Путину нечего сказать на ядерном саммите
31 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 ТАСС

Москва предпочла проигнорировать саммит по ядерной безопасности, который открывается сегодня в Вашингтоне. Путинский толмач Дмитрий Песков заявил, что это произошло из-за недостаточного взаимодействия с США: «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

Мидовские чиновники разъясняли позицию Москвы, предъявляя мелкие придирки американским организаторам (приглашения на саммит носили-де избирательный характер, России предложили участвовать не во всех рабочих группах и т.д). При этом очевидно, что лидеры ядерных государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, а именно, Китая, Великобритании, Франции и США, вовсе не считают повестку дня в сфере обеспечения ядерной безопасности исчерпанной. Они все прибудут в Вашингтон и выступят на саммите.

На первый взгляд российское руководство решило отступить от своей стратегической линии на преодоление международной изоляции, вызванной действиями Москвы на Украине. Вспомним, что ради этой цели российский президент отправлялся выступать в ООН, а наши самолеты полетели бомбить Сирию. И вот теперь наша страна отказывается от прекрасной возможности продемонстрировать, насколько она влиятельна на международной арене. Ведь после того как падение цен на нефть развеяло грезы о превращении России в энергетическую сверхдержаву, лишь ядерный статус, способность уничтожить все живое на планете, остался главным и единственным доказательством «сверхдержавности». Но Путин в Вашингтон не поехал.

Причин может быть несколько. Как ни крути, режим нераспространения базируется на обязательстве ядерных государств последовательно работать над сокращением своих ядерных арсеналов. А вот это в планы Путина решительно не входит. В условиях жесточайшего экономического кризиса Москва бросила все ресурсы на реализацию стразу нескольких весьма дорогостоящих программ в области ядерного оружия. Согласно официальным заявлениям, один за другим встают на боевое дежурство полки, оснащенные ракетными комплексами «Ярс». Вводятся в строй подводные лодки нового поколения. А еще полным ходом ведутся работы над новой жидкотопливной «тяжелой ракетой» «Сармат» и железнодорожным ракетным комплексом «Баргузин». Нет сомнения, что именно ядерному оружию отводится важная роль в стратегии Кремля. Влияние России в международных делах планируют утверждать отнюдь не на путях укрепления ядерной безопасности. Ставка делается на то, чтобы убедить партнеров в «безбашенности Кремля». Помните слова Владимира Путина после пуска крылатых ракет о том, что у него достанет политической воли использовать это оружие? А его заявление о намерении объявить повышенную готовность ядерных сил в момент аннексии Крыма? Вместо обсуждения путей укрепления ядерной безопасности Москва предпочитает рассуждать о своей способности превратить США в радиоактивную пустыню.

Именно поэтому Кремль решительно отвергает предложения Белого дома о дальнейшем ядерном разоружении. Коварные американцы желают-де ослабить наш ракетно-ядерный потенциал (до тысячи боеголовок), потом нанести «внезапный глобальный удар» своими неядерными средствами (которые, правда, еще не созданы). Кроме того, перед Путиным маячила вполне вероятная возможность повторения позора, который он пережил в австралийском Брисбене, когда мировые лидеры всячески избегали общения с ним. Благодаря сирийской операции Москва снова оказалась в центре внимания. Но что если визит госсекретаря США в Москву полностью исчерпал эту тематику? Наконец, в Кремле с параноидальным страхом ждут некую антипутинскую «информационную провокацию». Что если коварные антироссийские подрывные центры взорвут информационную бомбу как раз во время пребывания Путина в Вашингтоне? Пришлось бы избегать телекамер, отбиваться от журналистов, которые выкрикивали бы вслед неприятные вопросы…

Фото: 160330 WASHINGTON D C March 30 Photo taken on March 30 2016 shows the International Media.  Imago/TASS












  • Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

  • РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли

  • Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2019
Gleb Pavlovsky: Совет по внешней и оборонной политике - СВОП И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.