Растерянность Запада — это не успех Кремля
20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. Пенс напомнил о тысячах американцев, погибших в Европе во время двух мировых войн. Все это было принято с пониманием и удовлетворением. Европейцы, насколько можно понять, были даже готовы согласиться с американскими требованиями о существенном увеличении военных расходов, которого потребовали от них Пенс и министр обороны Джеймс Мэттис, выступивший перед главами военных ведомств Североатлантического альянса. Однако, как не без иронии отмечали журналисты, все участники дискуссии старательно обходили фактор, который максимально усложнил ситуацию с безопасностью в Европе и мире.

У этого фактора есть имя – новый американский президент Дональд Трамп. Это тот человек, который объявил НАТО «устаревшей». И тем самым поставил вице-президента Пенса и главу военного ведомства Мэттиса в довольно сложное положение. Им кое-как удалось восстановить взаимное доверие. Но, как написала The Washington Post, все с ужасом ждали очередного поста в Твиттере, с помощью которых Трамп предпочитает общаться с окружающим миром. Однако беда пришла из Флориды, где Трамп, утомившийся от управления таким сложным государством, встречался со своими простыми сторонниками. Там-то он, доказывая как плохо идут дела в Европе из-за мигрантов, сообщил, что в Швеции случилось нечто ужасное… Но, слава Богу, в Швеции ничего не случилось. Вообще ничего. И никто не мог объяснить, что имел в виду лидер самой влиятельной страны мира (позже выяснилось, что на Трампа так повлиял сюжет телеканала Fox). Вся эта история в очередной раз продемонстрировала участникам конференции нынешний уровень беспорядка в Вашингтоне. Посему в Мюнхене стали с иронией выражать соболезнования шведскому премьеру…

Понятно, что в этих обстоятельствах российские дипломаты радостно гуляли по базару. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объяснял непонятливым коллегам, как прав был 10 лет назад Владимир Путин, когда обвинил Запад в попытке узурпировать власть в мире. Лавров твердо утверждал в своем выступлении, что именно в этих попытках заключается причина нынешнего мирового беспорядка. При этом он как-то упустил из вида роль Москвы в организации этого беспорядка. Он позабыл упомянуть войну с Грузией, которая обернулась признанием Абхазии и Южной Осетии. Он не упомянул об аннексии Крыма и секретной войне на Донбассе, которые, собственно говоря, и были главными событиями, которые определили слом post cold war order, мирового устройства. Устройства, против которого, по версии Лаврова, и возражала Москва. То есть мир, созданный после «холодной войны», был разрушен не без участия Кремля. В чем Сергей Лавров почему-то не хочет признаваться.

И, главное, руководитель отечественной дипломатии, в очередной раз решил описать, каким он сам и его начальник видят будущий мир: «Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка, если хотите, назовите его «post-west», когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров, при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них».

При этом возникает вопрос, а, каким, собственно говоря, образом Кремль намерен определять эти самые национальные интересы. Ведь Лавров решительно отвергает прогнившие ценности «западного либерализма»: обеспечение политических прав и свобод граждан. При этом совершенно непонятно, как, в отсутствие ценностей, объединяющих с окружающим миром, удастся, благодаря «культурно-исторической и цивилизационной  самобытности», определять конкретные национальные интересы. Что же, в таком случае, остается? Конечно, борьба всеми средствами за сохранение существующего режима. Это и становится главным национальным интересом. Именно на этом, на том, что любой правитель легитимен, настаивал Владимир Путин в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в 2015-м.

Российские успехи в Мюнхене более чем сомнительны. Да, главный враг Путина, мир Запада, находится в состоянии разброда. Но вряд ли это обстоятельство делает Кремль сильнее. Ведь, вопреки российской пропаганде, и в предыдущие годы США и их западноевропейские партнеры вовсе не стремились вмешиваться в во внутренние дела России. Если амбиции Кремля чем-то ограниченны, то исключительно собственными возможностями. Отсутствием необходимого количества войск и денег. И победная риторика в Мюнхене этому вряд ли поможет…    

Фото: Германия. Мюнхен. 17 февраля 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков (справа налево) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) во время встречи в рамках 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Александр Щербак/ТАСС












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.