Цензура
24 апреля 2019 г.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно.

За несколько лет сообщество (в терминах правоохранителей – «преступная группа») «Анонимный интернационал» обнародовало (в том числе и с помощью сайта «Шалтай-Болтай») документы, проливающие свет на самые разнообразные стороны профессиональной деятельности представителей российского истеблишмента. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть. Это несмотря на то, что, разумеется, «Анонимный интернационал» (а им, по данным следствия, руководил все тот же Льюис) выхватывал лишь фрагменты полной приключений жизни наших чиновников, в которой, как мы видим даже по этим скупым деталям, игнорирование и попрание закона – не что-то из ряда вон выходящее, а повседневная обычная практика.

Вот фотография члена Общественной палаты Кристины Потупчик с сумкой полной денег, которые, по данным хакеров, идеологическая девушка тратит на прокремлевских блогеров, акции в поддержку власти и различные молодежные группировки. Не нужно быть налоговым офицером, чтобы понять – природа этого «черного нала» носит, несомненно, криминальный характер. А вот служебная переписка, из которой следует, что важный кремлевский клерк Тимур Прокопенко курирует всю операцию по дискредитации Алексея Навального. Популярные блогеры, статьи в прессы, сюжеты на телевидении, провокации (помните историю с, якобы, похищенной с забора картиной) – вот неполный перечень тем и сюжетов, находящихся в ведении заместителя начальника Управления по внутренней политики г-на Прокопенко. И все это весьма затратная деятельность. То есть распределение бюджетов на поддержание патриотического тренда и на борьбу с инакомыслящими – важнейшая функция.

Отдельной строкой идет Украина. Одна переписка Игоря Гиркина чего стоит! Обнародованные «Анонимным интернационалом» документы не оставляют сомнений в том, что его роль в расшатывании ситуации на Юго-Востоке Украины трудно переоценить. А сколько дивных деталей о взаимоотношениях внутри верхушки самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР узнали мы, благодаря публикациям в «Шалтай-Болтае».

Осенью прошлого года была взломана почта Владислава Суркова, ныне помощника президента, отвечающего за продвижение российской политической повестки в Украине, Абхазии и Южной Осетии. Обнародованные документы не оставляют сомнений в том, что поддержка международного терроризма — это та статья, которая, возможно, когда-нибудь будет инкриминирована Владиславу Юрьевичу Суркову. Например, одна из добыч хакеров, сумевших заполучить огромный массив контента, связанного с г-ном Сурковым, это план «Шатун». Который без всякого стеснения в официальных документах (разумеется, для служебного пользования) анонсируется, ни много ни мало, как «план мероприятий по дестабилизации ситуации на Украине»…

Возможно, прямой удар по помощнику президента и стал последней каплей, после которой чекисты получили приказ действовать быстро и решительно. Осенью 2016 года Аникеев был задержан и арестован, а вслед за ним этой участи не избежали двое чекистов, сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Михайлов и Докучаев. По некоторым данным, именно они «заказали» Аникееву Владислава Суркова, а после посодействовали размещению компромата на некоторых украинских ресурсах. Тут, судя по всему, мы имеем дело с очередным раундом борьбы «силовиков» с «сислибами». Однако что-то пошло не так, и исполнителей, что называется, «слили».

Нет никаких сомнений в том, что суд (если в этой истории дело дойдет до суда) будет закрытым. Впрочем, ребята из «Анонимного интернационала» мало похожи на деревенских простачков – должен же у них на такой случай быть припрятан какой-то совсем уже сумасшедший компромат. Мы же такое видели в кино много раз: «Если меня завтра не увидят на углу Бродвея и 36-й улицы, то через час в редакцию «Нью-Йорк Таймс» поступит пакет»… Но пока, напомню, Аникеев сидит в Лефортово. Видимо, до последнего козыря дело еще не дошло.        



Фото: Illustration - Computer hacker. Silas Stein/DPA/TASS











  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.