В оппозиции
19 ноября 2017 г.
Свобода Александра Рыклина
16 ДЕКАБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ



Я хочу, прежде всего, чтобы вы поставили себя на Сашино место. Вот он привычно идет по тротуару, контролируя, чтобы не было никаких эксцессов при моей доставке в автозак. Он идет не раздетый догола, он не выкрикивает никаких непристойностей про Путина, на нем не висит очередной гнусный плакат с клеветой на родную власть. И в этот момент сзади его плотно берут под руки двое в бронежилетах и, ни слова не говоря, конвоируют до входа в авто. Саша недоуменно спрашивает: «А меня-то за что!?». Нет ответа. В отделении он прогнозирует, что ему пришьют 30 дней узилища. Так. Но через полчаса его не менее настойчиво почти выносят из отделения. Кто-то, наверное, видел эти кадры с его недоуменным лицом.

Ну, хорошо. Некоторое время спустя он узнает, что после его неожиданного освобождения начался крупный скандал московских больших начальников в отделении: почему отпустили Сатарова и Рыклина!? На следующий день он узнает, что уже в розыске и вся московская милиция заряжена на его обнаружение и задержание. Его находит целая орава гаишников, его доставляют в то же узилище, а по пути он узнает от Вадима Прохорова, что объявление в розыск — признак возбуждения уголовного дела. Параллельно выясняется, что тот протокол, который он хаял в отделении как насквозь фальшивый (что соответствовало природе вещей), исчез.

Ну, ладно. Началось судебное заседание. Бред, которого никто никогда не видел. Даже интеллигентнейший Сергей Шаров-Делоне не выдержал и намекнул, что знаком с ненормативной лексикой. Судья отклонила семь ходатайств защиты, включая всех свидетелей, и быстро ушла. Вернулась она тоже быстро и, глядя в стол, как выражается Навальный, почти беззвучно признала подсудимого виновным с уплатой штрафа в 1000 рублей. Саша на свободе. Представили? Контрастный душ с постоянной сменой кипятка и ледяной воды. Вот что происходило с главным редактором «ЕЖа».



Теперь дополнительные нюансы. Начало заседания было задержано на три с половиной часа. За это время назначенный судья Иванов, славный закрытием «ЕЖа», был заменен судьей Ореховой, еще более знаменитой своей лютостью. В зал заседаний судебные приставы сносили скамейки, чтобы там могли разместиться все несколько десятков человек, пришедших поддержать Сашу. Вы помните пример такой заботы со стороны нашего суда? К концу заседания выяснилось, что в зале работает бригада НТВ, впрочем — без обязательных опознавательных знаков. К концу заседания коридор и лестницу заполнила толпа амбалов из второго полка, которых офицер инструктировал, как выносить людей по узкой лестнице. Я привел еще не все странные обстоятельства.

Мой вывод: в Тверском суде готовились к гигантской омерзительной провокации с неожиданно жестким приговором, возмущенной реакцией в зале и выносом тел под камеры НТВ (и не только их). Именно поэтому так возмущалась мэрия исчезновением двух жертв — меня и Саши, будучи участником провокации с момента, когда они не предложили альтернативный маршрут. Только в последний момент все было переиграно усилиями другой, неведомой мне, силы. Именно поэтому судья с таким неудовольствием зачитывала продиктованный ей приговор, так противоречащий ее заслуженной репутации. Я уверен также, что мой арест и мгновенный арест Саши был фээсбэшным продолжением комбинации, начатой мэрией. Но меня кто-то отмолил. Спасибо. Думаю, именно этим объясняются беспрецедентные усилия по поимке Саши, чтобы хоть часть провокации удалась. И опять неведомый капитан Немо вмешался. В последний момент. И снова спасибо, и от Саши, и от всех тех, кого не начленовредили несчастные амбалы, которые так стеснялись, когда им говорили в лицо, что они сейчас собираются делать с людьми.

Совершенно очевидно: капитан Немо не всесилен. Не удалась эта провокация — удастся следующая. Провокаторы в панике. Они закусили удила и глаза налились кровью. И все мы должны это понимать. И капитан Немо проиграет, пока он анонимен и не понимает, что его схарчат, когда схарчат нас. И что нужно незамедлительно публично объединяться, иначе всем хана, и стране тоже.

А теперь провокаторам. Вы думаете, мы не узнаем, кто это делает? Узнаем. Расколем всех по цепочке, начиная с услужливых энтэвэшников и их куратора, деловито шаставшего по суду. Не мы узнаем, так те, кто придет за нами. Но это будут очень жесткие ребята, и они с вами церемониться не будут. По одной простой причине — в силу естественного отбора, который вы сами сейчас и ведете. На смену мирным Рыклинам приходят суровые Робеспьеры, и это в лучшем случае. Читайте книжки, едрена вошь, изучайте историю. И еще. Вы правда уверены, что так можно запугать людей? Только распалить, обозлить и довести до нехорошего.

И все это очень серьезно.




Фотографии Ольги Пашковой и Натальи Алексеевой















  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?