Деловой климат
15 ноября 2019 г.
Ни слова, о друг мой, ни Доха…
18 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Мы, друзья, далеко не в первый раз за последнее время констатируем пренеприятнейшее для нынешнего правящего класса России обстоятельство — фортуна от Владимира Путина отвернулась, его путеводная звезда погасла или намеренно вводит в заблуждение российского президента. (Чего, учитывая сложившуюся международную обстановку, исключать никак нельзя.)

Провал переговоров в Дохе по вопросу о заморозке уровня добычи нефти влечет за собой самые разнообразные последствия. Но все эти последствия объединяет одна общая черта — любое из них ускоряет обрушение российской экономики. Причем сегодняшний обвал цен на нефть и сопутствующее падение нашего рынка ценных бумаг и национальной валюты далеко не самые тревожные результаты срыва переговоров в Дохе. Гораздо важнее другое: России ясно дали понять, что комфортных для нее цен на углеводороды в какой-нибудь актуальной перспективе ожидать не следует. И не потому, что цивилизованный мир так ненавидит сегодняшнюю Россию, находится в постоянной тревоге по поводу ее агрессивной политики на международной арене, полностью утратил политическое доверие к Владимиру Путину и теперь будет делать все возможное для ослабления режима его личной власти. (По крайней мере, это не основная причина.)

Миру высокие цены на энергоносители больше не нужны, они противоречат основному тренду, тормозят развитие. Отдельно стоит отметить тот факт, что в Дохе этот тезис был разъяснен России довольно оскорбительным образом. Участники переговоров не стеснялись по ходу дела менять свои позиции и игнорировали предыдущие договоренности. Арабские нефтедобывающие страны совершенно неожиданно заявили, что не пойдут ни на какое сокращение добычи нефти, если соглашение не охватит весь рынок. (Речь, разумеется, в первую очередь шла об Иране, который изначально декларировал прямо противоположную позицию: нарастить собственную добычу до досанкционных показателей.) Повторю: еще накануне это условие исламской республики не ставилось во главу угла, что, собственно, и вселяло надежду на положительный итог саммита в Дохе, а главное — стимулировало рост цен на нефть все последние месяцы.

Краткосрочные последствия от этого события для России очевидны и описываются предельно просто. Нас ждет неизбежное секвестрование социальных статей бюджета (понятно, что «обронку» и силовиков Путин не тронет — это святое), драматичное сокращение расходов на медицину и образование, дальнейшее снижение курса национальной валюты и капитализации биржевого рынка. Вряд ли стоит сомневаться в том, что подобная ситуация в отечественной экономике приведет к резкому падению жизненного уровня среднестатистического гражданина России. Что же касается политических последствий кризиса, то их прогнозировать существенно труднее.

Мы же не можем знать, когда этот самый «среднестатистический гражданин России» в полной мере осознает, что все его беды происходят вовсе не по вине коварной «мировой закулисы», а явились следствием политики родных властей во всех без исключения сферах государственного управления. А вот когда он это осознает и возмутится, то не просто предъявит Владимиру Путину счет, но и потребует его немедленно оплатить. И сразу выяснится, что платить Путину нечем, что он — банкрот. Что построенная им система государственной власти не может обеспечить приемлемого уровня  жизни для подавляющего большинства граждан России. Тут-то и наступят политические последствия сегодняшнего, казалось бы, сугубо экономического кризиса.    



Фото: Oil Well at Sunset. Francois Jacquemin/FogStock/ТАСС












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.