Церковь и государство
16 февраля 2019 г.
Протоиерей Чаплин отставлен от руководства обществом

ТАСС

Только о. Всеволод вознамерился сделать из России центр притяжения для всех жаждущих переустройства мира, как Священный синод Русской православной церкви снял его с должности руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Официальные основания — в связи с оптимизацией, два отдела, «по обществу» и «по СМИ», сливаются, поэтому один председатель становится лишним.

Благородно, если учесть, что отставки Чаплина давно требовали не только какие-то никому не известные миряне, но совсем недавно вопрос пытались поднять официально — на общем собрании Минской епархии. Митрополита Минского и Заславского Павла попросили ходатайствовать перед Священным синодом о снятии Чаплина с должности председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, поскольку «его агрессивные публичные высказывания с призывами к войне, несовместимые с христианским вероучением, воспринимаются как официальная позиция Церкви», дискредитируя «всю церковную Полноту».

Действительно, о. Всеволод буквально ни в чем себе не отказывал: то призывал на наши головы страдания, потому что мы закисли в «беспроблемной, комфортной жизни», договорился до того, что война бы нам не помешала. То предлагал уничтожать террористов, а также организаторов и спонсоров терактов «без всякого суда». То призывал к «священной войне» против клиник, где делают аборты. А совсем недавно посоветовал в семейных отношениях опираться в первую очередь на Домострой. Известное дело, если бабу не бить, какой от нее толк…

Митрополит Павел минскому собранию отказал: и СМИ, дескать, передергивают, вырывая слова из контекста, и у каждого есть право писать патриарху о чем угодно, так что нет нужды обращаться в Синод от имени собрания. Но, очевидно, это стало последней каплей. Наверное, патриарх устал выслушивать от окружения жалобы на Чаплина — ведь, как ни крути, официальный голос церкви в обществе, он действительно то и дело дискредитировал «всю церковную Полноту». И если в Минске публично стали обсуждать этот вопрос, значит, могут и в любом другом месте — стоит ли этого дожидаться? Уж в слишком одиозную фигуру превратился отец Всеволод.

К тому же в последнее время он все чаще нападает на Конституцию: ее принимали без активного участия православных людей, а значит, она нелегитимна. В выпуске видеоблога «Царьград ТВ» Чаплин заявил: «Этот консенсус принимался без нас, значит, его нет, значит, его отменяем». И продолжил: «Все решения, принятые без участия социально активных верующих людей, придется отменить, придется пересмотреть, в том числе и решения, которые касаются основ общественного строя». Ну просто оппозиционер какой-то, того и гляди, выйдет на Болотную.

Власть и сама в последнее время приступила к перекройке Конституции, но то она, власть, а то какой-то Чаплин. Не исключено, что патриарху и с этой стороны намекнули.

И вот пожалуйста! Не успели Чаплина снять с должности, как он тут же превратился в диссидента. Оказывается, у него давние разногласия с патриархом, о. Всеволод считает, что «тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти». Эвона! Не он ли пару лет назад, сразу после трагедии в Крымске, говорил, что в России необходимо «обеспечить естественную для православного общества ситуацию, в которой государев человек, чиновник, всегда стоит и по имущественному, и по социальному положению выше просителей»? Не он ли предлагал наделить правителя правом «действовать так, как не прописано ни в одном законе»? А тут вдруг — «выступать критически»! И решения, мол, в церкви принимаются не коллегиально — неправильно это.

В общем, кажется, запутался отец Всеволод. Долгие годы он был человеком, лично преданным патриарху Кириллу, этаким верным Санчо Пансой. Но некоторые комментаторы настойчиво твердят о борьбе церковных кланов, о близящемся расколе внутри главенствующей конфессии. Не видит ли себя Чаплин лидером одного из этих кланов — первым делом Россия, а там и до переустройства мира недалеко? Не исключено, что мы только в начале закручивающейся интриги.




Фото Зураб Джавахадзе / ТАСС












  • Александр Верховский: Эта борьба нужна для того, чтобы поддерживать представление о Церкви и государстве, которые выступают тут в паре, как о главных источниках того, что правильно, а что неправильно.

  • МК: Протоиерей Смирнов назвал влюбленность очень опасным состоянием, с которым надо бороться с помощью поста и молитвы. Он также посоветовал пораженным этим «недугом» обращаться за помощью...

  • Анна: В последнее время одна из духовных скреп, именуемая православной церковью, очень сильно беспокоится о собственном влиянии на общество...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Верховский: Эта борьба нужна для того, чтобы поддерживать представление о Церкви и государстве, которые выступают тут в паре, как о главных источниках того, что правильно, а что неправильно.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2019
МК: Протоиерей Смирнов назвал влюбленность очень опасным состоянием, с которым надо бороться с помощью поста и молитвы. Он также посоветовал пораженным этим «недугом» обращаться за помощью...
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2019
Анна: В последнее время одна из духовных скреп, именуемая православной церковью, очень сильно беспокоится о собственном влиянии на общество...
Деннис Кристенсен, оглашение приговора
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Я хочу рассказать о своей поездке в город Орел на оглашение приговора Деннису Оле Кристенсену. Гражданин Дании, полюбивший Россию и поселившийся в российской глубинке, уже провел около полутора лет за решеткой исключительно за свою веру. Могла ли хоть кого-то оставить равнодушным весть о том, что прокурор запросил для него шесть с половиной лет заключения?
Политическое богословие: между правами человека и божественным оправданием
14 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Изданный Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ) сборник «Политическое богословие» под редакцией ректора ББИ Алексея Бодрова и сотрудника института Михаила Толстолуженко базируется на материалах конференции, которую институт организовал в Белграде осенью 2015 года совместно с сербской Экуменической гуманитарной организацией. Конференция на тему: «Политическое богословие: богословское осмысление современной политики» вызвала большой интерес специалистов, богословов и религиоведов. Едва ли не половина материалов сборника — избранные доклады с конференции, дополненные статьями ведущих мыслителей современности, которые работали и продолжают работать в этой области...
Добивающий томос
9 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первых числах нового 2019 года завершился процесс, начатый еще в 1991 году, сразу после обретения Украиной независимости. 6.01.2019 Украинская православная церковь получила от Вселенского патриархата томос об автокефалии. Несмотря на снижение роли религии в общественной жизни, это событие исторического масштаба, способное существенно повлиять как на обстановку внутри всемирного православия, так и на ситуацию в Украине и России. То, что произошло, уже получило наименование «раскол православия», некоторые, наиболее впечатлительные иерархи РПЦ уже сравнили предоставление независимости украинскому православию с великой схизмой 1054 года...
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2019
Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2019
Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2019
Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Чаплин и демократия // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Тартюф жил, Тартюф жив, Тартюф будет жить! // НИКИТА КРИВОШЕИН
Патриархия занялась партстроительством // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В РПЦ пугают «большой кровью» // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК