Гражданские инициативы
16 января 2019 г.
Чаплин, Бог и самооборона
19 АВГУСТА 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
ТАСС

Кейс с Чаплиным я бы принялся разбирать с конца. Радиостанция «Эхо Москвы», часто приглашавшая его на духоподъемные беседы, обалдела наконец от очередной порции кровожадных высказываний и заявила, что больше не пустит его в эфир. Чаша великотерпения переполнилась. Запрет на микрофон был поддержан либеральной публикой и, наоборот, осужден публикой патриотичной, циничной. Сам Чаплин посчитал скандал своей моральной победой: «Почему-то сказал правду о том, что такое все-таки христианство. Ура!» Но и снизил ставки. Он-де призвал не вообще к уничтожению неугодных, а только в целях самообороны: «А я сказал, что православные могут защищаться от того, кто их хочет убить, россияне имеют моральное право предотвращать теракты, и церковь этого не запрещает». И типа, что тут не так?

Конечно, «не так» тут только то, что это голимая неправда. О самообороне речь ни в коем случае не шла, хотя и в «самообороне» есть непроясненные моменты. Насколько самооборона может упреждать агрессию? Агрессор только подумал, а самооборона его уже – чик – и уничтожила. Правильно ли это? По-христиански ли? Куда тогда прикажете засунуть «не убий»? Не становится ли такая самооборона сама агрессией, и как разбираться со случаями, когда она сильно завышена, когда жертва насилия, например, убивает насильника?

В отношении сексуального насилия, кстати, мнения делятся половина на половину, и, насколько мне известно, российская правовая система, защищая право на жизнь, не одобряет женский самосуд. Однако та же правовая система достаточно безальтернативна, когда речь идет об изложении взглядов. Как раз в этот момент в Московском окружном военном суде судят двадцатилетнюю девушку за то, что она в порядке размышления на своей страничке опубликовала молитву «О Аллах, возвысь знамя джихада». Этой девушке грозит реальный срок, хотят молитва эта точно не ее, а Аллах уж точно никак на эту молитву физически не отреагировал, джихад не поддержал, будучи, насколько мне известно, существом глубоко мифическим… Тем не менее девушку судят и, скорее всего, осудят. В порядке самообороны от терроризма,

Другой случай самообороны произошел намедни в Питере, когда по предписанию кавказских правоохранителей питерские правоохранители устроили в городе небольшую войнушку, убив в некой квартире несколько человек. Может, за дело, может, нет, но, насколько я понял, те в этот момент ни на кого не нападали, а предписание кавказских правоохранителей, часто поставляющих нам в метрополию вымогателей и наемных убийц, не совсем чтобы приговор. Да и время мирное, на убийства в жилых домах вот так мимоходом никак не заточенное.

Но вообще наше общество в целом признает право государства на самооборону от террористов, скучно реагирует на бомбежки в далекой Сирии, по той же самой причине не сильно удивляется разборкам между боевиками и правоохранителями. Другое дело все же, о чем говорит любезный протоиерей Всеволод Чаплин – о превентивном уничтожении социальных групп, мешающих поступательному движению к светлому будущему России. Так поступал, в частности, Иван Грозный, памятник которому собираются установить в Орле. По версии Чаплина, совпав своей волей с волей народа, он уничтожал в основном лазутчиков, причем некоторых варил в кипятке, других жарил на сковороде, а одним нехорошим человеком выстрелил из пушки… Огромное количество было лазутчиков…

Опять же, твердых доказательств преступлений и садизма Грозного нет. Нет записей с видеокамер, одни только слухи. И даже сына он, может быть, и не убил вовсе, предварительно пнув его беременную жену ногою в живот, а сын, может, помер сам, захворав. Репин рисовал не с натуры, и картина — не фото из уголовного дела. Но то, что происходило при большевиках и потом, задокументировано достаточно четко. И что-то, мне кажется, не сильно отличалось от деяний Грозного – ведь один архетип. Иногда мы историю вычисляем по прошлому, а иногда прошлое – по настоящему.

Убивали всех, кому не повезло родиться в правильной семье – представителей так называемых эксплуататорских классов. Царя расстреляли вместе с врачом, прислугой и детьми, трупы облили кислотой, скинули в шахту. В деревне уничтожили кулаков – тех крестьян, которым не повезло стать не лентяями и не спиться. А потом стали косить и «своих» — за взгляды. Все под тем же соусом: а вдруг они лазутчики?

Свой персональный джихад фашист и негодяй Чаплин ведет за то же: что плохого в том, чтобы уничтожить некоторое количество «пятой колонны»? И ссылается, черт, на Бога. Потоп, Содом и Гоморру. «Смотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий Завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый Завет, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а для назидания остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения».

Иными словами, ранний боженька был мастак по части геноцида, а религия за тысячелетие достигла совершенства по части перепутывания местами «можно» и «низзя». То «не убий!», то «убий всех». И демагог Чаплин – один из лучших представителей этой всеобщей Демагогии. Важнее, впрочем, другое. Скоротечная эволюция наших чаплиных от демократических неформалов и фриков ельцинского периода («А ведь так все ясно: не делай другому того, что не желаешь себе…» — это из статьи Чаплина того периода) в фашистов при нынешнем режиме. Что не остановишь одним только неприглашением на «Эхо». С «Эха» пойдут еще куда-нибудь, а скандал запишут себе в актив. «Почему-то сказал правду о том, что такое все-таки христианство. Ура!».

Такие, как Чаплин, ходят они на «Эхо» или не ходят, ведут за собой легион бесов, прикрывающихся самообороной. Мы, мол, обороняемся от лазутчиков.

Возникает неминуемый вопрос к головной организации – РПЦ: «А вы согласны со своим бывшим спикером, а нынешним протоиереем, что нужно убивать по звонку от шефа — Господа Бога? Где у вас этот красный телефон?».

Я уверен, есть и честные священники, и честные добрые православные, но не пора ли им выйти из окопов? Не пора ли верующим тоже как-то определиться в своей морали, а то храмов все больше, а нравственности и терпимости все меньше. Так, может, это всё и не христианство вовсе? Вас, как говорится, кто-то обманул.


Фото: Россия. Москва. 18 октября 2013 год. Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во время пресс-конференция на тему: "Традиционные религии против эскалации вражды. Вызовы межнациональному и межрелигиозному миру, совместный ответ на них". Зураб Джавахадзе/ТАСС















  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...