Европа
23 мая 2017 г.
Судьбу Франции может решить теракт?
24 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по двадцать процентов голосов и поделив французский электорат поровну. Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фион и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов. Можно вздохнуть с облегчением? Крайне правая популистка Мари Ле Пен, скорее всего, не окажется в Елисейском дворце. Стало быть, Франция, в течение десятилетий являвшаяся опорой Европейского союза, не будет угрожать выходом из него. Она не станет повторять попытку нового американского президента отгородиться от окружающего мира, перекрыть границы и выйти из Шенгенской зоны. В неприкосновенности останутся обязательства Парижа в рамках НАТО. Ну, и Кремль может оплакать миллионы евро, которые были выплачены партии Ле Пен в виде кредитов через подконтрольные банки.

Однако на самом деле все куда сложнее. Все, что происходит сейчас в западном мире: британский Brexit — выход из ЕС, избрание Дональда Трампа президентом США и, разумеется, то, что 7 миллионов, т.е. фактически четверть французских избирателей отдали голоса крайне правой Ле Пен, — все это свидетельствует о глубочайшем политическом кризисе, охватившем западный мир.  Налицо чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв произошел между элитами развитых государств и их народами.

В среде отечественных «патриотов» чрезвычайно популярна теория о том, что глобализация оказалась выгодна пресловутому «золотому миллиарду» и ведет к обнищанию всех остальных. Подозреваю, что в результате глобализации образовался принципиально другой «золотой миллиард» — в каждой конкретной стране некоторое количество людей искренне верят в права человека, вне зависимости от пола, расы, социального происхождения и сексуальной ориентации, равно как в толерантность и политкорректность. Однако эти их ценности решительно не разделяются подавляющим большинством населения их стран. Это самое большинство искренне верит в то, что все беды их стран происходят от пришельцев и что можно защититься от терроризма, понастроив на своих границах стен, как реальных, бетонных, так и виртуальных, бюрократических.

ТАСС

Большинство граждан западных стран испытывают глубочайшее недоверие к правящему классу. Пользуясь своим избирательным правом, это большинство требует принятия их ценностей и вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим «немногим избранным» грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думая, что «пролы» этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают. Судьбу Франсуа Фийона, кандидата от «Республиканцев», как раз решили обвинения в коррупции, совершенно ничтожные по российским меркам (Фийон, в бытность сенатором, поспособствовал фиктивному назначению жены на должность помощника депутата).

Особенность нынешних выборов – отказ французов голосовать за традиционные партии, социалистическую и республиканскую. Все это делает французский электорат чрезвычайно подвижным, подверженным быстрой смене настроений. Так, террористический акт на Елисейских полях, случившийся за несколько дней до первого тура выводов, прибавил голоса Ле Пен. Новая террористическая атака может решительно поменять предвыборную ситуацию. В этом случае Москве, которая столь однозначно сконцентрировалась на поддержке Ле Пен (та, подобно обычному российскому губернатору, побывала накануне выборов в Кремле, демонстрируя своим избирателям путинское одобрение), никак не избежать новых обвинений. Кстати, избирательный штаб Эммануэля Макрона уже заявлял о попытках российского вмешательства во французские выборы…


Фото: 1-2. Франция, Париж. 23.04.2017. Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции. ( Christophe Ena/ AP/TASS.)

2.  Far-right leader and candidate for the 2017 French presidential election, Marine Le Pen, surrounded by bodyguards, celebrates with supporters while holding a bunch of flowers after exit poll results of the first round of the presidential election were announced at her election day headquarters in Henin-Beaumont, northern France, Sunday, April 23, 2017. Polling agency projections show far-right leader Marine Le Pen and centrist Emmanuel Macron leading in the first-round French presidential election. (Michel Spingler/AP/TASS)

3. French centrist presidential candidate Emmanuel Macron kisses his wife Brigitte before addressing his supporters at his election day headquarters in Paris , Sunday April 23, 2017. Macron and far-right populist Marine Le Pen advanced Sunday to a runoff in France's presidential election, remaking the country's political system and setting up a showdown over its participation in the European Union. ( Christophe Ena/ AP/TASS.)















