Хозяева страны
20 февраля 2019 г.
Тупик имени Яценюка
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Новость о несостоявшейся отставке украинского премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства, по большому счету, новостью назвать трудно. Профессиональные наблюдатели с самого начала сомневались в том, что это произойдет, громкие заявления и демонстративные призывы Петра Порошенко воспринимались именно как риторическая демонстрация. Отставка Яценюка, контролировавшего одну из самых крупных фракций в Верховной раде, очевидно предполагала распад коалиции, парламентский кризис и досрочные выборы. К чему Украина не готова ни экономически (четвертые выборы за два года), ни политически. На сегодняшний день выборы не предвещают ничего хорошего для Порошенко, они означают всего лишь размен фигур, причем одну неудобную фигуру (Яценюка), возможно, придется заменить другой еще менее удобной (Тимошенко или Садовий). В итоге голосование по отставке правительства не досчиталось трех с лишним десятков голосов (194 вместо 226), и среди непроголосовавших, кроме контролируемых Ахметовым и Коломойским фракций Оппоблока и «Видродження», было около 30 депутатов из БПП (Блока Петра Порошенко).

Спустя два дня после неудачного голосования несколько депутатов от «Батькивщины», БПП и «Самопомощи» заявили, что на самом деле голосовали за отставку и «подвела система». Но это, мягко говоря, несерьезно и вряд ли будет принято в расчет. Однако Тимошенко все-таки намерена пойти ва-банк и играть до последнего: она уже заявила о «миллионах», которые были заплачены «за каждый голос против отставки правительства». Ее фракция («Батькивщина») выходит из коалиции и запускает тем самым парламентский кризис, от которого Порошенко пытался уйти. Теперь ему, похоже, придется договариваться с Олегом Ляшко (фракция Радикальной партии): тот уже заявил о своей готовности войти в коалицию и — это ясно как божий день — за ценой не постоит. Впрочем, Ляшко, похоже, так и не удастся сыграть в этом фарсе роль «спасителя Отечества»: накануне о своем выходе из коалиции заговорили политики из «Самопомощи».

Что же до судьбы нынешнего премьера и его Кабинета, то он в любом случае не имеет поддержки большинства, и проблема будет решена технически: сейчас говорят о разных вариантах, как процедурном (возможность переголосования при соответствующих жалобах депутатов в регламентный комитет), так и компромиссном (перезагрузка правительства). Или — это последний и радикальный вариант — Украину ждут очередные выборы.


Фото: Украина. Киев. 16 февраля. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.