Хозяева страны
20 ноября 2019 г.
Новое назначение. Опора на тех, кому некуда бежать
3 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Во вторник, 2 февраля, президент Путин принял отставку тульского губернатора Владимира Груздева. В тот же день область со статусом и.о. возглавил теперь уже бывший замминистра обороны, генерал-лейтенант и герой России Алексей Дюмин.

Официальная пресса уход главы тульской области со своего поста объясняет следующим образом. Дескать, Груздев никаких выдающихся успехов на поприще руководителя региона не добился, давно тяготился должностью и неоднократно заявлял, что хотел бы сменить род деятельности. А ряд громких скандалов (в том числе и таких, в которых фигурировало имя губернатора) укрепил Кремль во мнении, что отговаривать г-на Груздева не стоит. Мирный характер отставки подтверждает и прощальная встреча теперь уже бывшего губернатора Тульской области с президентом России. На ней Владимир Путин поздравил Владимира Груздева с рождением ребенка и пообещал подыскать работу в Москве «в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации». На этой же встрече присутствовал и новый глава региона Алексей Дюмин, который свое выступление вполне мог начать с фразы: «Я простой солдат и не знаю слов любви». Однако генерал предпочел эту нехитрую мысль выразить несколько иначе. Он произнес: «Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ Верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать всё, чтобы вас не подвести».

Что мы знаем про генерала Дюмина? Ну, во-первых, в прессу просочились некоторые подробности его ночной жизни. После заката бывший замминистра обороны играет с Путиным в хоккей – он председатель попечительского совета так называемой Ночной хоккейной лиги, которую в свое время учредил сам Путин, и одновременно – вратарь команды. Кроме того, г-н Дюмин еще несколько лет назад работал заместителем начальника управления службы безопасности президента, которую в то время возглавлял генерал Золотов. А еще про генерала известно, что он руководил всей силовой составляющей операции по аннексии Крыма. (Например, по некоторым данным, именно Дюмин обеспечил эвакуацию бывшего президента Украины Януковича в Россию.) Другими словами, генерал-лейтенант Дюмин не просто силовик со стажем. Дюмин – проверенный в бою командир, которому Владимир Путин, несомненно, доверяет.

Но есть еще один критерий, который на данный момент мне видится ключевым и, я полагаю, определяющим кадровую политику Кремля на ближайшую перспективу. Как поступит губернатор Груздев в час «икс», когда власть начнет осыпаться, мы можем только гадать. Но вероятность того, что он вместе с семьей просто сядет в частный самолет и покинет пределы любимой родины, мягко говоря, сильно отлична от ноля. А генералу Дюмину и таким, как он, бежать некуда. Они будут до конца преданы Владимиру Путину и вместе с ним разделят судьбу нынешнего политического режима России. У них иного выбора нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что Владимир Путин нынче окружает себя такого рода людьми. У него тоже иного выбора нет.

Фото: Россия. Московская область. 2 февраля 2016. Заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин, президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Владимир Груздев (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.