице Айдара Губайдулина, который будто бы кинул на несогласованной акции пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, вместо того чтобы укатать за решетку на энное количество лет, прямо в зале суда отпустили на все четыре стороны.
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2019
РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.