Медиафрения
12 декабря 2017 г.
В СМИ
12 АВГУСТА 2016

Апостроф:

Известное оппозиционное российское СМИ "Эхо Москвы", главным редактором которого является журналист Алексей Венедиктов, разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину после якобы попытки "украинских диверсантов" устроить теракты в оккупированном Крыму.

Остров:

На вопрос, "кому выгоднее инцидент в Крыму, Путину или Порошенко", вариант "Путину" выбрали 79% опрошенных.
На вопрос, "действительно ли российские спецслужбы задержали диверсантов", отрицательно ответили 74% опрошенных.






В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

РИА НОВОСТИ:

Одним из самых активных игроков слияний и поглощений на российском рынке СМИ в последние годы выступало ЗАО "ПрофМедиа".

Forbes.ru:

У «Интерроса» после продажи «ПрофМедиа» останутся активы в медиасфере.

Би-би-си:

Наблюдается централизация медийных активов, которая немного настораживает - когда "крупнейший поглощает крупного". В результате сделки под управление "Газпром-медиа" попадают, в дополнение к тем активам, которые у него были ("НТВ", "ТНТ"), динамично развивающиеся каналы второго эшелона.


The Moscow Post:

Похоже, что хозяин холдинга «Интеррос» Владимир Потанин не может справиться с долговой нагрузкой и прочими финансовыми обязательствами. Это подтолкнуло его к продаже своих основных активов. Так холдинг «Газпром-медиа» выкупает у Владимира Потанина «ПрофМедию».

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2013

Slon.ru:

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» украинский журналист Виталий Седюк буквально влез в кадр корреспондента, вручил ему позолоченную статуэтку и заявил: «Передайте «Оскар» телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Видимо, Кремль не уловил иронии. 

Ведомости:

Оппозиционер Алексей Навальный назвал хорошей новостью создание международного информагентства «Россия сегодня» на базе «РИА Новости». Также он одобрил назначение телеведущего Дмитрия Киселева руководителем нового СМИ: «Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально». По мнению Навального, было бы хуже, если бы во главе агентства президент поставил бы «условнопорядочного»: «Тогда слова «вы бесконечно врете» нужно было окружать ритуальным мусором про «прошлые заслуги».

Газета.ру:

В последние месяцы ходило много разговоров, что у Миронюк весьма непростые отношения с рядом высокопоставленных кремлевских и правительственных чиновников, в частности с Алексеем Громовым, первым заместителем главы администрации президента, и недавно назначенным на пост генерального директора «Газпром медиа» Михаилом Лесиным. Среди причин называли именно непростые отношения главреда с рядом лиц, а также объем финансирования, которое получает агентство. Желающих возглавить структуру, обладающую серьезными бюджетными ресурсами, месяц от месяца становилось все больше.

 Коммерсантъ:

— Дмитрий Киселев назначен гендиректором нового агентства. Как вы расцениваете это кадровое решение?

— Честно говоря, я удивился. Потому что я предыдущего знал директора, она была, правда, главным редактором. Она остается или нет, Миронюк, вы не в курсе дела? Но у Киселева, мы знаем, какая репутация. Согласно этой репутации его и назначили.

— Можно подробнее?

— Он много лет был ведущим на самых главных телевизионных каналах. Он всегда оправдывал доверие власти. И всегда был достаточно информирован о самых сложных проблемах в политике.

 

Lenta.ru:

Главный редактор телекомпании RT (Russia Today или «Россия сегодня») Маргарита Симоньян заявила «Ленте.ру», что узнала из сообщений СМИ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». О судьбе RT Симоньян пока ничего не известно.

В СМИ
22 ИЮЛЯ 2015

«Коммерсант»:

В апреле 2014 года господин Кулистиков вошел в число сотрудников российских СМИ, награжденных президентом РФ Владимиром Путиным "за объективность при освещении событий в Крыму".

 

Newsru.com:

Кто может стать новым гендиректором телеканала, СМИ не сообщают. Представитель Кремля не стал комментировать информацию о грядущей отставке, но отметил, что в администрации президента высочайшим образом оценивают профессиональные качества Кулистикова.

 

В СМИ
27 ИЮЛЯ 2015

«Ведомости»:

«Ведомости» узнали, зачем ФГУП «Госконцерт» покупает «Русскую медиагруппу». На ее базе может быть создан «патриотический медиахолдинг»...

Lenta.ru:

Проект может обеспечить «творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом». Авторы письма отмечают, что проект должен стать инкубатором отечественных суперзвезд, «чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов».

В СМИ
10 ИЮНЯ 2016

РИА "Новости":

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в ходе интервью для телеканала "Россия", состоявшемся в одном из отелей Кельна, устроил стычку со съемочной группой. Об инциденте сообщили в эфире передачи "Вести в 20:00".

ARD в ночь на 9 июня показал фильм "Секретное дело о допинге: час икс для России". В ленте, в частности, утверждается, что министр спорта России мог скрыть результат допинг-теста футболиста "Краснодара".

РБК:

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD об употреблении допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официального представителя ассоциации.









  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • РБК: Международная ассоциация легкоатлетических федераций «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD 

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.