Путин и общество
05 декабря 2020 г.
Путин пропал. Искали все, а нашел Обама

ТАСС

Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват… Впрочем, игра, в которую с общественностью играет глава российского государства, не вполне похожа на классические «прятки». Потому что в путинской версии народной забавы прячется он один, а ищут все. Последний раз Владимир Владимирович надолго исчезал чуть больше года назад. Тогда он не появлялся на людях восемь дней. Каждый раз особый драматизм путинским уходам из публичного пространства придает их неожиданность. Обозреватели задаются резонным вопросом: если причина не в здоровье президента, то почему ломаются все графики и отменяются заранее спланированные и объявленные мероприятия? Народная молва приписывает Владимиру Путину целый ряд заболеваний разной степени тяжести. Многие полагают, что его периодические исчезновения связаны с решением определенных косметологических проблем.

На этой неделе президент должен был провести на Алтае Госсовет, посвященный развитию внутреннего туризма, посовещаться с активом ОНФ в Якутске, а в Новгороде запустить новую линию на местном химкомбинате и поучаствовать в совещании по редкоземельным металлам. Все эти мероприятия либо отменены, либо отложены. Последний раз на людях российский президент показывался в Финляндии, в первый день текущего месяца. Некоторую нервозность в ситуацию вносят неуклюжие попытки администрации представить дело так, что никакого форс-мажора нет, а все идет, согласно ранее намеченному плану. Так, совсем комичная история вышла с севастопольским губернатором Сергеем Меняйло, который, согласно информации, размещенной на президентском сайте, 6 июля встречался с Владимиром Путиным. Однако есть несколько очевидцев, утверждающих, что глава Севастополя покинул столицу еще ранним утром в среду. Вопрос о времени встречи президента с Меняйло администрация переадресовала крымскому начальнику, а тот, видимо, испугавшись и не получив дополнительных инструкций, вообще перестал комментировать свою поездку в столицу.

И все же есть один человек, которому в среду удалось пообщаться с главой российского государства. Администрация Белого дома подтвердила, что между лидерами двух стран «состоялся телефонный разговор». Известно, что инициатором общения стала российская сторона. По сведениям информагентств, в разговоре, в том числе, была затронута тема Украины. Российская сторона этот факт не отрицает, а лишь подчеркивает, что Владимир Путин в очередной раз «указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей…». Учитывая, что российский МИД в этот же день выразил обеспокоенность эскалацией ситуации на Донбассе и даже анонсировал скорое наступление сил АТО на позиции сепаратистов, легко предположить, что тема Украины действительно заняла ключевое место в беседе двух лидеров. Однако сам факт состоявшихся переговоров позволяет сделать вывод, что, даже если у президента России и возникли какие-то неожиданные проблемы со здоровьем, они не из разряда тех, что ведут к потере трудоспособности. Возможно, Путин просто решил взять отпуск на несколько дней и уже в ближайшее время он покажется на людях отдохнувшим и помолодевшим.



Фото: 1. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.

  • "Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.

  • Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство допрашивает стариков с пристрастием
2 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Следственный комитет России организовал массовые вызовы на допросы пожилых людей по поводу преступлений нацистов во время Второй мировой войны. Пока в качестве свидетелей, а там как пойдет. Российское государство взялось за стариков всерьез. Сначала у них украли пенсии. Старики немного повозмущались, потом смирились. Затем их объявили дискриминируемой группой 65+, запретили выходить из дома, а для верности отобрали льготы на проезд в транспорте. Видимо, начальство убеждено, что тех, кто платит за проезд, вирус не берет. Некоторые решили назло государству выжить и стали гулять по квартире.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2020
Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2020
"Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2020
Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...