В оппозиции
22 февраля 2018 г.
Позволенный протест
28 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако продолжающийся уже двое суток восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых и в главных, в ней участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций. Хорошо помню акции, на которые собирали люди моего возраста и каждого второго я знал лично. Казалось бы, теперь самое время ликовать. Вот оно племя молодое, незнакомое, непоротое, преисполненное самых благородных порывов, готовое решительно опрокинуть основы авторитарного режима, построенного Путиным В.В.

Но вот здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего, действительно ли власть настолько слаба, чтобы позволить подобному протесту состояться? Или некто, исходя из собственных интересов, разрешил всему произойти? Ничто не указывает на неспособность Кремля сказать «фас» натренированным частям Росгвардии. Однако, судя по сообщениям, те довольно долго вели себя, мягко говоря, сдержанно. Мол, уймитесь, мол, разойдитесь. Скромный жизненный опыт говорит мне о том, что так называемые «правоохранительные органы» могут действовать куда жестче.

Итак, что же произошло? Подозреваю, что кто-то во власти намеренно решил повторить Болотную площадь 2012-го. Давайте позволим толпе побушевать малька. А начальник, который смертельно боится любого проявления народного протеста (читай речь в Генассамблее ООН от сентября 2015 года), тут же озаботится борьбой с «цветными революциями». И затем придет халява. Создадим следственную группу, начнем снова сажать и не пущать. Замечательная перспектива на ближайшие шесть лет.

И тут произошел облом. За Навальным пошли не пожилые интеллигенты, с которыми все ясно, а совсем молодые люди, студенты. Как любят говорить начальники, «будущее страны». Стало быть, обозначилась ясная перспектива – это самое «будущее» силовики и намерены теперь засунуть с тюрьму. И тут власти предержащие вступают на неизвестную землю. Прогонишь по «болотному» принципу в тюрьму пару десятков молодых – и результат совершенно неизвестен. То ли испугаются тысячи студентов, то ли нет. Вдруг им, для которых в путинском государстве оказались закрыты все социальные лифты, захочется сокрушить все до основания. И пойдут громить полицейские участки следующий раз. А если не испугаются, глядишь, и отцы, мужики, которых достало происходящее, за дубье возьмутся….    

ТАСС
ТАСС

Выяснилось, что телевизионная пропаганда, рассчитанная на бабушек, главный путинский электорат, обламывается на внуках. А это не только будущие интеллектуалы, это еще и будущие солдаты. Как иногда случается, безупречно задуманная провокация грозит обернуться непредсказуемыми последствиями.

Однако очевидно, что московский протест произошел при намеренном или случайном попустительстве властей. Право на протест не было завоевано антипутинскими силами. Власть не ослаблена настолько, чтобы разрешить то, чему не может противостоять (как это на закате СССР). Здесь нечто другое. Скорее – результат противостояния различных бюрократических кланов.

Если главный начальник не задумал принести в жертву «борьбы с коррупцией» своих ближайших сподвижников, это означает, что следующая акция протеста (не сомневаюсь, у Алексея Навального вскоре появится желание повторить успех) может столкнуться с куда более мощным силовым противостоянием. Значит ли это, что подобные акции протеста не стоит организовывать? Разумеется, нет. Это значит только то, что в следующий раз «силовая» составляющая со стороны властей может оказаться куда более существенной. Со всеми вытекающими последствиями. Ведь не в том дело, что «власти Москвы», издевательски запретившие марш Навального, столкнулись с тем, что их запрет проигнорировали. Штука в том, что по какой-то (неизвестной нам) причине им не дали достаточно сил и средств, чтобы ответить на этот протест со всей мощью. Это не значит, что усиление не случится в следующий раз. Не стоит обманываться, режим пока что вполне эффективен, чтобы такое усиление обеспечить. Стало быть, это должны учитывать те, кто будет организовывать следующую протестную акцию. Пока что для ликования оснований нет. 

Фото: Россия. Москва. 26.03.2017. В ходе несанкционированной акции против коррупции в центре Москвы задержаны более 600 человек. Ivan Sekretarev/AP/TASS.













  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!