В оппозиции
15 июля 2020 г.
Как работает карательная машина...
14 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Елена Ростунова

Почему менты лютуют в дни неразрешенных акций, понятно. Граждане, выходящие на такие акции, оспаривают право власти навязывать нам правила жизни вне зависимости от того, согласуются ли эти правила с Конституцией и Законом или нет. Власть бьется за свое монопольное право на бесправие.
Предположим, вы не готовы с этим мириться и выходите, несмотря на все риски. Дальше вас задерживают и доставляют в отдел. Тот, кто осуществляет задержание, должен потом написать рапорт, который позднее ляжет в основу выдвинутых против вас обвинений в административном правонарушении...

Отсечка №1
По сложившейся практике эти рапорты всегда пишут ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ. НЕ ТЕ, ЧТО ВАС ЗАДЕРЖИВАЛИ. (Что, разумеется, является подлогом. То есть - уголовным преступлением.) Почему это происходит? При массовых задержаниях МВД не может обеспечить соблюдение данной нормы. Машина так отлажена - одни винтят, отвозят и возвращаются опять винтить. А другие полицейские (в Москве - 2-ой Оперативный полк) ждут уже в отделе и под диктовку начальства, как правило, сотрудников центра по борьбе с экстремизмом - "эшников", фальсифицируют рапорты. От того, что в них написано, зависит статья Административного кодекса, которую позже будут вам вменять.

Отсечка №2
Далее местные менты составляют протоколы на основе сфальсифицированных рапортов. С них спрос какой? Они общаются вежливо, улыбаются, на все ваши возмущения, что, дескать, тут сплошное вранье, с пониманием качают головой и говорят: "Раз у вас есть доказательства невиновности и 180 тысяч камер зафиксировали, что все было не так, как написано в рапорте, значит, суд наверняка встанет на вашу сторону". И предлагают подписать протокол. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИКОГДА, ссылаясь на 51 статью Конституции! Тогда они приглашают понятых. Но с отдельскими ментами особо скандалить не стоит - если вас, например, оставят на ночь в отделе до суда, от них будет зависеть, выпустить ли вас лишний раз из камеры покурить или в сортир. Пока вы в ментовке, с вами почти наверняка захотят побеседовать "эшники" - у них своя отчетность. Если вам все равно ломится отсидка, ПОСЫЛАТЬ НА ХРЕН ВСЕГДА! Если есть шанс отделаться штрафом - в зависимости от обстоятельств.

Отсечка №3
Суд, разумеется, ключевое звено всей этой истории. Кажется, что вам не составит никакого труда доказать свою правоту. Потому что в зале пять человек, которые готовы представить фотографии, подтверждающие, что все обвинения против вас были сфальсифицированы самым грубым и примитивным образом. Вы думаете, что сейчас судья ознакомится с фотодокументами, потом вызовет тех, кто вас, якобы, задерживал и на глазах у всей публики уличит их в подлоге.
- Сержант Тюнькин, это вы писали рапорт о задержании гражданина Пупкина?
- Я, Ваша честь.
- А вот фотография, на которой видно, что гражданина Пупкина задерживали не вы. Как вы можете это объяснить?
И тут сержант Тюнькин начинает плакать, падает на колени и объясняет суду, что пойти на должностное преступление его заставили собственные начальники и сотрудники Центра "Э". А у него двое маленьких детей и жена стерва...
Так вот, ничего этого не будет. Суд просто не удовлетворит ходатайство вашего адвоката и фотоматериалы к делу не приобщит. А свидетелей откажется выслушивать. Или приобщит и не откажется выслушивать, но в любом случае проигнорирует. Абсолютно цинично и хладнокровно: фотодокументы не прошли экспертизу, и мы не можем быть уверены в их подлинности, а свидетели - лица заинтересованные, поэтому суд склонен доверять показаниям представителей правоохранительных органов. Что называется - ни один мускул не дрогнет на его (ее) лице... И все, привет - вы поехали в спецприемник...

Эффективность преступной цепочки обеспечивается слаженной работой всех звеньев. Так сегодня Кремль борется с реальной оппозицией. Им кажется, что таким способом, зарабатывая себе будущие уголовные дела, они смогут предотвратить Майдан...












  • Дмитрий Орешкин: Люди плохо разделяют Москву как город и Кремль. С точки зрения Дальнего Востока, Москве на их территории наплевать, но при этом налоги она забирает...

  • «Новая газета»: Главным источником политической нестабильности в «обнуленной России» становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа.

     

  • Andrey Pivovarov: Какой крутой Хабаровск. Путин хотел поднять себе рейтинг на борьбе с криминалом, а поднял целый край против себя. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуление ведет к взрыву
13 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если главный начальник страны еще раздумывал, разгонять эту Думу досрочно или нет, то массовые протесты, охватившие Хабаровск, должны подтолкнуть его к правильному решению. Уж больно глазливые нынче депутаты пошли. Что ни задумают, все наперекосяк получится. Вот стоило им, исполненным верноподданнических чувств, внести новый замечательный закон об уголовном наказании за призывы к отторжению российской территории, и вот, пожалуйста – на многотысячном митинге в столице субъекта Федерации звучат лозунги «Это наш край!», «Путина в отставку!», «Москва, уходи!». Говорят, кто-то даже поднял флаг существовавшей в 1920–1922 годах Дальневосточной республики.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Люди плохо разделяют Москву как город и Кремль. С точки зрения Дальнего Востока, Москве на их территории наплевать, но при этом налоги она забирает...
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2020
«Новая газета»: Главным источником политической нестабильности в «обнуленной России» становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа.  
В блогах
13 ИЮЛЯ 2020
Andrey Pivovarov: Какой крутой Хабаровск. Путин хотел поднять себе рейтинг на борьбе с криминалом, а поднял целый край против себя. 
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.