Хозяева страны
20 августа 2019 г.
Дело Валерия Зорькина
10 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сегодня, 10 февраля 2017 года, Конституционный суд РФ должен огласить постановление по делу Ильдара Дадина. Точнее, дать ответ о соответствии Конституции РФ статьи 212.1, по которой Ильдара Дадина посадили на 2,5 года. Это дело называют «делом Ильдара Дадина», хотя правильнее его было бы назвать «делом Валерия Зорькина». И вот почему.

Название статьи: «Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Применяется в том случае, если обвиняемый в течение полугода несколько раз за подобные действия был подвергнут административному взысканию.

Статья была введена в УК в 2014 году и стоит в ряду тех многочисленных продуктов «бешеного принтера», которые фактически ликвидировали в России само понятие права, а все статьи Конституции РФ теперь вполне можно заменить одной-единственной: «На территории Российской Федерации запрещено всё».

Статья 212.1 УК прямо противоречит статье 50 Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не может быть осужден за одно и то же преступление». На минутку отставим в стороне вопрос, насколько вообще справедливо судить человека за то, что он молча стоит с плакатом, которым в приличной форме выражает свои политические взгляды и требования. Но его, в данном случае мы говорим о конкретном человеке, Ильдаре Дадине, судили по статье 20.2. КоАП РФ. Он уже понес наказание. Кроме того, и это, возможно, еще важнее, в самих действиях Ильдара Дадина при всем желании невозможно усмотреть никакой общественной опасности, признаков насилия или призывов к нему. Так что дело Ильдара Дадина не является сколько-нибудь сложным юридически, не содержит в себе правовой коллизии.

В деле Ильдара Дадина вся коллизия исключительно политическая. Ее суть в том, что в Кремле сидит международный преступник, который не хочет уходить из Кремля, поскольку дорога оттуда неизбежно приведет его в тюрьму. Поэтому этот преступник вот уже 17 лет затыкает все щелочки, через которые люди могут выразить свое отношение к нему и его преступлениям. Именно поэтому этот преступник создал такой «парламент», который принимает бесконечное количество законов-затычек, лишивших граждан страны любых прав. Именно поэтому в стране 17 лет идет спецоперация по ликвидации Конституции, превращению ее в пустую бумажку.

Так получилось, что Конституцию легальным мирным путем может защитить только один орган, который называется Конституционным судом РФ. Граждане, конечно, тоже могут, но это будет уже не совсем мирно, а точнее, совсем не мирно. А КС не просто может, но и обязан защищать свою Конституцию. Он только для этого и существует.

Поскольку во главе КС стоит Валерий Зорькин, то это его личное дело. Так что сегодня, 10.02.2017, будет рассматриваться не дело Ильдара Дадина, а дело Валерия Зорькина. Поскольку Ильдар Дадин свое дело сделал, а Валерий Зорькин своего дела не сделал.

Валерию Дмитриевичу Зорькину через несколько дней исполняется 74 года. Он не просто судья, но и ученый. Свою докторскую Зорькин назвал «Позитивистская теория права в России». В ней он критиковал теорию права, которая лежала в основе практики сталинского прокурора-палача Андрея Вышинского, что в 1978 году, когда состоялась защита, было несколько не в тренде и свидетельствовало, пожалуй, об элементах вольтерьянства в тогдашнем характере Валерия Дмитриевича.

Шли годы. В 1993 году Зорькин, уже будучи председателем КС, вошел в столкновение с Ельциным, поскольку полностью встал на защиту разогнанного Верховного совета. Последствия этого столкновения были для Валерия Зорькина весьма неприятными и болезненными. Этот урок профессор Зорькин выучил и с тех пор всю свою дальнейшую жизнь посвятил не закону и праву, а защите начальства от этих лишних в нашей стране сущностей.

В 2004-м Зорькин всем сердцем поддержал решение Путина об отмене прямых выборов губернаторов. В 2011-м во время протестов против фальсификации выборов заявил, что «митинговые страсти активно проплачиваются из-за рубежа» и что «надо не бичевать пороки, а активно работать». В 2014 году написал изумительную статью в «Российской газете», в которой печалился об отмене крепостного права – главной скрепы, удерживавшей единство народа.

Тоска по крепостному праву у профессора Зорькина не случайна. Все его поведение в последние двадцать лет доказывает, что профессор Зорькин стал добровольным крепостным. Крепостным по духу и призванию. Все экзамены на рабскую преданность хозяину профессор Зорькин сдал на отлично. Все экзамены на верность праву и Конституции председатель Конституционного суда Зорькин провалил. Сегодня у него очередной, очень важный экзамен. Сегодня он оглашает решение по своему собственному делу. По делу Валерия Зорькина.

Фото: Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин во время заседания Конституционного суда РФ по делу о выплате Россией компенсации в размере 1,8 миллиарда евро акционерам нефтяной компании "ЮКОС" согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.