Хозяева страны
12 декабря 2017 г.
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик
30 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

И у Дмитрия Анатольевича Медведева есть нечто хорошее. Нет, я не о тосканских виноградниках, хотя и они, уверен, очень неплохи. Заботами российского премьера денно и нощно осуществляется очистка Арктики от продуктов ее героического освоения – прежде всего, от сотен тысяч металлических бочек из-под бензина и солярки. Именно Медведев продолжил проект очистки, начатый в 2010 году Владимиром Путиным. Понятное дело, глава правительства сам бочки не грузил, но финансовые средства – в общей сложности свыше двух с половиной миллиардов рублей – направлял регулярно. За что и удостоился публичной благодарности Владимира Путина: «Было начало, когда я был председателем правительства, продолжил уже Дмитрий Анатольевич, став председателем правительства». Сказано сие было на сильном ветру и температуре минус 30. Глава государства и глава правительства посетили Землю Александры – единственный круглогодично обитаемый остров на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Они там со специальной вышки полюбовались уже чистыми территориями и осмотрели ледяную пещеру, где президент собственноручно вырубил кусок вечного льда. Подозреваю, что вся эта экскурсия на морозе потребовалась Владимиру Путину, чтобы выразить поддержку своему самому верному из премьер-министров.  И послать сигнал вдруг осмелевшим подчиненным.

Ведь сейчас прямо на наших глазах происходит нечто невиданное или очень давно позабытое. Путинские вельможи вдруг один за другим стали призывать считаться с мнением народа, выраженным, страшно сказать, на несогласованном, то есть незаконном мероприятии. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, можно сказать, третье лицо в государстве, не отшила Людмилу Нарусову, когда та призвала к диалогу власти и рассерженного общества. Наоборот, Матвиенко поддержала ее: «Естественно, нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло… Я поддерживаю предложение дать поручение комитету по конституционному законодательству, в состав которого вы входите, сформулировать эти идеи, подготовить предложения по созданию широких площадок диалога с разными слоями общества… Действительно, такой диалог нужен, и мало такого диалога не бывает».

ТАСС

Более того, в тот же день в том же духе высказался и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он публично наехал на Дмитрия Медведева, призвав того отреагировать на расследование Навального: «Имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, а гражданам». Миронов раздухарился до прямых обвинений в адрес Медведева: «Создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать, почему нужно ждать таких фильмов и отмалчиваться?»

И это мы слышим от последовательных антимайдановцев, от тех, кто вслед за Путиным все последние годы твердил, что всякий народный протест является результатом заговора иностранных разведок. Это те самые люди, которые радостно руководили принятием чудовищных драконовских законов, сделавших невозможным любой организованный протест. Теперь они вдруг заговорили о необходимости диалога с теми, кто принимал участие в шествии, которое из-за их усилий было незаконным.

ТАСС
ТАСС

Такие кульбиты обычно становятся возможны в момент острого политического кризиса, в канун революции. Именно тогда самые хитрые крысы стремятся покинуть государственный корабль. Подозреваю, что кризис в России такой стадии еще не достиг. Тогда следует признать, что сейчас на наших глазах разворачивается какая-то очень сложная интрига, организаторы которой стремятся максимально дискредитировать Медведева. Тот, понятное дело, создал для такой дискредитации все возможности. Он ведет жизнь, характерную для путинского вельможи. Он получал удовольствие от проживания во дворцах, фактически подаренных ему, потому что добровольно согласился четыре года поработать путинским местоблюстителем. Путин и сейчас не забыл этой услуги. Скорее всего, именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку премьеру, он отправился вместе с ним в холодную Арктику. Примерно такие же сигналы он поначалу посылал своему окружению, когда то травило бывшего министра обороны Сердюкова. Но Путин в конце концов отказался от него. Не исключаю, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Возможно, уже происходит. И Медведев был приглашен в очень холодное путешествие, чтобы услышать не только публичные похвалы, но и сугубо конфиденциальное сообщение о том, что пора и честь знать… 

Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС


Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС













  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.