Америка
05 декабря 2020 г.
«Коми — в Коми!». Но Америка не Россия
31 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В выборы президента США, до которых осталось чуть больше недели («первый вторник после первого понедельника»), вернулась интрига. Вернее — ее вернули. 28 октября директор ФБР Джеймс Коми уведомил Конгресс, что, поскольку в деле об использовании Хиллари Клинтон личного почтового сервера вместо правительственной почты в годы, когда она была госсекретарем США, появились новые обстоятельства (а именно, очередные письма), он не исключает возобновления официального расследования в отношении кандидата в президенты от Демократической партии.

В первые же дни после демарша подтвердилось то, что мы про американский народ уже знали: он крайне негативно и нервно относится к раздолбайству собственных чиновников. Особенно когда речь идет о сохранении государственной тайны. Разрыв между двумя кандидатами сократился со скоростью, которой мы не наблюдали на протяжении всей кампании. Комфортные двенадцать процентов, на которые Клинтон опережала Трампа, за два дня скукожились до инфарктных двух процентов. Нет никаких сомнений в том, что сам республиканский кандидат такого подарка от одного из представителей нынешней администрации точно не ждал. Его риторику последней недели можно охарактеризовать как предпораженческую — описание будущих нарушений на выборах, вплоть до откровенных подтасовок, занимало в выступлениях Трампа все больше места. И тут его вернули в игру!

Сказать, что вся демократическая общественность США во главе с Хиллари Клинтон возмущена и негодует, — ничего не сказать. Так, лидер демократов в Сенате Гарри Рид в весьма жесткой форме потребовал от главы ФБР немедленно обнародовать всю известную его ведомству информацию о «связях Трампа с правительственными кругами России» и прямо упрекнул Коми в применении «двойных стандартов при обработке конфиденциальной информации», в желании «подыграть одной стороне».  Что же касается самой г-жи Клинтон, то она «демарш» Коми назвала «вопиющим». «Довольно странно заявлять что-то подобное, давая очень мало информации, прямо перед выборами, — негодует Хиллари Клинтон. — На самом деле это не просто странно, это беспрецедентно и вызывает глубокую тревогу».

Действительно, подобное заявление главы ФБР накануне выборов озадачивает: трудно себе представить, что руководитель такого уровня столь наивен, что не предвидел последствий своих откровений. Но сегодня уже интереснее другое. А именно: сможет ли Хиллари Клинтон быстро оправиться от тяжелейшего удара и хотя бы отчасти восстановить рейтинговое преимущество перед своим соперником в борьбе за Белый дом? Что же касается Дональда Трампа, то предстоящие дни покажут, насколько быстро он умеет перестраиваться в неожиданных обстоятельствах. У Трампа вновь появились шансы. Сможет ли он ими воспользоваться — другой вопрос.

На риторику российского внешнеполитического ведомства изменение ситуации в предвыборной гонке в США никак не повлияли. Наши официальные лица продолжают палить по администрации Обамы из всех дипломатических стволов.

Фото: AP/TASS












  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.