Гражданские инициативы
25 февраля 2021 г.
Трудная жизнь рядового спойлера
28 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В сфере, которая называется российской политической жизнью, наступает новый развеселый период. Это время, когда вроде бы вполне взрослые и разумные люди начинают с серьезным видом валять дурака. Называется все это предвыборной кампанией. В печать просочилась информация, что стратеги и политтехнологи «Единой России» довольно пессимистически оценивают перспективы партии на осенних выборах. Холодильник потихоньку одерживает победу над телевизором: пенсионеры, этот самый преданный электорат «едроссов», озабочены собственным выживанием. Причем ситуация не такова, чтобы внаглую снимать конкурентов с выборов, как это было в прошлые годы. Неслучайно в Центризбирком была делегирована Элла Памфилова, которой надлежит символизировать чистоту избирательных процедур. Главная ставка Кремля будет делаться, судя по всему, на то, чтобы надуть избирателя, максимально его запутать. Лучше всего это можно провернуть с помощью партий-спойлеров. Известные, иногда даже симпатичные люди в президиуме, знакомые словосочетания: «социальная справедливость», «интересы среднего класса» и даже «отмена военной службы по призыву». При этом не радикалы, не экстремисты, аттестуют себя «конструктивной оппозицией». Если и не оттянут голоса протестного электората, то уж всякую либеральную инициативу скомпрометируют в зародыше...

В минувший уик-энд экзамен на такого спойлера сдавала партия, которую возглавляет Борис Титов, назначенный властями защитником отечественного бизнеса. Главное событие съезда – переименование политической организации, еще недавно называвшейся «Правым делом», в «Партию роста» (на эту тему отшутились все медийные остряки). Участники сложного процесса выбора нового имени вовсю делились с журналистами своими трудностями. Оказывается, сперва хотели назвать «Нашим делом». Но потом вспомнили, что это по-итальянски звучит как «Коза ностра». А это, как известно, имя сицилийской мафии. Понятно, что такой испепеляющей честности участники съезда позволить себе не могли… Утвердили и символ партии – направленную вверх и вправо (очевидно в память о предыдущем названии) белую стрелку с надписью «рост». Вопреки требованиям Кремля об импортозамещении разработка символа была поручена иностранному специалисту, что можно рассматривать как дозволенную фронду. Съезд сосредоточился на этих важных вещах, и поэтому вполне извинительно, что у делегатов не дошли руки до сущей ерунды – политической программы. Вот так они и пойдут на выборы – с одним названием и эмблемой. А в политической программе в нынешних обстоятельствах нет никакой нужды. «Мы считаем, что сегодня приоритет – это экономика, потому что еще несколько месяцев, и ситуация возникнет безвозвратная, – пояснил Титов свою позицию в интервью «Независимой газете». – С другой стороны, политические реформы тоже нужны. Но реально демократия и избирательная система начнут работать, когда появится сильный средний класс. Как говорил в свое время премьер Сингапура Ли Куан Ю, реально перейти к демократическим выборам можно только тогда, когда средний доход населения будет 5 тысяч долларов на человека». В общем как научатся плавать, так и воду в бассейн пустят. В нашей стране Ли Куан Ю начинают цитировать исключительно для того, чтобы доказать преждевременность демократии в России. При этом почему-то забывают, что путь к модернизации легендарный реформатор начал с того, что посадил за воровство несколько ближайших родственников. Что-то мне подсказывает, что «Партия роста» не рискнет предложить Кремлю такой путь.

ТАСС

Как видим, она вообще не рискует предлагать ничего в политической сфере. И это понятно. Любая сколько-нибудь разумная инициатива, требование соблюдения политических свобод выглядят в сегодняшней России страшным экстремизмом. И вот пока в Администрации президента размышляют, что можно позволить «Партии роста», та решила сконцентрироваться на экономике. За основу экономической программы приняты предложения президентского советника Сергея Глазьева, который не первый год требует снизить учетную ставку Центробанка и начать раздачу кредитов промышленным предприятиям под низкий процент. При этом понятно, что проникнутые патриотизмом промышленники пустят кредиты исключительно на расширение производства и создание рабочих мест. При этом глубоко патриотические чувства и советы «Партии роста» отвратят от соблазна немедленно положить деньги в банк под реальный процент и таким образом, не заморачиваясь, получить доход. В общем, все понятно. Для меня есть только одна загадка, как можно заставить людей, сохранивших хоть каплю собственного достоинства, участвовать в подобном балагане…

Фотографии: Россия. Москва. 26 марта 2016. Председатель партии "Правое дело" Борис Титов на съезде партии. Во время съезда было принято решение большинством голосов участников сменить название партии "Правое дело" на "Партия роста". Сергей Бобылев/ТАСС















  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...