Выборы
12 ноября 2019 г.
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей (при необходимых 14,2 тыс.), причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.

Впрочем, подписи собирают (или объявляют, что собрали) практически все, кто соглашается участвовать в этой электоральной затее. Фокус же не в том, чтобы в означенный час принести в избирательную комиссию необходимое количество подписных листов с реальными или почти реальными подписями. При наличии необходимого бюджета задача худо-бедно решается. Фокус в том, чтобы комиссия сочла эти ваши листы годными, удовлетворяющими всем требованиям закона. И Марии Бароновой это удалось: Избирком Бассманного района Москвы зарегистрировал ее в качестве кандидата в депутаты Госдумы следующего созыва. «Ух, ты!» — с восхищением выдохнула демократическая общественность, а глава «Открытой России» Михаил Ходорковский (Баронова является выдвиженцем именно от этой организации) прокомментировал случившееся следующим образом: «Это отложенный результат протестов 2011-2012 годов, результат желания не осложнять дополнительно отношения с Западом. То есть мы имеем дело с результатом стратегии ненасильственного протеста. Маленьким результатом, за который немало людей заплатило тюремными сроками».

Однако самим фактом регистрации Марии Бароновой предвыборная интрига в Центральном округе столицы вовсе не исчерпывается, а как раз наоборот — только усугубляется. Дело в том, что по тому же избирательному округу выдвигается кандидат от ПАРНАСа профессор-историк Андрей Зубов, который в последние годы стал заметной фигурой в оппозиции. Причем благодаря партийной лицензии профессор никаких подписей не собирал. Злые языки немедленно заговорили, что в этом-то и кроется секрет поразительной регистрации Марии Бароновой: власть решила столкнуть лбами на выборах двух представителей демократического лагеря и, таким образом, распилить его электорат, уменьшив шансы на благополучный результат. Из парнасовского стана начали доноситься обвинения в спойлерстве.

Мария Олендская

Мне представляется, что гадать теперь, имеем ли мы дело с коварным планом Кремля или Баронова действительно собрала лучшие в мире подписи, бессмысленно и даже контрпродуктивно. Теперь надо быстро выходить из сложившейся ситуации, чтобы избежать скандала и обоюдных обвинений по, давайте говорить прямо, совершенно ничтожному поводу. Необходимо в ближайшее время согласовать процедуру выявления единого кандидата от оппозиции. По сути, речь идет о некотором усложнении предвыборной кампании для обоих кандидатов. Ну и отлично! Мне представляется, что от такой вводной — необходимости быстро выяснить, кто москвичам милее: убеленный сединами профессор Зубов или задорная гражданская активистка Баронова — кампании обоих только выиграют. А каждый из них должен дать обязательство в случае собственного поражения поддержать оппонента.

На самом деле такой сюжет, если его грамотно преподнести заинтересованной публике, может накануне дня голосования расшевелить общественность и даже послужить дополнительным мобилизующим фактором! И тогда к 18 сентября оппозиция подойдет во всеоружии, а дальше ни от нее, ни от избирателей уже ничего зависеть не будет. Там уже Кремль сам решит, какой состав Государственной думы ему нынче нужен. 


Фотографии сайта baronova2016.ru и Марии Олендской/ЕЖ


          












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».