Откровения власти
29 ноября 2020 г.
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остается в рамках закона и готов его нарушать, в том числе во вред стране». При этом пресс-секретарь Путина, этот спокойный и вдумчивый читатель Кадырова, не заметил, что противники режима зачисляются во «враги народа». Он также не увидел обвинений в адрес российских журналистов – телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы». При этом замечательна логика, когда нелегальной и, стало быть, подлежащей кадыровскому наказанию объявляется любая политическая деятельность, не встроенная в путинскую властную вертикаль, ведь, по Пескову, «президент ведет достаточно последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции. Речь идет о руководителях парламентских фракций, представителях других партий, которые не входят в парламент». Ну, а если кто не согласен с таким замечательным устройством государства, так этим отщепенцам Рамзан Ахматович разъяснит, как же они не правы.

Мы наблюдаем новую степень деградации нынешнего режима. Ведь на самом деле словесные выкрутасы Пескова означают отказ от монополии на насилие. Государство оставляет Кадырову право определять, кто является врагом. И фактически освобождает его от ответственности. Только что российские СМИ сообщили, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин твердо заявил, что расследование убийства Бориса Немцова успешно завершено. При этом он, по данным журналистов РБК, дважды отказывался подписывать обвинения Руслану Геремееву, командиру роты батальона «Север», который, как считали следователи, и является организатором преступления. Понятно почему: сам Рамзан Кадыров – главный патриот России, назвал Геремеева бесстрашным воином. Какие уж тут могут быть обвинения!

ТАСС

Нельзя не видеть, что Рамзан Кадыров чрезвычайно вовремя выступил со своими угрозами в адрес оппозиции. Путину, несмотря на всю его фартовость, ну никак не удается уговорить нефтяные цены расти, рубль — не падать, а кризис — прекратиться. За предыдущие годы путинская власть успешно вытолкнула из поля легальной политики всех, кто мог бы критиковать власть и тем самым давать выход нарастающему раздражению народа. Более того, госдумовский принтер не зря последние несколько лет выдавал законы, надежно превратившие любую форму протеста в нелегальные действия. Все это классический случай, при котором в недалеком будущем с нашей общероссийской кастрюли может сорвать крышку. Власти даже не слишком скрывают, что готовятся к силовому ответу на возможные протесты. Теоретики из Академии военных наук готовят по заданию военного ведомства исследование, где будет разъяснено, как с помощью военной силы бороться с «цветными революциями», то есть применять армию внутри страны. Вот на днях главком Воздушно-десантных войск Владимир Шаманов сообщил, что готовятся совместные маневры подчиненных ему соединений с частями Внутренних войск и подразделениями ФСБ. Однако властям приходится принимать в расчет, что силовики, которым прикажут силой наводить порядок, тоже получают жалование в рублях, на которые с каждым днем можно купить все меньше и меньше. И они могут не выполнить приказ из Кремля. Такое уже было в 1991-м. Тут-то и может понадобиться Рамзан Кадыров со своими нукерами. Эти-то стрелять готовы. Похоже, что общая деградация российской власти выражается и в пересмотре негласного договора Кремля с властителем Чечни. Еще недавно он сводился к тому, что Кадырову разрешается управлять варварскими методами варварским регионом. Тем самым якобы гарантировалось спокойствие на территории остальной России. Сегодня же власти стремительно идут к тому, чтобы перенести кадыровские методы на остальную Россию… 

ТАСС


Фото: 1 и 3. Россия. Чеченская Республика. Грозный. 28.12.2014. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с речью перед 20 тысячами добровольцев, прошедших военную подготовку, которые собрались на стадионе им. Билимханова. Musa Sadulayev/АР/TASS

2. Россия. Чеченская Республика. Грозный. 22 января 2016. Участники митинга под лозунгом "В единстве наша сила" в поддержку президента Чечни Рамзана Кадырова. Антон Подгайко/ТАСС
















  • Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.

  • "Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами

  • One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2020
"Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами
В блогах
12 НОЯБРЯ 2020
One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.