  • Константин фон Эггерт: Люди хотят обновлений, но не хотят глупостей, вроде выхода из НАТО, отказа от евро и прочих предложений...

  • РБК: На протяжении предвыборной кампании представители штаба Макрона заявляли о вмешательстве российских информканалов в кампанию в интересах Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. 

  • Алексей Макаркин: Во Франции начинает действовать принцип республиканской солидарности. Любой политик, который опоздает с поддержкой Макрона против Ле Пен, может оказаться в неудобном положении

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поражение России на выборах во Франции
10 МАЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Россияне — ужасные меланхолики. Только что была паника, что Ле Пен ликвидирует Евросоюз, а теперь начинают ныть, что за Макроном де нет партии и это раскол французской нации. Хорош раскол — 65% на честных выборах! Но надо сказать, что эта все-таки светлая меланхолия. И в более-менее вменяемых кругах. В невменяемых же кругах меланхолия черная, обида и скорбь, ведь Россия проиграла на выборах во Франции!
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2017
Константин фон Эггерт: Люди хотят обновлений, но не хотят глупостей, вроде выхода из НАТО, отказа от евро и прочих предложений...
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2017
РБК: На протяжении предвыборной кампании представители штаба Макрона заявляли о вмешательстве российских информканалов в кампанию в интересах Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Во Франции начинает действовать принцип республиканской солидарности. Любой политик, который опоздает с поддержкой Макрона против Ле Пен, может оказаться в неудобном положении
Все как один отдадим голоса за кандидатов фийоновского блока правых и центристов!
28 МАРТА 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Держу пари: на грядущих президентских выборах во Франции 99,96% избирателей русского корня — представители первой, второй и третьей эмиграции — откликнутся на этот призыв и проголосуют за Фийона. Независимо от степени испытываемой ностальгии, часто нулевой, независимо от восприятия нынешней российской администрации. В отличие от внебрачного пасынка социал-коммунистов Эммануэля Макрона, ярого (не люблю этого слова) «русофоба», Фийон в своих внешнеполитических установках придерживается строгого принципа реалполитик: несколько раз чётко оговорив, что РФ в настоящее время есть государство малодемократическое, с небезупречным правосудием, он намерен, если будет избран, добиваться отмены малоэффективных санкций и установления рабочих взаимовыгодных отношений с крупной европейской державой (так он определяет Россию).
Итоги недели. Великобритания ушла
25 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это был третий референдум в истории Соединенного Королевства. В 1975 британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 голосовали по вопросу изменения избирательной системы. Битва за «Брексит» стала самой драматичной за последние годы в политической жизни этой страны и самым резонансным событием внутренней жизни Великобритании, оказавшим громадное воздействие на ситуацию на всей планете. Предварительные результаты референдума: 52% — за выход из ЕС, 48% — за то, чтобы остаться. Явка — 72%. Первые последствия для мировой экономики: котировки нефти рухнули на 6%, фунт стерлингов упал на 9,8% по отношению к доллару.
Британцы решили покинуть Европейский союз
24 ИЮНЯ 2016 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Свершилось! Британцы решили покинуть Европейский союз. Драма неопределенности продолжалась до последней минуты. Сторонников выхода оказалось на 1,1 млн больше — 51,9% за выход против 48,1% сторонников остаться в ЕС при явке 72,2% (данные BBC). Борьба по поводу «Выйти» или «Остаться» стала ключевым событием не только современной истории Великобритании, но и Запада в целом. Дело не в экономике и миграции, которые выплыли на первый план в столкновении британских евроскептиков и сторонников ЕС. Флегматичные британцы, которые последний раз делали революцию в 1688 году, подняли бунт против истеблишмента — своего, и заодно брюссельского. Этот бунт отражает кризис западного порядка, возникшего после ухода со сцены его альтернативы — мирового коммунизма.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2016
ТАСС: Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал итоги британского референдума по выходу из Европейского союза победой Путина. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2016
Маша Слоним: Великобритания проиграла. Демократия победила. Я так думаю. Александра Поливанова: Следующими будут Франция и Германия, потом Италия, Бенилюкс
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2016
Максим Блант: Евросоюз так и не стал настоящим государством. И это будет его подтачивать и разрушать, пока ЕС не станет полноценной конфедерацией, с парламентом и правительством